19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудер отреагировал на новые обвинения Генпрокуратуры

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        пример Блумберга


        Канделаки рассказала о страшных снах российских олигархов

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Названа цена жизни Политковской

        За организацию убийства журналистки заказчики заплатили 2 млн долларов

        5 декабря 2008, 17:14

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        За убийство Анны Политковской было заплачено 2 миллиона долларов. Об этом стало известно со слов одного из участников закрытого судебного процесса. Любопытно, что эту цифру, ссылаясь на следственную группу, назвал криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, ранее названный одним из организаторов убийства. Предполагалось, что на суде его допросят в качестве свидетеля защиты, однако на заседании Гайтукаев был допрошен как свидетель обвинения.

        На судебном заседании в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, проходящем 5 декабря в Москве, был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

        «Гайтукаев в ходе дачи показаний сообщил, что он узнал от следственной группы, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов», − сказал РИА «Новости» один из участников процесса.

        Как сообщает «Новая газета», первоначально Гайтукаева предполагалось допрашивать в качестве свидетеля защиты, однако на заседании он был допрошен как свидетель обвинения. Из-за его выступления судья по ходатайству гособвинения удалил прессу и посетителей из зала заседания, поскольку показания Гайтукаева должны слушаться в закрытом режиме.

        48-летний уроженец Ачхой-Мартана Чеченской республики Лом-Али Гайтукаев числится как один из руководителей влиятельной Алазанской ОПГ. Эта группировка промышляла заказными убийствами как на территории России, так и в других государствах.

        За прием «заказов» и общение с представителями правоохранительных органов в ней отвечал Лом-Али Гайтукаев. Непосредственно организацией нападений занимались Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а их брат Рустам являлся «штатным» киллером группировки, выполнявшими убийства не только в России, но и на Украине и в Прибалтике.

        До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки. Организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу: со старшего оперуполномоченного УФСБ по Москве Павла Рягузова и экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева.

        В ходе следствия выяснилось, что оперативник Рягузов всего лишь выполнил просьбу своего старого знакомого Шамиля Бураева, достав ему из служебной базы данных адрес госпожи Политковской. Как полагают следователи, Рягузов не знал, что готовится убийство журналистки, как не знал этого и господин Бураев, раздобывший адрес обозревателя «Новой газеты» по просьбе друга детства — уроженца Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаева.

        По версии следствия, чеченский авторитет Гайтукаев являлся вторым организатором убийства Анны Политковской наряду с Сергеем Хаджикурбановым. Сейчас Гайтукаев отбывает 12-летний срок за организацию покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана.

        Вслед за Гайтукаевым свидетельские показания также дал шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Он уверял, что за Анной Политковской велась двойная слежка: со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб, сообщает «Интерфакс».

        «Мне стало известно, что велось наружное наблюдение за Политковской, − заявил Соколов. − Насколько я знаю, было два кольца наблюдения. Одно − люди, готовившие покушение, а другое − велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности».

        По словам Сергея Соколова, к такому выводу пришли сотрудники газеты, которые проводили параллельное журналистское расследование. Шеф-редактор «Новой газеты» также сообщил, что заказ на убийство Политковской обсуждался Лом-Али Гайтукаевым.

        «Согласно моим источникам, вопрос заказа рассматривался Лом-Али Гайтукаевым. Он привлекал для этого всех своих знакомых», − подчеркнул Сергей Соколов.

        В ходе проведения журналистского расследования также выяснилось, что подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы были на месте преступления.

        Шеф-редактор «Новой газеты» утверждал на суде, что Гайтукаев является агентом ФСБ. «Насколько я знаю, куратором его был Рягузов, другим его агентом был Джабраил Махмудов». Между тем сам Махмудов эти предположения категорически опроверг, а Рягузов подтвердил позицию Махмудова.

        Ожидается, что в будущий вторник суд разрешит ходатайство стороны защиты, которая просила направить запрос в сотовую компанию для предоставления детализации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............