Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Алла Джиоева

    «Они должны покаяться»

    Алла Джиоева
    24 мая 2012, 08:34

    «Страха как такового у меня нет. Потому что я по природе своей трудоголик», – заявила газете ВЗГЛЯД Алла Джиоева, которая была назначена вице-премьером Южной Осетии по социальным вопросам. Она считает, что силовики, которые мешали ей зимой проводить акции протеста, должны покаяться, в противном случае они, «несомненно, должны понести ответственность».

    В среду президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении заместителем председателя правительства республики Аллы Джиоевой. На этой должности она будет курировать социальную сферу.

    Люди, которые попрали конституционные права граждан, несомненно, должны понести ответственность

    Напомним, президентские выборы в Южной Осетии состоялись в ноябре. Более 56 процентов избирателей на них проголосовали за Джиоеву, как объявил ЦИК, однако результаты голосования отменил Верховный суд. Победившая Джиоева фактически стала лидером оппозиции. Ее сторонники, митинговавшие в центре Цхинвала, добились ухода президента Эдуарда Кокойты, который передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву.

    Авторитет Джиоевой особенно вырос после того, как в результате рейда силовиков на ее штаб она попала в больницу со следами побоев. В марте в республике прошли новые президентские выборы, в канун которых оба главных кандидата – Тибилов и Дмитрий Санакоев – выказывали ей свое уважение и не исключали приглашения в свою команду.

    После своей победы на выборах Тибилов заявлял газете ВЗГЛЯД, что «с Аллой Алексеевной Джиоевой мы будем консультироваться, и ее пожелания будут учтены мною». «Сейчас неизвестно – может, она захочет пост министра образования, а может, вообще ничего не захочет. В любом случае мое отношение к этому вопросу такое: надо обязательно использовать ее ресурс. Посмотрим. Как она скажет, так и будет», – говорил президент.

    Прежде чем в 2002 году стать министром образования Южной Осетии, Джиоева 30 лет проработала учителем. Ее предметом были русский язык и литература. В 2008 году она была уволена, одновременно против нее открыли уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве. Дело, впрочем, так и не дошло до суда.

    На прошлой неделе Джиоева официально вернулась в политику, возглавив новую партию «Ирыстон – сарибары фазуат» («Осетия – площадь свободы»). По ее словам, «в обществе назрела необходимость политических, экономических, социальных реформ, и мы, создатели этой партии, все приверженцы этих реформ». На учредительном съезде 17 мая в Цхинвале она подчеркнула, что партия нужна как инструмент влияния и оказания содействия действующей власти в решении насущных проблем общества.

    О том, почему она согласилась вновь занять должность в правительстве и будет ли теперь добиваться наказания для тех, кто в последние полгода преследовал ее, нарушая закон, Алла Джиоева рассказала газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Алла Алексеевна, зачем вам было возвращаться во власть после всех пережитых этой зимой потрясений?

    Алла Джиоева: Скорее всего, мотивацией моих действий было стремление что-то изменить в той системе, которую я буду курировать. Я никогда не страдала амбициозностью. В той ситуации, в которой мы оказались, я думаю, наше благородное стремление – мое, моей партии, моих соратников, то есть всех нас вместе – это стремление изменить нашу жизнь к лучшему.

    Это стремление, в конце концов, сказать, что мы древнейший этнос на земле и достойный народ. Наверное, вкупе все это и явилось мотивацией моего решения. Но время все покажет.

    ВЗГЛЯД: Учитывая то, что вы долго находились в больнице, не боитесь ли за свое здоровье? Ведь работа – это большие нагрузки...

    А.Д.: Страха как такового у меня нет. Потому что я по природе своей трудоголик. Другое дело, какое понимание я буду встречать на тех участках, где на мне будет лежать ответственность.

    Потому что все-таки как человек, относящийся со всей серьезностью и ответственностью к возложенным на меня обязанностям, я буду требовать результативности работы. В общем, много слов обычно бывает априори. Давайте дождемся того момента, когда мы по факту будем судить обо всем.

    ВЗГЛЯД: Вы намерены добиваться наказания для тех чиновников, силовиков, которые нарушали закон в отношении вас?

    А.Д.: Я всегда говорила, что я не реваншист. Сегодня я подтверждаю это. Но, тем не менее, последовательно придерживаюсь той точки зрения, что люди, которые попрали конституционные права граждан, в данном случае это было 56,7% избирателей Южной Осетии, несомненно, должны понести ответственность. Либо они должны всенародно покаяться в совершенном преступлении, и тогда как человек незлобивый мы вместе со всем моим окружением отпустим им этот их очередной грех. Во имя того, чтобы следующие никогда его не повторяли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •