Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не выдвигаться на выборах в Приморье

        Главная тема


        Как скажется смерть президента Вьетнама на отношениях с Россией

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        союз меча и орала


        Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Трамп решил развалить Евросоюз

        Вывод американских войск из Германии стал бы событием исторического масштаба   6 июля 2018, 08:00
        Фото: Michael Dalder/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До встречи в верхах стран НАТО остается пять дней, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Появляются утечки даже про вовсе немыслимый вариант – вывод американских войск из Германии. Хотя пока что это в основном элемент шантажа Берлина, можно спрогнозировать, каковы будут последствия такого исторического события.

        О том, что США просчитывают расходы на вывод своих войск из Германии, в прошлые выходные написал «Вашингтон пост». Речь шла о стоимости вывода 35-тысячного контингента или его переброски в Польшу – но в любом случае сама мысль об этом раньше казалась совершенно невозможной.

        Однако за полтора года президентства Трампа европейские союзники Америки по НАТО уже привыкли, что для президента США нет никаких запретных тем и методов. Трамп хочет ослабить Европу, в которой он видит не сателлита или младшего партнера, а опасного конкурента – и готов добиваться этого самыми разными способами. Один из наиболее симпатичных ему – требование от европейцев увеличить расходы на оборону до давно уже обещанных ими 2 процентов ВВП.

        Европейские члены НАТО на словах соглашаются с необходимостью платить. Но в реальности самые мощные страны Европы не собираются просто так расставаться с десятками миллиардов евро. В первую очередь этого не хочет делать Германия: для нее обещание поднять расходы до 1,5 процентов ВВП – это уже потолок.

        Но зачем Трампу европейские деньги на оборону? На заказы от американского ВПК? Много тут не заработаешь – у Европы есть и свой военно-промышленный комплекс.

        Для уменьшения американских расходов на защиту Европы и содержание своих войск и баз там? И это тоже, конечно – Трамп вообще считает, что все так называемые союзники должны платить за честь размещать у себя американские базы. Ведь самой Америке нет никаких особых выгод от военного присутствия по всему миру – в отличие от тех стран, которые она охраняет своими войсками. Часть сэкономленного на создании собственной армии хорошо бы отправить на оплату счетов за постой американских соединений.

        Но важнее всего для Трампа даже не это. Он хочет дать понять Европе, что она зависима от США, и если она не хочет по полной платить за свою безопасность, то это, так и быть, можно компенсировать уступками в других сферах.

        Например, тарифами и пошлинами на американские товары – то есть приоткрыть 600-миллионный европейский рынок для американского производителя. Трампа действительно возмущает, что немцы продают в США много своих автомобилей, но американцы поставляют в Германию очень мало своих. В то время как США являются гарантами безопасности Германии и защищают её!

        Это несправедливо и наносит ущерб американской экономике – и Трамп настроен положить конец такому положению дел. В том числе и угрожая вывести американские войска из Германии. О возможности обсуждения этого варианта на саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля сообщил и дипломатический источник РИА «Новости» в бельгийской столице.

        С точки зрения представления обычного российского, да и атлантического аналитика такая позиция абсурдна. Зачем же США самим лишать себя одного из ключевых элементов своего мирового лидерства: военного контроля над Европой? Может быть, тогда и доллар лишить статуса резервной валюты, закрыть Голливуд, да и американские базы по всему свету? Но дело в том, что Трамп не считает, что США контролируют Европу. Он исходит из того, что Евросоюз, как и сами США, является частью условного Запада, то есть атлантического наднационального проекта, в котором у них самих нет полного суверенитета. И Трамп хочет вернуть США национальный суверенитет – разрушив для этого единый Запад.

        Не до основания, конечно. Просто пересобрать его так, чтобы в центре нового Запада стояли США как государство, а не как место жительства большинства семей наднациональной олигархической элиты. И тогда контроль США над Европой будет не военно-идеологически-кадровый – а экономический. То есть Америка станет старшим и самым сильным братом для Старого Света, вернув при этом себе свой суверенитет.

        Но и такой Америке из мечты Трампа не нужна сильная и единая Европа – потому что Евросоюз почти вдвое больше США по населению, обладает серьезнейшей экономикой и амбициями. Америке Трампа нужна ослабленная, разделенная Европа. Именно поэтому, еще будучи кандидатом в президенты, Трамп поддерживал «Брексит». Именно поэтому, уже будучи президентом, предлагал Макрону вывести Францию из ЕС. Именно поэтому он постоянно атакует Германию и Ангелу Меркель. США давят на Германию одновременно по всем направлениям. Только немцы научились как-то выкручиваться на русском фронте – как им предлагают страдать на иранском. А что дальше? Санкции за работу с Китаем?

        Трамп испытывает терпение Германии – и тут начинается самое интересное. На самом деле он провоцирует ее не просто на обострение отношений с США, но и на возвращение подлинного суверенитета. Утерянного Германией в 1945-м вместе с проигрышем войны и оккупацией. После краха СССР и воссоединения Германии США не ушли из ФРГ – и хотя их прямое влияние на Берлин ослабло, немцы все равно не были предоставлены сами себе. Евроинтеграция, которой они были увлечены, проходила под присмотром атлантических элит. Но чем сильнее становился ЕС, тем больше росла и мощь Германии – и тем труднее было бы англосаксам влиять на управление Единой Европой. Так что Трамп просто решил развалить Евросоюз раньше, чем он полностью выйдет из-под англосаксонского контроля и превратится в Четвертый рейх.

        Примут ли этот вызов в Германии? Есть ли там вообще силы, способные к самостоятельному управлению как своей страной, так и Европой – или их появление возможно только в будущем? Если она примет вызов – и условно говоря, согласится, а то и потребует вывода американских войск со своей территории, то ей придется становиться полноценной мировой державой. Причем одновременно и Германией, и ядром Европы. Все послевоенные годы англосаксы воспитывали немецкую элиту в полностью противоположном ключе – через комплекс вины внушая им «геополитическую неполноценность» и стратегическую несамостоятельность. Но примерив на себя функции мотора евроинтеграции, даже такие модифицированные немцы почувствовали «вкус истории».

        Уж если даже Ангела Меркель месяц назад в интервью Frankfurter Allgemeine заговорила о создании европейской армии, включающей в себя экспедиционный корпус, то есть силы, действующие за пределами Европы, значит, «процесс пошел». Сама идея европейской армии абсолютно антиатлантическая, какими бы оговорками ни обставляли ее в Берлине и Париже. То есть такая армия неизбежно, вопреки даже воле своих создателей, превратится в континентальную армию – что в корне противоречит самой концепции атлантизма и целям глобалистов. Ведь тогда Германия снова станет не объектом, а субъектом мировой политики – со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная из которых – возможность самостоятельного выбора направления движения, формирования альянсов и блоков. Например, такого – Берлин – Москва – Пекин.

        Но даже подумать об этом кошмарном для атлантистов варианте будет способно уже другое поколение немецких политиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............