Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
17 апреля 2006, 18:40 • Общество

Взрыв в Тель-Авиве

На автовокзале в Тель-Авиве произошел взрыв

Взрыв в Тель-Авиве
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

Смертница из палестинской экстремистской группировки привела в действие закрепленное у нее на поясе взрывное устройство на автовокзале в Тель-Авиве. По последним данным, в результате взрыва погибли 6 человек, еще 40 ранены. Представитель «Хамаса» назвал диверсию закономерным ответом на непрерывные карательные акции израильской армии.

Официальный представитель МИД Израиля заявил, что случившееся является лишь подтверждением убеждения Израиля, что с «Хамасом» невозможно иметь дело. Также появилось сообщение, что в ответ на теракт Израиль начал крупную карательную операцию на Западном берегу реки Иордан.

Мы предупреждали Израиль о том, что эскалация агрессивных действий приведет к подобным актам самозащиты со стороны палестинцев

Палестинская смертница из вооруженного крыла экстремистской группировки «Исламский джихад» подорвала себя в районе старой автобусной станции в Тель-Авиве. Теракт был совершен в той же самой закусочной возле автобусной станции, что и два месяца назад. На этот раз палестинке удалось пройти мимо охранника и взорвать «пояс шахида» в заполненном людьми зале. В результате взрыва, по уточненным данным, погибли 6 человек, 40 получили ранения, состояние четверых из них расценивается как тяжелое. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС со ссылкой на источники в службе скорой помощи.

Полиция оцепила район происшествия, начали работу следователи. Пострадавшие доставлены в ближайшие госпитали Тель-Авива. Сразу после сообщения о теракте полицейские усилили патрули во всех людных местах, о случившемся доложено премьер-министру Эхуду Ольмерту.

После сообщения о взрыве было обнародовано заявление джихадистов из «Сарая аль-Кудс», что в переводе означает «Роты Иерусалима», которые взяли на себя ответственность за диверсию. Эта палестинская радикальная группировка является вооруженным крылом организации «Исламский джихад». Джихадисты в начале января вышли из общепалестинского соглашения о прекращении огня с Израилем. Они также отказались войти в состав правительства «Хамаса».

Накануне перед терактом «Исламский джихад» объявил о намерении провести ряд терактов на израильской территории. Всего спецслужбы получили более 80 предупреждений о готовящихся экстремистами атаках во время еврейской Пасхи, отмечаемой в эти дни в Израиле.

Представитель правящего в Палестинской автономии исламского движения «Хамас» Муса Абу Марзук сегодня назвал «закономерной» диверсию на автовокзале в Тель-Авиве «в ответ на непрерывные карательные акции израильской армии». «Мы предупреждали Израиль о том, что эскалация агрессивных действий приведет к подобным актам самозащиты со стороны палестинцев», – сказал он в прямом эфире катарской телестанции «Аль-Джазира». Абу Марзук назвал «террористической» политику израильского правительства, которая, по его мнению, «проявляется в том числе в попытке удушить палестинцев экономической блокадой».

А официальный представитель израильского МИД выразил мнение о том, что с «Хамасом» невозможно иметь дело. Теракт в Тель-Авиве «более чем убедительно подтверждает невозможность взаимодействия с правительством «Хамаса», заявила сегодня официальный представитель израильского МИД Амира Орон.

По ее словам, «позиция Израиля, которую поддержали США и Западная Европа, оказалась правильной». «Новая кровавая акция – свидетельство террористической сущности «Хамаса», – указала Орон в прямом эфире катарской телестанции «Аль-Джазира». В ответ на теракт израильская армия начала крупную карательную операцию в Наблусе на Западном берегу реки Иордан. В этот густонаселенный город вошли 80 танков и бронемашин.

..............