Тотальный майдан, гражданское неповиновение, отказ демократических штатов признавать результаты выборов, отказ Конгресса утверждать результаты выборов на основании 14-й поправки («мятежник», устроивший штурм Конгресса, не может быть президентом!) – вариантов развития ситуации в США масса.
10 комментариевКарточка мигранта
Лондон: 240 тысяч мигрантов из Восточной Европы
Недавно правительство Великобритании опубликовало почти сенсационный отчет о количестве трудовых мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся в страну начиная с 1 мая 2004 года (дата последнего расширения ЕС). Их оказалось более 230 тысяч человек, а не 40 тысяч переселенцев, как прогнозировала Еврокомиссии.
И хотя иммиграционная игла Европе жизненно необходима, падение рождаемости сказывается на нагрузке социальных гарантий - европейцы не в восторге от наплыва мигрантов.
Белое население тускнеет
Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 лондонцев
Рост безработицы, понижение заработной платы, новая нагрузка на социальные службы страны, повышение уровня преступности – такого рода прогнозы пользуются заметной популярностью в британском обществе.
И безусловно, рядовой француз не в восторге от того, что приехавший неизвестно откуда литовец с удовольствием соглашается выполнять его работу за гораздо более низкую ставку. Отсюда естественно, что этот самый француз идет и голосует против Евроконституции, а его правительство вынуждено принимать законы по ужесточению трудовой миграции. Например, почти все «старые» члены ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) ввели строгие ограничения по приему гастарбайтеров с Востока. В Германии и Австрии подобные карантинные меры введены на 7 лет.
Иммиграционный вопрос давно стал одним из самых больных для старого континента. Начиная с окончания Второй мировой войны небывалый поток переселенцев в Европу из Азии и Африки неумолимо растет. Две трети этой волны пришлось на Великобританию, Германию и Францию. В абсолютных цифрах к началу нынешнего века число только легальных мигрантов в Западной Европе составило 20 млн. человек (более 5% ее населения). В Германии сейчас проживает 7,5 млн. «пришельцев» (8,9% населения). Нынешний приток иностранцев в Германию составляет 500-600 тысяч человек в год.
Еще более шокирующими выглядят данные по Лондону. Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 горожан. Отношение коренного белого населения британской столицы к прочим жителям составляет около 60% и продолжает неуклонно снижаться. В шести районах мегаполиса белые составляют меньшинство. При этом растет внутренняя миграция. Ежегодно Лондон покидает до 100 тысяч горожан.
Добрососедство
У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages) |
Но ведь эта иммиграционная игла Европе жизненно необходима. Ведь рождаемость неуклонно падает, а нагрузка социальных гарантий становится все тяжелее. И если бы не иностранцы, прирост населения в Европе за последнее десятилетие прекратился бы вовсе. Через 20 лет половина населения ЕС будет старше 55 лет и дефицит рабочей силы составит 20 миллионов человек. Подобные цифры не новы и давно всем известны. Есть и другие данные – спустя полвека при сохраняющейся миграционной динамике 50% населения ЕС будут составлять бывшие иностранцы. Перед Европой стоит диллема – как решить проблему восполняемости трудовых ресурсов, не ставя при этом под угрозу экономическую стабильность и национальную самоидентичность общества.
Вопрос, безусловно, крайне сложный, и на него пока нет ответа. Однако ничто не мешает Европе более реалистично взглянуть на свое положение и отделить зерна от плевел.
230 тысяч восточноевропейских гастарбайтеров – ничто по сравнению с ежегодным азиатско-африканским потоком и уж тем более по сравнению с уже существующими на континенте арабскими, турецкими, пакистанскими, африканскими и прочими общинами. Причем в отличие от огромного количества переселенцев из бывших колоний, висящих мертвым грузом на чересчур щедрых социальных службах, восточные мигранты едут на Запад работать, и их профессиональная квалификация в целом не вызывает сомнений.
Что касается конкуренции простым британцам или французам, то она скорее миф, чем реальность. Большинство мигрантов занимают места, на которые местные жители, как правило, не претендуют. По статистике, из тех самых 230 тысяч восточноевропейцев, приехавших в Британию, 40 тысяч человек работает на фабриках, 11 тысяч – в ресторанах, еще 11 тысяч пакуют товары в различных фирмах, около 10 тысяч трудятся сельхозрабочими на фермах, 5 тысяч занято на стройках.
При этом министерство труда Великобритании утверждает, что наплыв иностранной рабочей силы с Востока вызвал резкий рост в ряде отраслей экономики и почти никак не отразился на уровне заработной платы. За социальными пособиями обратились около 1,5 тысяч человек, а получили их около 100.
Стоит учесть и то, что нынешняя рабочая волна с Востока в перспективе будет только спадать, если, конечно, в новых странах – членах ЕС не случится что-либо экстраординарное. Ну просто негде будет Литве взять еще несколько тысяч мигрантов, когда уже сейчас только в Британии трудится каждый сотый трудоспособный гражданин этой страны. Да и рождаемость в Восточной Европе не слишком сильно отличается от схожего показателя на Западе.
Так если без иммиграции все равно не обойтись, может, «старой» Европе стоит относиться более лояльно к своим восточным соседям (в том числе и к нечленам ЕС), чем ради пресловутого «комплекса вины» и слишком уж односторонне применяемых гуманитарных ценностей привечать у себя миллионную армию переселенцев со всего света, сидящих на пособиях и проедающих деньги налогоплательщиков. Ошибки прошлого уже не исправишь, но не стоит совершать новых. Европе действительно нужно остановиться и подумать.