Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Карточка мигранта

    Пересленец из Африки на работе в Европе
       4 сентября 2005, 11:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Зарецкий

    Недавно правительство Великобритании опубликовало почти сенсационный отчет о количестве трудовых мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся в страну начиная с 1 мая 2004 года (дата последнего расширения ЕС). Их оказалось более 230 тысяч человек, а не 40 тысяч переселенцев, как прогнозировала Еврокомиссии.

    И хотя иммиграционная игла Европе жизненно необходима, падение рождаемости сказывается на нагрузке социальных гарантий - европейцы не в восторге от наплыва мигрантов.

    Белое население тускнеет

    Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 лондонцев

    Рост безработицы, понижение заработной платы, новая нагрузка на социальные службы страны, повышение уровня преступности – такого рода прогнозы пользуются заметной популярностью в британском обществе.

    И безусловно, рядовой француз не в восторге от того, что приехавший неизвестно откуда литовец с удовольствием соглашается выполнять его работу за гораздо более низкую ставку. Отсюда естественно, что этот самый француз идет и голосует против Евроконституции, а его правительство вынуждено принимать законы по ужесточению трудовой миграции. Например, почти все «старые» члены ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) ввели строгие ограничения по приему гастарбайтеров с Востока. В Германии и Австрии подобные карантинные меры введены на 7 лет.

    Иммиграционный вопрос давно стал одним из самых больных для старого континента. Начиная с окончания Второй мировой войны небывалый поток переселенцев в Европу из Азии и Африки неумолимо растет. Две трети этой волны пришлось на Великобританию, Германию и Францию. В абсолютных цифрах к началу нынешнего века число только легальных мигрантов в Западной Европе составило 20 млн. человек (более 5% ее населения). В Германии сейчас проживает 7,5 млн. «пришельцев» (8,9% населения). Нынешний приток иностранцев в Германию составляет 500-600 тысяч человек в год.

    Еще более шокирующими выглядят данные по Лондону. Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 горожан. Отношение коренного белого населения британской столицы к прочим жителям составляет около 60% и продолжает неуклонно снижаться. В шести районах мегаполиса белые составляют меньшинство. При этом растет внутренняя миграция. Ежегодно Лондон покидает до 100 тысяч горожан.

    Добрососедство

    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)
    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)

    Но ведь эта иммиграционная игла Европе жизненно необходима. Ведь рождаемость неуклонно падает, а нагрузка социальных гарантий становится все тяжелее. И если бы не иностранцы, прирост населения в Европе за последнее десятилетие прекратился бы вовсе. Через 20 лет половина населения ЕС будет старше 55 лет и дефицит рабочей силы составит 20 миллионов человек. Подобные цифры не новы и давно всем известны. Есть и другие данные – спустя полвека при сохраняющейся миграционной динамике 50% населения ЕС будут составлять бывшие иностранцы. Перед Европой стоит диллема – как решить проблему восполняемости трудовых ресурсов, не ставя при этом под угрозу экономическую стабильность и национальную самоидентичность общества.

    Вопрос, безусловно, крайне сложный, и на него пока нет ответа. Однако ничто не мешает Европе более реалистично взглянуть на свое положение и отделить зерна от плевел.

    230 тысяч восточноевропейских гастарбайтеров – ничто по сравнению с ежегодным азиатско-африканским потоком и уж тем более по сравнению с уже существующими на континенте арабскими, турецкими, пакистанскими, африканскими и прочими общинами. Причем в отличие от огромного количества переселенцев из бывших колоний, висящих мертвым грузом на чересчур щедрых социальных службах, восточные мигранты едут на Запад работать, и их профессиональная квалификация в целом не вызывает сомнений.

    Что касается конкуренции простым британцам или французам, то она скорее миф, чем реальность. Большинство мигрантов занимают места, на которые местные жители, как правило, не претендуют. По статистике, из тех самых 230 тысяч восточноевропейцев, приехавших в Британию, 40 тысяч человек работает на фабриках, 11 тысяч – в ресторанах, еще 11 тысяч пакуют товары в различных фирмах, около 10 тысяч трудятся сельхозрабочими на фермах, 5 тысяч занято на стройках.

    При этом министерство труда Великобритании утверждает, что наплыв иностранной рабочей силы с Востока вызвал резкий рост в ряде отраслей экономики и почти никак не отразился на уровне заработной платы. За социальными пособиями обратились около 1,5 тысяч человек, а получили их около 100.

    Стоит учесть и то, что нынешняя рабочая волна с Востока в перспективе будет только спадать, если, конечно, в новых странах – членах ЕС не случится что-либо экстраординарное. Ну просто негде будет Литве взять еще несколько тысяч мигрантов, когда уже сейчас только в Британии трудится каждый сотый трудоспособный гражданин этой страны. Да и рождаемость в Восточной Европе не слишком сильно отличается от схожего показателя на Западе.

    Так если без иммиграции все равно не обойтись, может, «старой» Европе стоит относиться более лояльно к своим восточным соседям (в том числе и к нечленам ЕС), чем ради пресловутого «комплекса вины» и слишком уж односторонне применяемых гуманитарных ценностей привечать у себя миллионную армию переселенцев со всего света, сидящих на пособиях и проедающих деньги налогоплательщиков. Ошибки прошлого уже не исправишь, но не стоит совершать новых. Европе действительно нужно остановиться и подумать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •