18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Россиян станет больше

        В Кремле предлагают увеличить срок для получения российского гражданства на льготных условиях
        Президент РФ Владимир Путин   1 декабря 2005, 19:16
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон о гражданстве в части упрощения процедуры получения российского гражданства выходцами из бывшего СССР. Глава государства предложил увеличить срок, в течение которого бывшие соотечественники по СССР могут подать заявку на гражданство на льготных условиях.

        Изменения вносятся в ст. 14 закона «О гражданстве», по которым льготы на получение гражданства РФ продлеваются теперь на два года. Президент предложил увеличить срок упрощенного получения российского гражданства бывшими гражданами СССР до 1 января 2008 года.

        Русские почувствуют заботу

        «Потенциальные россияне по-прежнему останутся не застрахованными от многочисленных бюрократических препон»

        По действующему законодательству стать россиянами по упрощенной схеме могли лишь те выходцы из ближнего зарубежья, которые зарегистрировались по месту жительства не позднее 1 июля 2002 года. Теперь это ограничение снимается, однако эффект от президентских поправок ощутят на себе лишь те мигранты, которые проживают на нашей территории законно.

        На Охотном Ряду инициативу президента оценили по достоинству. В беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин (фракция «Единая Россия») предположил, что продление срока «создаст окно возможностей» для наших зарубежных соотечественников, желающих перебраться на ПМЖ в Россию. «Решение имеет не только социально-экономическое, но и политико-психологическое значение», – считает депутат. По его мнению, русские в бывших союзных республиках «смогут ощутить на себе реальную заботу со стороны исконной Родины».

        Со своей стороны, зампред комитета по делам СНГ Владимир Чуров (фракция ЛДПР) полагает, что президентские поправки станут «первым шагом на пути решения проблемы народонаселения». «Регулирование миграционных потоков – один из способов решить эту проблему», – пояснил парламентарий в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По его словам, демографическая ситуация в стране ухудшается с каждым годом, а привлечение нового населения именно из бывшего СССР станет самым простым и выгодным способом урегулировать ситуацию, считает Чуров.

        Впрочем, это не означает, что процедура получения нового паспорта станет вдруг доступной. Потенциальные россияне по-прежнему останутся не застрахованными от многочисленных «бюрократических препон», встречающихся на их пути в ОВИРы. В связи с этим зампред думского Комитета по делам СНГ Андрей Савельев (фракция «Родина») заявил газете ВЗГЛЯД, что продление сроков «ничего не изменит в деятельности чиновников миграционной службы».

        «Они просто издеваются над людьми, желающими перебраться на постоянное или временное место жительства в Россию», – возмутился депутат. По его словам, «монотонный» процесс получения гражданства зачастую растягивается на несколько лет.

        Ведь иностранец должен не только отказаться от своего прежнего гражданства, но и собрать все необходимые бумаги по установленной форме и в положенный срок. Фактически бездействуют власти и в решении проблемы адаптации мигрантов к новой для них жизни. Речь идет не только о получении жилья и работы, но и о нерешенных психологических проблемах, считает Савельев.

        По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина

        (фракция «Единая Россия»), предложенные изменения абсолютно необходимы. «Дело в том, что в момент принятия закона о гражданстве был недооценен целый ряд обстоятельств. Поэтому вступление в силу закона сразу породило кучу конфликтов и человеческих драм. Многие были просто вынуждены возвращаться ни с чем к местам своего прежнего обитания», - напомнил депутат.

        С новыми изменениями, как считает Затулин, «ажиотаж и панические настроения среди желающих получить российское гражданство должны пойти на спад». Кроме того, у законодателей появится время, чтобы поправить сам закон о гражданстве, а также создать грамотную программу репатриации населения и, в целом, скорректировать миграционную политику. По словам депутата, сегодня в модернизации нуждается целый комплекс законодательных актов в области гражданства. Поэтому предлагаемые президентом изменения - только первый шаг в этом направлении. «Мы будем настаивать, чтобы эти поправки были приняты Госдумой как можно скорее, еще до наступления Нового года», - подчеркнул Затулин.

        Одновременно с «миграционной амнистией»

        А уже в августе Федеральная миграционная служба (ФМС) начала в Московском регионе эксперимент по легализации гастарбайтеров (GettyImages)
        А уже в августе Федеральная миграционная служба (ФМС) начала в Московском регионе эксперимент по легализации гастарбайтеров (GettyImages)

        Ранее президент Путин неоднократно поднимал вопрос о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для наших бывших соотечественников из ближнего зарубежья. Например, о необходимости доработки закона в части предоставления российского гражданства военнослужащим Путин заявил три года назад, отвечая в прямом эфире на вопросы воинов 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Он указал, что подобная практика имеется во многих странах мира. «Думаю, Россия вполне может пойти по этому пути. Человек, желающий служить в российской армии, может и должен получать гражданство во время службы либо по ее завершении», – считает президент.

        Конкретным поводом для такого ответа стала просьба прапорщика Олега Орлова, который за участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе еще в 1994 году был удостоен звания Героя России. Однако, несмотря на неоднократные обращения с ходатайствами, ни сам прапорщик, ни члены его семьи не были гражданами России. «Досадно слышать об этом. Если Герой России хочет стать гражданином России, он должен получить такую возможность. Президент, согласно закону, имеет в этой сфере особые полномочия. Обещаю, что в течение следующей недели вопрос будет решен окончательно», – заявил тогда Владимир Путин. Как и обещал глава государства, вопрос был решен точно в срок.

        Наряду с этим российское руководство решило пойти по пути амнистии нелегальных мигрантов. Еще весной на тематическом совещании Совбеза Владимир Путин потребовал от правительства пресечь вовлечение трудовых мигрантов в криминальную среду.

        А уже в августе Федеральная миграционная служба (ФМС) начала в Московском регионе эксперимент по легализации гастарбайтеров. В следующем году он охватит еще восемь регионов, в которых будет амнистировано около 1 миллиона «нелегалов». Сейчас, по разным данным, число нелегальных мигрантов в России колеблется от 7 до 14 миллионов.

        Между тем вопрос отношения к мигрантам в России весьма неоднозначен. С одной стороны, очевидна экономическая польза от их проживания и работы в нашей стране. В то же время ксенофобские высказывания о «чужаках» раздаются все чаще, а в своей открытой неприязни к ним, по данным соцопросов, признаются до 60% россиян. Зачастую такие настроения в своих интересах используют и некоторые политики.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............