Дмитрий Губин Дмитрий Губин Игры в выборы

Зеленский может решиться на проведение президентских выборов в 2025 году. Такая новость распространяется западными СМИ и некоторыми вроде оппозиционными украинскими политиками. Вот только стоит ли относиться к этим мыслям всерьёз? Могут ли вообще на Украине быть выборы в привычном понимании?

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов ВЦИОМ не понял российский футбол

Есть и серьезные, и всякие мелкие причины, препятствующие поддержке интереса к футболу. Вы будете смеяться, но это, например, продажа пива на стадионах. Россия едва ли не единственная из цивилизованных стран, где это запрещено.

35 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа ставит русофобию выше мультикультурализма

В Европе – удивительная тенденция. На волне роста популярности правых евроскептиков «системе» приходится идти им навстречу. И она делает это, когда дело касается некоторого закручивания миграционных гаек. Но не делает ни шага навстречу избирателям правых партий, когда речь идет об отношениях с Россией и поддержке Украины.

6 комментариев
21 февраля 2008, 19:30 • Политика

Россия объединяет Евразию

С чем Ющенко и Саакашвили едут в Москву

Россия объединяет Евразию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Содружество независимых государств было образовано на рубеже 1991 и 1992 годов, как легальная рамка для роспуска СССР. После того, как «ликвидационная комиссия» сделала свое дело, СНГ должно было уйти в историю. Но этого не произошло. Более того – саммит Содружества, открывающийся в пятницу, будет весьма представительным. У лидеров бывших советских республик есть причины стремиться в Москву. А у России имеются свои резоны собирать их у себя в столице.

В четверг в Москву начали слетаться главы стран, входящих в Содружество независимых государств. Есть основания полагать, что на сей раз в столицу России прибудут президенты всех бывших советских республик, кроме экстренно европеизировавшихся прибалтийских. Под вопросом только Туркмения – преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов еще не решил, остается ли его странная страна в Содружестве.

Под российским руководством «великая шахматная доска» может стать не полем для игры, а содружеством игроков

Причины, влекущие постсоветских вождей в Москву, у каждого свои. Но у всех они есть, и достаточно веские.

Скажем, для президента Белоруссии Александра Лукашенко, не имеющего обыкновения манкировать саммитами СНГ, это вопрос легитимации. Ведь Содружество – это единственная, пожалуй, международная организация, где «батьку» принимают как настоящего главу суверенного государства.

Для президента Украины Виктора Ющенко, в прошлом году уклонившегося от прибытия в Москву, участие в нынешнем саммите также имеет большое внутриполитическое значение. Находящийся под двойным давлением – со стороны собственного премьер-министра Юлии Тимошенко и со стороны бело-синей оппозиции – Ющенко срочно нуждается в демонстрации силы и воли.

Две недели назад украинский президент уже был в Москве – и договорился с Владимиром Путиным об урегулировании газовой проблемы. Тогда же наметился прогресс в разрешении еще одного конфликтного вопроса в российско-украинских отношениях – о членстве Украины в НАТО. Ющенко пообещал, что на Украине, войдет она в Альянс или нет, не будет натовских военных баз.

Таким образом, у оранжевого президента появилась возможность стать главным действующим лицом в решении русского вопроса, составные части которого (газ, НАТО, русский язык) сегодня для Украины имеют первостепенное значение. Вот Ющенко и старается закрепить за собой новую роль…

Даже такой знатный борец с «русским империализмом», как Михаил Саакашвили, на сей раз не стал модничать – и прибывает на саммит. Его явно ведет в российскую столицу косовский вопрос. После нескольких прозрачных намеков о возможном пересмотре отношения России к проблеме непризнанных государств ввиду косовского прецедента, грузинский лидер не мог не взволноваться.

Не забудем также о заявлениях лидеров республик, которые Грузия считает своей неотъемлемой частью – абхазского президента Сергея Багапша и южноосетинского главы Эдуарда Кокойты. Те недвусмысленно провозгласили, что считают себя достойными независимости не меньше, чем Косово. И российский МИД отнесся к этому с пониманием.

Хотя официальная позиция России и осталась неизменной (ни Косово, ни другие самопровозглашенные государства не должны получать международного признания), в Грузии волнуются. В Тбилиси понимают, что американцы и европейцы намерены добиться для косовских албанцев полноценной независимости. То есть, прецедент, что бы там ни говорили в Вашингтоне и Брюсселе, будет создан. В связи с этим позиция Москвы может и перемениться…

Косовский кризис волнует не только грузин. О нем же беспокоится и Молдавия, у которой есть проблема Приднестровья. Есть еще Армения и Азербайджан (лидеры которых, кстати, могут легально встретиться лицом к лицу чуть ли не исключительно на саммите СНГ), которые уже два десятилетия делят Карабах. Да и Украине есть из-за чего понервничать – у нее имеется Крым.

Получается, что СНГ для всех или почти всех бывших советских республик – уникальная площадка, на которой можно поискать решения поднакопившихся проблем с соседями. И что характерно, единственным общим языком для такого поиска оказывается русский.

Поэтому для России Содружество означает не то, что для всех остальных его участников. СНГ – это инструмент расширения российского влияния на постсоветском пространстве. И наши соседи, хоть и ворча об имперском наследии, вынуждены смиряться с географией. США далеко, а Европе не до евразийских пространств с их многочисленными проблемами. А Россия рядом, и большая часть евразийских проблем ей отнюдь не чужда.

Вряд ли стоит ожидать, что предстоящий саммит СНГ приведет к каким-то прорывным решениям. Однако он может показать, что отношение Евразии к России кардинальным образом меняется. А значит, под российским руководством «великая шахматная доска» может стать не полем для игры, а содружеством игроков.

..............