Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия и Украина близки к трудному соглашению по Азовскому морю

    Новый российско-украинский протокол по Азовскому морю позволит в числе прочего вернуть домой моряков задержанного на Украине судна «Норд»
       28 февраля 2019, 14:58
    Фото: dpsu.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков,
    Оксана Борисова

    Москва и Киев впервые за пять лет, вероятно, смогли договориться по одному из ключевых вопросов двусторонних отношений, переживающих небывалый в новейшей истории кризис. Речь идет о соглашении по Азовскому морю, которое затронуло правила вылова рыбы и вопрос безопасности моряков обеих стран. В чем же важность этого соглашения и что предлагает Украина?

    Москва и Киев фактически договорились о решении проблемы задержанных в Азовском море рыбаков. Как сообщил накануне председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов, соглашение стало возможным благодаря подписанию протокола о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море, в рамках которого и был оговорен этот вопрос.

    Белов пояснил, что отныне передача задержанных рыбаков будет осуществляться той стороне, гражданство которой они имеют. «Это должно поспособствовать росту безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности», – передает его слова пресс-служба украинского Госрыбагентства. В ведомстве уверены, что отсутствие протокола предоставило бы российским силовикам возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечило бы российскую сторону правовыми основаниями для задержания рыболовецких судов Украины в Азовском море. Благодаря этому Москва якобы получила бы «дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, где рыболовство является одним из основных видов деятельности».

    Для России, которой протокол теперь передан на подпись, также есть выгода. Заключается она в том, что все задержанные Украиной моряки смогут вернуться домой к своим семьям и продолжить заниматься рыбной ловлей без опасений быть произвольно схваченными украинскими пограничниками, как это было в случае с нашумевшей историей сейнера «Норд».

    В подписанном Украиной протоколе есть и другой важный нюанс – он определяет правила рыбной ловли в Азовском море. Согласно условиям протокола, Азовское море является внутренним морем двух государств, в нем смогут вести рыбный промысел как российские, так и украинские рыбаки.

    Напомним, что подписание этого протокола было трудным и сопровождалось массой скандалов. Так, в октябре прошлого года украинский депутат Рефат Чубаров сорвал заседание комиссии по Азовскому морю, в результате главе российской делегации по Азовскому морю Игорю Рулеву запретили въезд на Украину. Затем примерно через месяц корабли ВМС Украины устроили в Черном море небывалую провокацию, после чего украинским рыбакам в Азовском море порекомендовали вернуться в порты.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что украинская сторона неоднократно срывала переговоры по целому комплексов вопросов, связанных с Азовским морем. «Причем срывали под надуманными предлогами, откровенно провокационными и политическими», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

    И вот спустя почти полгода официальные Киев и Москва наконец смогли договориться по одному из ключевых вопросов в двусторонних отношениях, переживающих острейший кризис.

    По мнению Морозова, даже в таких очень непростых ситуациях, как сегодняшние отношения между Россией и Украиной, «можно находить развязки по самым спорным вопросам». «Всегда, когда есть спор, надо находить механизм его решения, класть его на бумагу. Это касается и Керченского пролива, прохода в Азовское море под Крымским мостом... Любую такую проблему можно решить, договариваться, глядя друг другу в глаза, и получить результат. Мне кажется, что этот протокол действительно упорядочит те спорные вопросы, которые касались и рыболовства, и квот», – считает сенатор.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже не исключает, что протокол может стать прецедентом конструктивного решения проблемы.

    «Жизнь все-таки начала заставлять украинскую сторону идти на конструктивные договоренности», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, эксперт отметил, что это может оказаться неким изолированным явлением, состоявшимся благодаря лоббистским структурам, «которые занимаются выловом рыбы». «Это очень серьезный бизнес, учитывая продуктивность Азовского моря. Это все может оказаться локальным явлением, за которым не последуют дальнейшие конструктивные действия с украинской стороны. Я бы пока не бил в барабаны, но и не говорил бы, что это ничего не значит», – предупредил эксперт.

    Отдельно стоит отметить, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов не преминул похвастаться, что документ якобы предоставляет Украине ряд преимуществ, одно из которых – квота на вылов бычка в объеме 9 тыс. тонн. В то время как квота на вылов бычка для России якобы зафиксирована на уровне 6 тыс. тонн.

    Олег Морозов, впрочем, не увидел в этом чего-то необычного, а тем более какой-то проблемы. «Когда подписываются соглашения, всегда есть элемент компромисса, уступок, когда стороны идут навстречу друг другу... Если мы пошли на такое преимущество для Украины, то для этого был какой-то мотив. Не думаю, что это было проявление вялости», – сказал Морозов.

    «Уступка вообще никакая. Это капля в море, грубо говоря, потому что мы вылавливаем в общей сложности во много раз больше рыбы, чем эта уступка. Я имею в виду не только количество бычка»,

    – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Он назвал украинские заявления просто «насмешкой», особенно если учитывать, что в России бычки вообще почти не употребляют. «Они идут только в виде консервов, может быть, в виде шпрот и так далее», – добавил он.

    Владимир Жарихин по этому поводу отметил, что Украина «любое действие оформляет как «зраду», как победу». «Украина не может без этого. Они южане, у них по-другому нельзя», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •