Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Карточка мигранта

    Пересленец из Африки на работе в Европе
       4 сентября 2005, 11:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Зарецкий

    Недавно правительство Великобритании опубликовало почти сенсационный отчет о количестве трудовых мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся в страну начиная с 1 мая 2004 года (дата последнего расширения ЕС). Их оказалось более 230 тысяч человек, а не 40 тысяч переселенцев, как прогнозировала Еврокомиссии.

    И хотя иммиграционная игла Европе жизненно необходима, падение рождаемости сказывается на нагрузке социальных гарантий - европейцы не в восторге от наплыва мигрантов.

    Белое население тускнеет

    Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 лондонцев

    Рост безработицы, понижение заработной платы, новая нагрузка на социальные службы страны, повышение уровня преступности – такого рода прогнозы пользуются заметной популярностью в британском обществе.

    И безусловно, рядовой француз не в восторге от того, что приехавший неизвестно откуда литовец с удовольствием соглашается выполнять его работу за гораздо более низкую ставку. Отсюда естественно, что этот самый француз идет и голосует против Евроконституции, а его правительство вынуждено принимать законы по ужесточению трудовой миграции. Например, почти все «старые» члены ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) ввели строгие ограничения по приему гастарбайтеров с Востока. В Германии и Австрии подобные карантинные меры введены на 7 лет.

    Иммиграционный вопрос давно стал одним из самых больных для старого континента. Начиная с окончания Второй мировой войны небывалый поток переселенцев в Европу из Азии и Африки неумолимо растет. Две трети этой волны пришлось на Великобританию, Германию и Францию. В абсолютных цифрах к началу нынешнего века число только легальных мигрантов в Западной Европе составило 20 млн. человек (более 5% ее населения). В Германии сейчас проживает 7,5 млн. «пришельцев» (8,9% населения). Нынешний приток иностранцев в Германию составляет 500-600 тысяч человек в год.

    Еще более шокирующими выглядят данные по Лондону. Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 горожан. Отношение коренного белого населения британской столицы к прочим жителям составляет около 60% и продолжает неуклонно снижаться. В шести районах мегаполиса белые составляют меньшинство. При этом растет внутренняя миграция. Ежегодно Лондон покидает до 100 тысяч горожан.

    Добрососедство

    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)
    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)

    Но ведь эта иммиграционная игла Европе жизненно необходима. Ведь рождаемость неуклонно падает, а нагрузка социальных гарантий становится все тяжелее. И если бы не иностранцы, прирост населения в Европе за последнее десятилетие прекратился бы вовсе. Через 20 лет половина населения ЕС будет старше 55 лет и дефицит рабочей силы составит 20 миллионов человек. Подобные цифры не новы и давно всем известны. Есть и другие данные – спустя полвека при сохраняющейся миграционной динамике 50% населения ЕС будут составлять бывшие иностранцы. Перед Европой стоит диллема – как решить проблему восполняемости трудовых ресурсов, не ставя при этом под угрозу экономическую стабильность и национальную самоидентичность общества.

    Вопрос, безусловно, крайне сложный, и на него пока нет ответа. Однако ничто не мешает Европе более реалистично взглянуть на свое положение и отделить зерна от плевел.

    230 тысяч восточноевропейских гастарбайтеров – ничто по сравнению с ежегодным азиатско-африканским потоком и уж тем более по сравнению с уже существующими на континенте арабскими, турецкими, пакистанскими, африканскими и прочими общинами. Причем в отличие от огромного количества переселенцев из бывших колоний, висящих мертвым грузом на чересчур щедрых социальных службах, восточные мигранты едут на Запад работать, и их профессиональная квалификация в целом не вызывает сомнений.

    Что касается конкуренции простым британцам или французам, то она скорее миф, чем реальность. Большинство мигрантов занимают места, на которые местные жители, как правило, не претендуют. По статистике, из тех самых 230 тысяч восточноевропейцев, приехавших в Британию, 40 тысяч человек работает на фабриках, 11 тысяч – в ресторанах, еще 11 тысяч пакуют товары в различных фирмах, около 10 тысяч трудятся сельхозрабочими на фермах, 5 тысяч занято на стройках.

    При этом министерство труда Великобритании утверждает, что наплыв иностранной рабочей силы с Востока вызвал резкий рост в ряде отраслей экономики и почти никак не отразился на уровне заработной платы. За социальными пособиями обратились около 1,5 тысяч человек, а получили их около 100.

    Стоит учесть и то, что нынешняя рабочая волна с Востока в перспективе будет только спадать, если, конечно, в новых странах – членах ЕС не случится что-либо экстраординарное. Ну просто негде будет Литве взять еще несколько тысяч мигрантов, когда уже сейчас только в Британии трудится каждый сотый трудоспособный гражданин этой страны. Да и рождаемость в Восточной Европе не слишком сильно отличается от схожего показателя на Западе.

    Так если без иммиграции все равно не обойтись, может, «старой» Европе стоит относиться более лояльно к своим восточным соседям (в том числе и к нечленам ЕС), чем ради пресловутого «комплекса вины» и слишком уж односторонне применяемых гуманитарных ценностей привечать у себя миллионную армию переселенцев со всего света, сидящих на пособиях и проедающих деньги налогоплательщиков. Ошибки прошлого уже не исправишь, но не стоит совершать новых. Европе действительно нужно остановиться и подумать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •