Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске раскрыли детали инцидента с украинской ДРГ

        Главная тема


        Киев ищет способы рассорить Россию и Белоруссию

        международный арбитраж


        Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        США неубедительно объяснили молчание шпионов в Москве

        В Вашингтоне занервничали от нехватки разведданных о намерениях России   25 августа 2018, 18:10
        Фото: Сергей Петров/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 2016 года Вашингтон получает от своих осведомителей в Москве все меньше секретных сведений о планах российских властей. По утверждению американской прессы, агенты просто перестали выходить на связь с ЦРУ. Поэтому США не знают, каковы намерения Москвы в преддверии выборов в Конгресс. Насколько информация о молчании шпионов соответствует действительности и в чем его причины?

        Вашингтон в течение последних двух лет не получает важных секретных сведений о действиях и планах Кремля. Как пишет The New York Times, ключевые тайные осведомители ЦРУ перестали выходить на связь.

        Источники издания утверждают, что из-за этого США не в курсе намерений России и ее президента Владимира Путина в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Эти выборы имеют ключевое значение для президента Дональда Трампа, которому нужно сохранить контроль над парламентом, для чего необходимы победы представителей Республиканской партии.

        По версии газеты, «близкие к руководству России» осведомители ранее передавали сведения о приписываемом Москве вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Причины нынешнего молчания не называются, но в Вашингтоне не верят в то, что осведомители были ликвидированы или разоблачены. Отсутствие данных связывают с «более агрессивной контрразведкой» Москвы, в результате чего информаторы затаились и пытаются не выдать себя.

        «В Москве сейчас, вероятно, довольно мало наших людей, и они находятся под невероятным наблюдением», – сообщил изданию бывший агент ЦРУ Джон Сафер.

        Не исключено, что американскую агентуру подкосила высылка нескольких сотрудников американской разведки, работавших в диппредставительствах США. В марте Вашингтон выслал 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. В ответ на это 58 американских дипломатов были объявлены Москвой персонами нон грата.

        Высылка российских дипломатов произошла в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Никаких доказательств того, что именно Россия причастна к этому отравлению, Лондон не предъявил.

        Кроме США и Великобритании российских дипломатов выслали более десятка стран ЕС, Канада, Норвегия, Украина и ряд других государств.

        Ветеран внешней разведки КГБ СССР Олег Нечипоренко отметил, что из заметки американской газеты трудно делать выводы, насколько информация соответствует действительности. Под описание газеты попадает сотрудник не только Кремля, но и ЖКХ, обычный дворник. Поэтому число версий случившегося «может быть неограничено». «Если они все сразу провалились, можно подозревать, что они работали под колпаком наших спецслужб», – сказал Нечипоренко газете ВЗГЛЯД.

        Он усомнился в том, что причина молчания американских шпионов в возросшей активности российской контрразведки. «Можно подумать, им раньше не мешали передавать информацию ЦРУ...

        Это очередная туфта, пузырь – то, чем сейчас занимаются западные спецслужбы в отношении нас.

        Эта информация вызывает у меня улыбку», – признался Нечипоренко.

        Не без улыбки на проблемы Вашингтона смотрит профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. Он тоже назвал выдумками информацию о более агрессивной работе российской контрразведки. Молчание американских агентов он считает признаком того, что они перестают доверять своим спонсорам.

        «Эта очень смешная информация. С одной стороны, она свидетельствует о том, что даже российская пятая колонна, засланные казачки, перестают доверять собственным спонсорам. А с другой, это вполне подтверждает мой тезис о том, что эти засланные казачки опасаются за собственное существование, потому что не видят перспектив в сотрудничестве с западными спецслужбами», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

        При этом он уверен, что чем больше Россия и ее оппоненты будут знать друг о друге, тем лучше. В противном случае незнание ситуации «создает большие риски, чем раскрытие какой-то (секретной) информации».

        «Я всегда позитивно относился ко всем американским исследованиям в отношении России. Изучайте нас, исследуйте, чтобы лучше выстраивать свою внешнюю политику в отношении России. Изучайте нас как бабочек, как бурых медведей, только не пытайтесь делать из нас оленей», – призвал Домрин.

        Он добавил, что именно поэтому негативно относился к якобы исследованиям псевдоученого Майкла Макфола, с которым лично знаком «и который вместо того чтобы исследовать Россию, пытался всячески очернить ее».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............