Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
18 октября 2015, 19:40 • Политика

Яценюк назвал условия для проведения выборов в ДНР и ЛНР

Яценюк назвал условия для проведения выборов в ДНР и ЛНР
@ Алексей Славный/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Премьер Украины Арсений Яценюк перечислил условия, на которых Киев готов признать новые выборы в ДНР и ЛНР. Среди них есть, к примеру, допуск на выборы таких партий, как «Правый сектор*». По мнению экспертов, в нынешней ситуации это заведомо невыполнимое требование. В то же время условия для достижения мира сохраняются, весь вопрос – в мотивах Яценюка.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил четыре условия для проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, передает ТАСС. «Конечно, там надо провести выборы. И для этого необходимо принять отдельный закон. Но есть очень четкие условия для проведения выборов в Донбассе», – подчеркнул украинский премьер в еженедельной передаче «10 минут с премьер-министром».

Это было достаточно «злобное» и редкое для Захарченко выступление

Первым условием Яценюк назвал выполнение минских договоренностей.

Вторым – то, что полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных на Украине, должны получить право принять участие в таком избирательном процессе и «выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска».

Третье условие, по словам премьер-министра, – это четкое соответствие выборов украинскому законодательству.

«Четвертое – мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов», – резюмировал он.

#{smallinfographicleft=770856}«Главные условия, которые ставит Киев по поводу изменения формата выборов в Новороссии, – это отмена результатов референдумов о независимости, которые прошли в ДНР и ЛНР весной прошлого года, а также предварительных выборов, которые прошли там в ноябре 2014 года, – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Крутиков. – То есть предлагается вернуться к так называемому нулевому варианту, как его понимает Киев. Варианту, ликвидирующему основы существования ДНР и ЛНР. Донецку и Луганску говорят: вы отменяете результаты референдумов, прошедших выборов, и после этого мы попытаемся построить с нуля некую новую жизнь».

Крутиков также напомнил, что нынешнему заявлению Яценюка о выборах предшествовали слова главы ДНР Александра Захарченко. Это было достаточно «злобное» и редкое для Захарченко выступление, в котором тот обозначил свое видение «компромисса» по будущим выборам в самопровозглашенных республиках.

«Захарченко сказал, что готов отменить результаты выборов прошлого года, но при одном условии. Что и Киев тоже отменит результаты своих президентских выборов, на которых победил Порошенко, и результаты последних выборов в Верховную раду, – рассказал эксперт. – В таком виде это действительно был бы «нулевой вариант», от которого могли бы отталкиваться стороны».

Безусловно, для киевских властей это нереализуемо. «Получается, что и Яценюк ставит перед республиками Донбасса заведомо невыполнимые условия, и Захарченко в ответ ставит такие же. Но если ответную позицию Захарченко понять можно, то слова Яценюка ни юридическими, ни логическими соображениями объяснить нельзя», – добавил он.

«В целом речь идет о новом варианте информационной борьбы вокруг выборов. Понятно, что они никому не нужны – ни той, ни другой стороне. Они не могут быть проведены в Новороссии по украинским законам. Если бы украинские законы там действовали, то на эти выборы пришлось бы допустить «Правый сектор*» и «Свободу», что просто невозможно технически. Поэтому это тупик. А из-за него в политическое пространство и вбрасываются заведомо нереализуемые формулы», – добавил Крутиков.  

Впрочем, определенный шанс прийти к консенсусу все же есть. «Эта идеологическая борьба может стать некой отправной точкой для переговоров, – полагает эксперт. – Когда изначально стороны обмениваются максимально завышенными требованиями друг к другу, есть вероятность, что потом их позиции постепенно начнут сближаться. Медленно, в течение ближайшей зимы, они будут планку своих требований снижать. Так, постепенно, избавляясь от взаимоисключающих позиций, стороны могут выйти к какому-то устраивающему всех варианту. Но это возможно только в случае, если со стороны Яценюка это действительно была попытка начать переговоры. В противном случае речь идет всего лишь об очередной информационной атаке, обмене «информационными гранатами».

Напомним, 6 октября Донецкая и Луганская народные республики согласились на перенос местных выборов на 2016 год при условии полного выполнения Киевом политических пунктов Минска-2. В частности, Украина обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территориях ДНР и ЛНР, а также повторно проголосовать за поправки в конституцию в новой, согласованной с Новороссией редакции.

Согласно указам глав самопровозглашенных республик, в ДНР выборы пройдут 20 апреля, а в ЛНР – 21 февраля 2016 года.

При этом председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин 16 октября заявил, что дата местных выборов в ДНР не является окончательной и может быть изменена «в зависимости от шагов Киева». «Дата достаточно условная и примерная. Окончательная будет утверждена исходя из того, насколько сможет справиться со взятыми на себя обязательствами Киев, насколько смогут страны-гаранты – Германия, Франция – повлиять на Киев», – приводило его слова «Донецкое агентство новостей».

Ранее Киев потребовал отменить результаты выборов глав ДНР и ЛНР от 2 ноября прошлого года, объявив их «странными».

Президент Украины Петр Порошенко также говорил, что дата местных выборов в Донбассе будет определена «после принятия Верховной радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............