Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Трамп решил развалить Евросоюз

        Вывод американских войск из Германии стал бы событием исторического масштаба   6 июля 2018, 08:00
        Фото: Michael Dalder/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До встречи в верхах стран НАТО остается пять дней, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Появляются утечки даже про вовсе немыслимый вариант – вывод американских войск из Германии. Хотя пока что это в основном элемент шантажа Берлина, можно спрогнозировать, каковы будут последствия такого исторического события.

        О том, что США просчитывают расходы на вывод своих войск из Германии, в прошлые выходные написал «Вашингтон пост». Речь шла о стоимости вывода 35-тысячного контингента или его переброски в Польшу – но в любом случае сама мысль об этом раньше казалась совершенно невозможной.

        Однако за полтора года президентства Трампа европейские союзники Америки по НАТО уже привыкли, что для президента США нет никаких запретных тем и методов. Трамп хочет ослабить Европу, в которой он видит не сателлита или младшего партнера, а опасного конкурента – и готов добиваться этого самыми разными способами. Один из наиболее симпатичных ему – требование от европейцев увеличить расходы на оборону до давно уже обещанных ими 2 процентов ВВП.

        Европейские члены НАТО на словах соглашаются с необходимостью платить. Но в реальности самые мощные страны Европы не собираются просто так расставаться с десятками миллиардов евро. В первую очередь этого не хочет делать Германия: для нее обещание поднять расходы до 1,5 процентов ВВП – это уже потолок.

        Но зачем Трампу европейские деньги на оборону? На заказы от американского ВПК? Много тут не заработаешь – у Европы есть и свой военно-промышленный комплекс.

        Для уменьшения американских расходов на защиту Европы и содержание своих войск и баз там? И это тоже, конечно – Трамп вообще считает, что все так называемые союзники должны платить за честь размещать у себя американские базы. Ведь самой Америке нет никаких особых выгод от военного присутствия по всему миру – в отличие от тех стран, которые она охраняет своими войсками. Часть сэкономленного на создании собственной армии хорошо бы отправить на оплату счетов за постой американских соединений.

        Но важнее всего для Трампа даже не это. Он хочет дать понять Европе, что она зависима от США, и если она не хочет по полной платить за свою безопасность, то это, так и быть, можно компенсировать уступками в других сферах.

        Например, тарифами и пошлинами на американские товары – то есть приоткрыть 600-миллионный европейский рынок для американского производителя. Трампа действительно возмущает, что немцы продают в США много своих автомобилей, но американцы поставляют в Германию очень мало своих. В то время как США являются гарантами безопасности Германии и защищают её!

        Это несправедливо и наносит ущерб американской экономике – и Трамп настроен положить конец такому положению дел. В том числе и угрожая вывести американские войска из Германии. О возможности обсуждения этого варианта на саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля сообщил и дипломатический источник РИА «Новости» в бельгийской столице.

        С точки зрения представления обычного российского, да и атлантического аналитика такая позиция абсурдна. Зачем же США самим лишать себя одного из ключевых элементов своего мирового лидерства: военного контроля над Европой? Может быть, тогда и доллар лишить статуса резервной валюты, закрыть Голливуд, да и американские базы по всему свету? Но дело в том, что Трамп не считает, что США контролируют Европу. Он исходит из того, что Евросоюз, как и сами США, является частью условного Запада, то есть атлантического наднационального проекта, в котором у них самих нет полного суверенитета. И Трамп хочет вернуть США национальный суверенитет – разрушив для этого единый Запад.

        Не до основания, конечно. Просто пересобрать его так, чтобы в центре нового Запада стояли США как государство, а не как место жительства большинства семей наднациональной олигархической элиты. И тогда контроль США над Европой будет не военно-идеологически-кадровый – а экономический. То есть Америка станет старшим и самым сильным братом для Старого Света, вернув при этом себе свой суверенитет.

        Но и такой Америке из мечты Трампа не нужна сильная и единая Европа – потому что Евросоюз почти вдвое больше США по населению, обладает серьезнейшей экономикой и амбициями. Америке Трампа нужна ослабленная, разделенная Европа. Именно поэтому, еще будучи кандидатом в президенты, Трамп поддерживал «Брексит». Именно поэтому, уже будучи президентом, предлагал Макрону вывести Францию из ЕС. Именно поэтому он постоянно атакует Германию и Ангелу Меркель. США давят на Германию одновременно по всем направлениям. Только немцы научились как-то выкручиваться на русском фронте – как им предлагают страдать на иранском. А что дальше? Санкции за работу с Китаем?

        Трамп испытывает терпение Германии – и тут начинается самое интересное. На самом деле он провоцирует ее не просто на обострение отношений с США, но и на возвращение подлинного суверенитета. Утерянного Германией в 1945-м вместе с проигрышем войны и оккупацией. После краха СССР и воссоединения Германии США не ушли из ФРГ – и хотя их прямое влияние на Берлин ослабло, немцы все равно не были предоставлены сами себе. Евроинтеграция, которой они были увлечены, проходила под присмотром атлантических элит. Но чем сильнее становился ЕС, тем больше росла и мощь Германии – и тем труднее было бы англосаксам влиять на управление Единой Европой. Так что Трамп просто решил развалить Евросоюз раньше, чем он полностью выйдет из-под англосаксонского контроля и превратится в Четвертый рейх.

        Примут ли этот вызов в Германии? Есть ли там вообще силы, способные к самостоятельному управлению как своей страной, так и Европой – или их появление возможно только в будущем? Если она примет вызов – и условно говоря, согласится, а то и потребует вывода американских войск со своей территории, то ей придется становиться полноценной мировой державой. Причем одновременно и Германией, и ядром Европы. Все послевоенные годы англосаксы воспитывали немецкую элиту в полностью противоположном ключе – через комплекс вины внушая им «геополитическую неполноценность» и стратегическую несамостоятельность. Но примерив на себя функции мотора евроинтеграции, даже такие модифицированные немцы почувствовали «вкус истории».

        Уж если даже Ангела Меркель месяц назад в интервью Frankfurter Allgemeine заговорила о создании европейской армии, включающей в себя экспедиционный корпус, то есть силы, действующие за пределами Европы, значит, «процесс пошел». Сама идея европейской армии абсолютно антиатлантическая, какими бы оговорками ни обставляли ее в Берлине и Париже. То есть такая армия неизбежно, вопреки даже воле своих создателей, превратится в континентальную армию – что в корне противоречит самой концепции атлантизма и целям глобалистов. Ведь тогда Германия снова станет не объектом, а субъектом мировой политики – со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная из которых – возможность самостоятельного выбора направления движения, формирования альянсов и блоков. Например, такого – Берлин – Москва – Пекин.

        Но даже подумать об этом кошмарном для атлантистов варианте будет способно уже другое поколение немецких политиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............