Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Названа цена жизни Политковской

    До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки
       5 декабря 2008, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    За убийство Анны Политковской было заплачено 2 миллиона долларов. Об этом стало известно со слов одного из участников закрытого судебного процесса. Любопытно, что эту цифру, ссылаясь на следственную группу, назвал криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, ранее названный одним из организаторов убийства. Предполагалось, что на суде его допросят в качестве свидетеля защиты, однако на заседании Гайтукаев был допрошен как свидетель обвинения.

    На судебном заседании в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, проходящем 5 декабря в Москве, был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

    До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки

    «Гайтукаев в ходе дачи показаний сообщил, что он узнал от следственной группы, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов», − сказал РИА «Новости» один из участников процесса.

    Как сообщает «Новая газета», первоначально Гайтукаева предполагалось допрашивать в качестве свидетеля защиты, однако на заседании он был допрошен как свидетель обвинения. Из-за его выступления судья по ходатайству гособвинения удалил прессу и посетителей из зала заседания, поскольку показания Гайтукаева должны слушаться в закрытом режиме.

    48-летний уроженец Ачхой-Мартана Чеченской республики Лом-Али Гайтукаев числится как один из руководителей влиятельной Алазанской ОПГ. Эта группировка промышляла заказными убийствами как на территории России, так и в других государствах.

    За прием «заказов» и общение с представителями правоохранительных органов в ней отвечал Лом-Али Гайтукаев. Непосредственно организацией нападений занимались Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а их брат Рустам являлся «штатным» киллером группировки, выполнявшими убийства не только в России, но и на Украине и в Прибалтике.

    До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства журналистки. Организация убийства госпожи Политковской инкриминирована бывшему оперуполномоченному УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, его пособниками следствие назвало выслеживавших журналистку братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Одновременно следствие сняло все подозрения с двоих обвиняемых по этому делу: со старшего оперуполномоченного УФСБ по Москве Павла Рягузова и экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева.

    В ходе следствия выяснилось, что оперативник Рягузов всего лишь выполнил просьбу своего старого знакомого Шамиля Бураева, достав ему из служебной базы данных адрес госпожи Политковской. Как полагают следователи, Рягузов не знал, что готовится убийство журналистки, как не знал этого и господин Бураев, раздобывший адрес обозревателя «Новой газеты» по просьбе друга детства — уроженца Ачхой-Мартана Лом-Али Гайтукаева.

    По версии следствия, чеченский авторитет Гайтукаев являлся вторым организатором убийства Анны Политковской наряду с Сергеем Хаджикурбановым. Сейчас Гайтукаев отбывает 12-летний срок за организацию покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана.

    Вслед за Гайтукаевым свидетельские показания также дал шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Он уверял, что за Анной Политковской велась двойная слежка: со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб, сообщает «Интерфакс».

    «Мне стало известно, что велось наружное наблюдение за Политковской, − заявил Соколов. − Насколько я знаю, было два кольца наблюдения. Одно − люди, готовившие покушение, а другое − велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности».

    По словам Сергея Соколова, к такому выводу пришли сотрудники газеты, которые проводили параллельное журналистское расследование. Шеф-редактор «Новой газеты» также сообщил, что заказ на убийство Политковской обсуждался Лом-Али Гайтукаевым.

    «Согласно моим источникам, вопрос заказа рассматривался Лом-Али Гайтукаевым. Он привлекал для этого всех своих знакомых», − подчеркнул Сергей Соколов.

    В ходе проведения журналистского расследования также выяснилось, что подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы были на месте преступления.

    Шеф-редактор «Новой газеты» утверждал на суде, что Гайтукаев является агентом ФСБ. «Насколько я знаю, куратором его был Рягузов, другим его агентом был Джабраил Махмудов». Между тем сам Махмудов эти предположения категорически опроверг, а Рягузов подтвердил позицию Махмудова.

    Ожидается, что в будущий вторник суд разрешит ходатайство стороны защиты, которая просила направить запрос в сотовую компанию для предоставления детализации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •