Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Федорова требует открытого суда

    Cупруг Антонины Кирилл Мартынов    21 мая 2008, 18:50
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

    В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

    О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

    По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

    Наша судебная система не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан

    «Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

    События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

    Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

    Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

    «Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

    Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

    «Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

    «Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

    Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

    Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

    Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

    Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

    Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •