Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Карточка мигранта

    Лондон: 240 тысяч мигрантов из Восточной Европы
    Пересленец из Африки на работе в Европе
       4 сентября 2005, 11:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Зарецкий

    Недавно правительство Великобритании опубликовало почти сенсационный отчет о количестве трудовых мигрантов из Восточной Европы, перебравшихся в страну начиная с 1 мая 2004 года (дата последнего расширения ЕС). Их оказалось более 230 тысяч человек, а не 40 тысяч переселенцев, как прогнозировала Еврокомиссии.

    И хотя иммиграционная игла Европе жизненно необходима, падение рождаемости сказывается на нагрузке социальных гарантий - европейцы не в восторге от наплыва мигрантов.

    Белое население тускнеет

    Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 лондонцев

    Рост безработицы, понижение заработной платы, новая нагрузка на социальные службы страны, повышение уровня преступности – такого рода прогнозы пользуются заметной популярностью в британском обществе.

    И безусловно, рядовой француз не в восторге от того, что приехавший неизвестно откуда литовец с удовольствием соглашается выполнять его работу за гораздо более низкую ставку. Отсюда естественно, что этот самый француз идет и голосует против Евроконституции, а его правительство вынуждено принимать законы по ужесточению трудовой миграции. Например, почти все «старые» члены ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) ввели строгие ограничения по приему гастарбайтеров с Востока. В Германии и Австрии подобные карантинные меры введены на 7 лет.

    Иммиграционный вопрос давно стал одним из самых больных для старого континента. Начиная с окончания Второй мировой войны небывалый поток переселенцев в Европу из Азии и Африки неумолимо растет. Две трети этой волны пришлось на Великобританию, Германию и Францию. В абсолютных цифрах к началу нынешнего века число только легальных мигрантов в Западной Европе составило 20 млн. человек (более 5% ее населения). В Германии сейчас проживает 7,5 млн. «пришельцев» (8,9% населения). Нынешний приток иностранцев в Германию составляет 500-600 тысяч человек в год.

    Еще более шокирующими выглядят данные по Лондону. Доля иммигрантов составляет в настоящий момент 28 человек на 1000 горожан. Отношение коренного белого населения британской столицы к прочим жителям составляет около 60% и продолжает неуклонно снижаться. В шести районах мегаполиса белые составляют меньшинство. При этом растет внутренняя миграция. Ежегодно Лондон покидает до 100 тысяч горожан.

    Добрососедство

    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)
    У эмигрантов нередки столкновения с законом (фото GettyImages)

    Но ведь эта иммиграционная игла Европе жизненно необходима. Ведь рождаемость неуклонно падает, а нагрузка социальных гарантий становится все тяжелее. И если бы не иностранцы, прирост населения в Европе за последнее десятилетие прекратился бы вовсе. Через 20 лет половина населения ЕС будет старше 55 лет и дефицит рабочей силы составит 20 миллионов человек. Подобные цифры не новы и давно всем известны. Есть и другие данные – спустя полвека при сохраняющейся миграционной динамике 50% населения ЕС будут составлять бывшие иностранцы. Перед Европой стоит диллема – как решить проблему восполняемости трудовых ресурсов, не ставя при этом под угрозу экономическую стабильность и национальную самоидентичность общества.

    Вопрос, безусловно, крайне сложный, и на него пока нет ответа. Однако ничто не мешает Европе более реалистично взглянуть на свое положение и отделить зерна от плевел.

    230 тысяч восточноевропейских гастарбайтеров – ничто по сравнению с ежегодным азиатско-африканским потоком и уж тем более по сравнению с уже существующими на континенте арабскими, турецкими, пакистанскими, африканскими и прочими общинами. Причем в отличие от огромного количества переселенцев из бывших колоний, висящих мертвым грузом на чересчур щедрых социальных службах, восточные мигранты едут на Запад работать, и их профессиональная квалификация в целом не вызывает сомнений.

    Что касается конкуренции простым британцам или французам, то она скорее миф, чем реальность. Большинство мигрантов занимают места, на которые местные жители, как правило, не претендуют. По статистике, из тех самых 230 тысяч восточноевропейцев, приехавших в Британию, 40 тысяч человек работает на фабриках, 11 тысяч – в ресторанах, еще 11 тысяч пакуют товары в различных фирмах, около 10 тысяч трудятся сельхозрабочими на фермах, 5 тысяч занято на стройках.

    При этом министерство труда Великобритании утверждает, что наплыв иностранной рабочей силы с Востока вызвал резкий рост в ряде отраслей экономики и почти никак не отразился на уровне заработной платы. За социальными пособиями обратились около 1,5 тысяч человек, а получили их около 100.

    Стоит учесть и то, что нынешняя рабочая волна с Востока в перспективе будет только спадать, если, конечно, в новых странах – членах ЕС не случится что-либо экстраординарное. Ну просто негде будет Литве взять еще несколько тысяч мигрантов, когда уже сейчас только в Британии трудится каждый сотый трудоспособный гражданин этой страны. Да и рождаемость в Восточной Европе не слишком сильно отличается от схожего показателя на Западе.

    Так если без иммиграции все равно не обойтись, может, «старой» Европе стоит относиться более лояльно к своим восточным соседям (в том числе и к нечленам ЕС), чем ради пресловутого «комплекса вины» и слишком уж односторонне применяемых гуманитарных ценностей привечать у себя миллионную армию переселенцев со всего света, сидящих на пособиях и проедающих деньги налогоплательщиков. Ошибки прошлого уже не исправишь, но не стоит совершать новых. Европе действительно нужно остановиться и подумать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •