Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
1 июля 2008, 10:50 • Общество

Ходорковского снова обвинили

Ходорковскому предъявили новое обвинение

Ходорковского снова обвинили
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Адвокаты бизнесмена Михаила Ходорковского заявили о предъявлении своему клиенту нового обвинения. В нем экс-главе ЮКОСа инкриминируют хищение и легализацию нефти, добытой за 6 лет деятельности его фирмы. Фактически это обвинение отменяет возможность досрочного освобождения Ходорковского, о котором защита предпринимателя заявила в конце прошлого месяца. Также обвинение предъявлено коллеге Ходорковского Платону Лебедеву.

Информация о новом обвинении в адрес Михаила Ходорковского была распространена пресс-центром экс-главы ЮКОСа со ссылкой на адвокатов предпринимателя. По их словам, 26 июня защита Ходорковского получила уведомление о прекращении ознакомления с материалами по новому делу об отмывании денежных средств.

Происходящее – не что иное, как «желание потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки «сверху

30 июня бизнесмену было предъявлено новое обвинение, состоящее из «145 листов плотного текста».

«За несколько часов внимательного изучения документа понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось. Все тот же набор бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК «ЮКОС». Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», – отмечают адвокаты Ходорковского.

Кроме того, они подчеркивают, что право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами законченного уголовного дела не предусмотрено никакими нормами УПК РФ.

По их словам, проводить какие бы то ни было следственные действия по законченному и предъявленному для ознакомления делу можно только в случае удовлетворения ходатайства, заявленного участником судопроизводства.

На основании этого адвокаты делают вывод, что происходящее – не что иное, как «желание потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки «сверху».

Никаких комментариев по поводу этих упреков со стороны Главного следственного управления СКП РФ пока не последовало. Однако отдел взаимодействия со СМИ Следственного комитета подтвердил тот факт, что новое обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву действительно было предъявлено. Им вменяется хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

«Сегодня обвиняемые с участием защитников допрашиваются по предъявленному обвинению», – сообщили в отделе взаимодействия со СМИ.

Стоит отметить, что в конце прошлого месяца защита Ходорковского объявила о том, что подготовила заявление об условно-досрочном освобождении своего клиента в один из районных судов Читы.

Как сообщил журналистам один из адвокатов заключенного Юрий Шмидт, для подачи такого заявления необходимо согласие самого Ходорковского, которого он пока не дал.

Ранее о вероятном освобождении бизнесмена упоминал и президент России Дмитрий Медведев. Общаясь с Ангелой Меркель в начале июня, он не исключил такой возможности. «К процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе и Ходорковский», – отметил глава страны.

Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый в 2005 году. Суд признал их виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках этого дела Генпрокуратура инкриминировала Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи, напоминает РИА «Новости».

..............