Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Трамп решил развалить Евросоюз

        Вывод американских войск из Германии стал бы событием исторического масштаба   6 июля 2018, 08:00
        Фото: Michael Dalder/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До встречи в верхах стран НАТО остается пять дней, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Появляются утечки даже про вовсе немыслимый вариант – вывод американских войск из Германии. Хотя пока что это в основном элемент шантажа Берлина, можно спрогнозировать, каковы будут последствия такого исторического события.

        О том, что США просчитывают расходы на вывод своих войск из Германии, в прошлые выходные написал «Вашингтон пост». Речь шла о стоимости вывода 35-тысячного контингента или его переброски в Польшу – но в любом случае сама мысль об этом раньше казалась совершенно невозможной.

        Однако за полтора года президентства Трампа европейские союзники Америки по НАТО уже привыкли, что для президента США нет никаких запретных тем и методов. Трамп хочет ослабить Европу, в которой он видит не сателлита или младшего партнера, а опасного конкурента – и готов добиваться этого самыми разными способами. Один из наиболее симпатичных ему – требование от европейцев увеличить расходы на оборону до давно уже обещанных ими 2 процентов ВВП.

        Европейские члены НАТО на словах соглашаются с необходимостью платить. Но в реальности самые мощные страны Европы не собираются просто так расставаться с десятками миллиардов евро. В первую очередь этого не хочет делать Германия: для нее обещание поднять расходы до 1,5 процентов ВВП – это уже потолок.

        Но зачем Трампу европейские деньги на оборону? На заказы от американского ВПК? Много тут не заработаешь – у Европы есть и свой военно-промышленный комплекс.

        Для уменьшения американских расходов на защиту Европы и содержание своих войск и баз там? И это тоже, конечно – Трамп вообще считает, что все так называемые союзники должны платить за честь размещать у себя американские базы. Ведь самой Америке нет никаких особых выгод от военного присутствия по всему миру – в отличие от тех стран, которые она охраняет своими войсками. Часть сэкономленного на создании собственной армии хорошо бы отправить на оплату счетов за постой американских соединений.

        Но важнее всего для Трампа даже не это. Он хочет дать понять Европе, что она зависима от США, и если она не хочет по полной платить за свою безопасность, то это, так и быть, можно компенсировать уступками в других сферах.

        Например, тарифами и пошлинами на американские товары – то есть приоткрыть 600-миллионный европейский рынок для американского производителя. Трампа действительно возмущает, что немцы продают в США много своих автомобилей, но американцы поставляют в Германию очень мало своих. В то время как США являются гарантами безопасности Германии и защищают её!

        Это несправедливо и наносит ущерб американской экономике – и Трамп настроен положить конец такому положению дел. В том числе и угрожая вывести американские войска из Германии. О возможности обсуждения этого варианта на саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля сообщил и дипломатический источник РИА «Новости» в бельгийской столице.

        С точки зрения представления обычного российского, да и атлантического аналитика такая позиция абсурдна. Зачем же США самим лишать себя одного из ключевых элементов своего мирового лидерства: военного контроля над Европой? Может быть, тогда и доллар лишить статуса резервной валюты, закрыть Голливуд, да и американские базы по всему свету? Но дело в том, что Трамп не считает, что США контролируют Европу. Он исходит из того, что Евросоюз, как и сами США, является частью условного Запада, то есть атлантического наднационального проекта, в котором у них самих нет полного суверенитета. И Трамп хочет вернуть США национальный суверенитет – разрушив для этого единый Запад.

        Не до основания, конечно. Просто пересобрать его так, чтобы в центре нового Запада стояли США как государство, а не как место жительства большинства семей наднациональной олигархической элиты. И тогда контроль США над Европой будет не военно-идеологически-кадровый – а экономический. То есть Америка станет старшим и самым сильным братом для Старого Света, вернув при этом себе свой суверенитет.

        Но и такой Америке из мечты Трампа не нужна сильная и единая Европа – потому что Евросоюз почти вдвое больше США по населению, обладает серьезнейшей экономикой и амбициями. Америке Трампа нужна ослабленная, разделенная Европа. Именно поэтому, еще будучи кандидатом в президенты, Трамп поддерживал «Брексит». Именно поэтому, уже будучи президентом, предлагал Макрону вывести Францию из ЕС. Именно поэтому он постоянно атакует Германию и Ангелу Меркель. США давят на Германию одновременно по всем направлениям. Только немцы научились как-то выкручиваться на русском фронте – как им предлагают страдать на иранском. А что дальше? Санкции за работу с Китаем?

        Трамп испытывает терпение Германии – и тут начинается самое интересное. На самом деле он провоцирует ее не просто на обострение отношений с США, но и на возвращение подлинного суверенитета. Утерянного Германией в 1945-м вместе с проигрышем войны и оккупацией. После краха СССР и воссоединения Германии США не ушли из ФРГ – и хотя их прямое влияние на Берлин ослабло, немцы все равно не были предоставлены сами себе. Евроинтеграция, которой они были увлечены, проходила под присмотром атлантических элит. Но чем сильнее становился ЕС, тем больше росла и мощь Германии – и тем труднее было бы англосаксам влиять на управление Единой Европой. Так что Трамп просто решил развалить Евросоюз раньше, чем он полностью выйдет из-под англосаксонского контроля и превратится в Четвертый рейх.

        Примут ли этот вызов в Германии? Есть ли там вообще силы, способные к самостоятельному управлению как своей страной, так и Европой – или их появление возможно только в будущем? Если она примет вызов – и условно говоря, согласится, а то и потребует вывода американских войск со своей территории, то ей придется становиться полноценной мировой державой. Причем одновременно и Германией, и ядром Европы. Все послевоенные годы англосаксы воспитывали немецкую элиту в полностью противоположном ключе – через комплекс вины внушая им «геополитическую неполноценность» и стратегическую несамостоятельность. Но примерив на себя функции мотора евроинтеграции, даже такие модифицированные немцы почувствовали «вкус истории».

        Уж если даже Ангела Меркель месяц назад в интервью Frankfurter Allgemeine заговорила о создании европейской армии, включающей в себя экспедиционный корпус, то есть силы, действующие за пределами Европы, значит, «процесс пошел». Сама идея европейской армии абсолютно антиатлантическая, какими бы оговорками ни обставляли ее в Берлине и Париже. То есть такая армия неизбежно, вопреки даже воле своих создателей, превратится в континентальную армию – что в корне противоречит самой концепции атлантизма и целям глобалистов. Ведь тогда Германия снова станет не объектом, а субъектом мировой политики – со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная из которых – возможность самостоятельного выбора направления движения, формирования альянсов и блоков. Например, такого – Берлин – Москва – Пекин.

        Но даже подумать об этом кошмарном для атлантистов варианте будет способно уже другое поколение немецких политиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............