Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада ввела санкции против Януковича, Подоляки и Безсонова

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    По США нанесен очень расчетливый ответный удар

    Через месяц американское посольство лишится множества обитателей
      
    28 июля 2017, 16:05
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях. Численный состав сотрудников американского посольства будет сокращен до 455 человек – именно столько наших сотрудников МИДа работает в США. Но одновременно Кремль не убирает руку, протянутую Трампу. Более того, такая реакция на закон, еще не подписанный президентом США, имеет особый смысл.

    Хотя еще вчера вечером Владимир Путин говорил, что «мы не видели окончательного варианта еще, поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет» (имея в виду возможный ответ на новые американские санкции), уже сегодня в полдень на сайте МИДа появилось заявление, в котором объявлялось об ответных мерах.

    Таким образом, если США выслали 35 человек, то Россия высылает несколько сотен

    Ничего удивительного. Около часа ночи по Москве пришло сообщение, что американский сенат принял закон о санкциях 98 голосами против двух. Очень показательно, кто именно проголосовал против – два политика, известные своей верностью принципам и честностью, в прошлом году боровшихся за выдвижение в президенты от двух партий. Истеблишмент Демпартии украл у Берни Сандерса номинацию в президенты, а Рэнд Пол проиграл сражение Трампу.

    После сенатского голосования Москва формально могла еще подождать – до того момента, как Трамп подпишет закон. Но было решено этого не делать, чтобы облегчить жизнь и борьбу Трампа за власть. В заявлении МИДа, текст которого, скорее всего, был одобрен лично Путиным, говорится о причинах принятия решения. Причем говорится так, что принимаемые ответные меры выглядят именно ответом на новый закон. Хотя формально они являются ответом на декабрьские санкции Обамы – которые, конечно, закреплены в новом законе, но он ими вовсе не исчерпывается. И у этой двойственности тоже есть свое объяснение, о чем чуть ниже.

    На ваш взгляд

     
    МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



    Обсуждение:  114 комментариев

    Заявление МИДа начинается с констатации того факта, что Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России – «это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств». Далее следует напоминание, что Россия делает все возможное для нормализации двухсторонних отношений, однако «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции», «принимаются решения о незаконных санкциях в отношении РФ, изымается российская дипломатическая собственность».

    Делается вывод, что «принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США» и «новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике». И, следовательно, хотя «мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации», однако «последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной» (тут важна оговорка – «в известных кругах», то есть сознательно не говорится об администрации США, которая, собственно, и не хочет конфронтации). Следовательно – вот наши ответные меры:

    «В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с. г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

    Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

    Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

    В декабре Обама выслал 35 российских дипломатов и отобрал посольскую дачу – сейчас Путин отобрал дачу и сократил штат американского посольства. Причем не на симметричные 35 человек – а гораздо сильнее. Точный штат всех американских дипломатических учреждений не известен. Фигурирует цифра от 600 до 1000 человек, непонятно, сколько должностей занято, а сколько вакантно, но в любом случае масштаб предстоящего сокращения американского посольства беспрецедентен в истории российско-американских отношений.

    Такое массовое сокращение, конечно же, станет серьезным ударом для Госдепа. Но, во-первых, со временем оно может быть скорректировано, а во-вторых, госсекретарю Тиллерсону, как и президенту Трампу, и так приходится иметь дело с фактическим саботажем и вредительством со стороны части сотрудников. Неизвестно, какая ситуация в московском посольстве, но вряд ли она отличается от положения в госаппарате в целом. Причем этот саботаж носит как идеологический, так и профессиональный характер – а теперь появился повод для чистки посольства. Но это так, сопутствующий эффект.

    Почему Путин не стал ждать подписания закона Трампом? Во-первых, потому что Трамп не смог бы изменить закон – что бы ни заявляли в Белом доме, понятно, что никаких возможностей ни отклонить, ни смягчить закон у Трампа нет. Одна из двух целей принятия этого закона как раз и состоит в том, чтобы ограничить полномочия президента (в данном случае в области внешней политики), то есть демонстративно оскорбить его. И расстановка сил в Вашингтоне сейчас такова, что Трамп не может наложить вето или убедить Конгресс поправить закон. Вето будет преодолено Конгрессом, а торги о смягчении закона закончатся ничем.

    Поэтому заявление Пескова о том, что в Кремле не стали дожидаться подписи Трампа под законом, поскольку «в данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной», совершенно честно. Но есть и еще один мотив столь быстрой реакции Кремля, и именно им в первую очередь и руководствовался Путин при принятии решения.

    Президент России просто помог, подыграл Трампу. Теперь Белый дом может спокойно подписать закон, еще и заявив что-нибудь громкое в адрес России. Отпала необходимость бодаться с Конгрессом (хотя бы по этому поводу), не нужно и объяснять Москве, что Трамп настроен на улучшение отношений, а Конгресс ему мешает. Своим сегодняшним жестким ответом Путин как бы говорит президенту США: «Я все понимаю, проехали, пойдем дальше». Москва отвечает на закон, принятый при Трампе – но отвечает конкретно на то, что сделал Обама. Москва отвечает на закон, который подпишет Трамп – но до того, как он его подписал. Для понимающего достаточно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •