Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
5 декабря 2008, 17:14 • Общество

Названа цена жизни Политковской

Киллерам Политковской заплатили 2 млн долларов

Названа цена жизни  Политковской
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

За убийство Анны Политковской было заплачено 2 миллиона долларов. Об этом стало известно со слов одного из участников закрытого судебного процесса. Любопытно, что эту цифру, ссылаясь на следственную группу, назвал криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, ранее названный одним из организаторов убийства. Предполагалось, что на суде его допросят в качестве свидетеля защиты, однако на заседании Гайтукаев был допрошен как свидетель обвинения.

На судебном заседании в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, проходящем 5 декабря в Москве, был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки

«Гайтукаев в ходе дачи показаний сообщил, что он узнал от следственной группы, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов», − сказал РИА «Новости» один из участников процесса.

Как сообщает «Новая газета», первоначально Гайтукаева предполагалось допрашивать в качестве свидетеля защиты, однако на заседании он был допрошен как свидетель обвинения. Из-за его выступления судья по ходатайству гособвинения удалил прессу и посетителей из зала заседания, поскольку показания Гайтукаева должны слушаться в закрытом режиме.

48-летний уроженец Ачхой-Мартана Чеченской республики Лом-Али Гайтукаев числится как один из руководителей влиятельной Алазанской ОПГ. Эта группировка промышляла заказными убийствами как на территории России, так и в других государствах.

За прием «заказов» и общение с представителями правоохранительных органов в ней отвечал Лом-Али Гайтукаев. Непосредственно организацией нападений занимались Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а их брат Рустам являлся «штатным» киллером группировки, выполнявшими убийства не только в России, но и на Украине и в Прибалтике.

До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки. Организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу: со старшего оперуполномоченного УФСБ по Москве Павла Рягузова и экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева.

В ходе следствия выяснилось, что оперативник Рягузов всего лишь выполнил просьбу своего старого знакомого Шамиля Бураева, достав ему из служебной базы данных адрес госпожи Политковской. Как полагают следователи, Рягузов не знал, что готовится убийство журналистки, как не знал этого и господин Бураев, раздобывший адрес обозревателя «Новой газеты» по просьбе друга детства — уроженца Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаева.

По версии следствия, чеченский авторитет Гайтукаев являлся вторым организатором убийства Анны Политковской наряду с Сергеем Хаджикурбановым. Сейчас Гайтукаев отбывает 12-летний срок за организацию покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана.

Вслед за Гайтукаевым свидетельские показания также дал шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Он уверял, что за Анной Политковской велась двойная слежка: со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб, сообщает «Интерфакс».

«Мне стало известно, что велось наружное наблюдение за Политковской, − заявил Соколов. − Насколько я знаю, было два кольца наблюдения. Одно − люди, готовившие покушение, а другое − велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности».

По словам Сергея Соколова, к такому выводу пришли сотрудники газеты, которые проводили параллельное журналистское расследование. Шеф-редактор «Новой газеты» также сообщил, что заказ на убийство Политковской обсуждался Лом-Али Гайтукаевым.

«Согласно моим источникам, вопрос заказа рассматривался Лом-Али Гайтукаевым. Он привлекал для этого всех своих знакомых», − подчеркнул Сергей Соколов.

В ходе проведения журналистского расследования также выяснилось, что подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы были на месте преступления.

Шеф-редактор «Новой газеты» утверждал на суде, что Гайтукаев является агентом ФСБ. «Насколько я знаю, куратором его был Рягузов, другим его агентом был Джабраил Махмудов». Между тем сам Махмудов эти предположения категорически опроверг, а Рягузов подтвердил позицию Махмудова.

Ожидается, что в будущий вторник суд разрешит ходатайство стороны защиты, которая просила направить запрос в сотовую компанию для предоставления детализации.

..............