Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Для соседей России достаточно одной «красной линии»

Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?

17 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Протесты на Украине как важный симптом

Протест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украинская православная церковь безропотно идет на заклание

Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.

7 комментариев
14 апреля 2006, 11:41 • Политика

Ольмерт стал премьером

В Израиле появился новый премьер страны

Ольмерт стал премьером
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Сегодня Эхуд Ольмерт из исполняющего обязанности премьера Израиля превратился в действительного главу правительства страны. Соответствующее постановление Кабинета министров, принятое еще во вторник, вступило в силу в пятницу в час ночи по московскому времени. Теперь статус временного получил сам Кабинет министров, и нынешний премьер и глава партии «Кадима» Эхуд Ольмерт должен будет сформировать новый кабинет.

Эхуд Ольмерт родился в 1945 году неподалеку от города Биньямина, на территориях Палестины, которые позже отошли Израилю, а в те годы находились под британским управлением. Несмотря на то что его родители имели отношение к оппозиционной партии «Херут», Ольмерту-младшему удалось получить образование в Иерусалимском университете.

В течение второго срока правления Ариэля Шарона Ольмерт стал своего рода правой рукой бывшего премьера Израиля

Нынешний премьер получил степени сразу по трем дисциплинам –философии, психологии и юриспруденции, которую и сделал своей профессией, открыв в Иерусалиме в начале 70-х довольно успешную юридическую фирму.

Этому предшествовала служба в армии, которую Ольмерт начал в составе Гланской бригады ЦАХАЛа, а закончил в редакции армейской газеты «Ба Махан».

Политическая карьера Ольмерта началась в 1973 году, когда он стал депутатом кнессета. С 1973 до 1998 года ни один израильский парламент не обходился без присутствия Ольмерта. В 1981–1988 годах Ольмерт принимал участие в работе различных комиссий кнессета – по иностранным делам и безопасности, по финансам, по просвещению и по оборонному бюджету.

В 1988 году Ольмерт впервые занял руководящую должность – он стал одним из министров без портфеля, а через два года занял должность министра здравоохранения.

В 1993–2003 годах Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима. Он стал первым членом «Ликуда» – партии Ариэля Шарона, – занявшим этот пост. На этом месте Ольмерт проявил себя как талантливый организатор и менеджер. Именно в его правление в Иерусалиме были начаты работы по крупным городским проектам, таким как строительство дорог, сооружение системы легкой железной дороги, развитие городской инфраструктуры.

В 2003 году Ольмерт вернулся в кнессет, на выборах в который он взял на себя обязанности по организации предвыборной кампании партии «Ликуд».

Через два года нынешний премьер снова вернулся к работе в правительстве, заняв место министра финансов Биньямина Нетаньяху, оставившего свой пост в знак протеста против выхода Израиля с Западного берега и сектора Газа.

Любопытно, что именно Ольмерт был одним из первых израильских политиков, заявивших о необходимости освобождения территорий, захваченных Израилем во время Шестидневной войны.

В декабре 2003 года, когда Ольмерт впервые заявил о своей точке зрения, его слова вызвали шквал критики от израильской политической элиты, однако позже предложенный Ольмертом курс на размежевание стал официальной политической программой правительства.

В течение второго срока правления Ариэля Шарона Ольмерт стал своего рода правой рукой бывшего премьера Израиля. Вероятно, именно нынешний премьер стал самым деятельным сторонником плана размежевания с палестинцами, предложенного Шароном. Кроме того, Ольмерт первым поддержал Шарона, когда тот вышел из «Ликуда» и организовал собственную партию «Кадима».

Таким образом, после того как предшественник Ольмерта в конце прошлого года перенес тяжелейший инсульт, именно его правая рука рассматривался всеми как новый лидер «Кадимы». На посту руководителя партии Ольмерт прекрасно справился со своими обязанностями, уговорив остаться в «Кадиме» Шимона Переса и других важных членов партии.

Лидерство Ольмерта привело к ожидаемому результату в виде победы «Кадимы» на выборах 28 марта 2006 года. В своей победной речи Ольмерт пообещал продолжить курс, намеченный Ариэлем Шароном. В этой связи Ольмерт намерен добиться «продолжительного» мира с палестинцами и превратить Израиль в «справедливое, сильное и процветающее» государство.