Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Без программы и лидера

    Учреждено оппозиционное движение «Солидарность»
    Гарри Каспаров в качестве аргументов готов был применять приметы
       13 декабря 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    В подмосковном пансионате «Олимпиец», в том же зале, где месяц назад было принято решение о роспуске СПС, снова собрались оппозиционеры. На сей раз чтобы образовать демократическое движение «Солидарность». Широкой демократической коалиции у либералов опять не получилось: подвели «Яблоко» и Касьянов. И с программой возникли сложности: ее принятие отложили до марта. Зато члены «Солидарности» выбрали себе 39 начальников. И твердо пообещали когда-нибудь «демонтировать режим».

    «Солидарность» поздравили обезьяны на лодке

    Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали

    В зал делегаты понимались сразу после завтрака. В субботу им предстоял уже второй дискуссионный день, поэтому разговоры перед заседанием шли сугубо бытовые. Одни либералы обсуждали достоинства действующей в пансионате сауны, другие делились с коллегами информацией о том, что пиво в местном баре стоит всего 50 руб. за бокал.

    Самые идейные пользовались случаем, чтобы пообщаться с одним из лидеров «Солидарности» Борисом Немцовым, который фланировал по фойе. Тем более что доступ к другому зачинателю коалиции − Гарри Каспарову − был существенно затруднен. Экс-чемпион мира по шахматам появился в Химках-12 за несколько минут до начала мероприятия в сопровождении трех охранников.

    Возле стола регистрации Каспарова уже ждали. Правда, не коллеги по оппозиции, а двое активистов «России молодой». Скандируя: «Хватит раскачивать лодку!» − россомолы разбрасывали листовки, объясняющие, в чем они не согласны с несогласными. Так, по мнению «России молодой», в «Олимпийце» собрались «политики, не желающие трудиться и завоевывать доверие избирателей».

    «Это политики, считающие, что их задача − шуметь, пиариться и раскачивать лодку государственной политики», − уверены россомолы.

    По словам активистов, в «спокойное и сытое время» деятельность такой оппозиции «омерзительна, но безвредна». А вот в период кризиса, «принесенного в нашу страну теми же «заокеанскими ветрами», что и руководители сегодняшней конференции», подобное поведение «становится смертельно опасным» для России.

    Дабы эта мысль гарантированно дошла до сознания участников «Солидарности», россомолы проиллюстрировали ее театрализованной акцией на входе в пансионат. Несколько десятков активистов выстроились напротив дверей, потрясая растяжкой «Хватит раскачивать лодку!». Перед ними в настоящей лодке стояли трое россомолов в масках обезьян и старательно жевали бананы. Аккомпанировал действу духовой оркестр, наигрывавший похоронный марш.

    Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали. Молодым людям с листовками выкрутили руки и проводили за пределы территории пансионата. А вслед театральной труппе «России молодой» полетели банановые шкурки и еще горящие остатки фаеров, которые митингующих зажгли перед тем, как удалиться.

    Выгнав россомолов, с чувством выполненного долга либералы вернулись в зал. И в первую очередь проголосовали за учреждение «Солидарности». На 257 рук «за» нашлась одна «против». «И чего он пришел?» − принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» − возмущались их товарищи.

    Демоппозиция хочет новый имидж

    Однако испортить настроение оппозиционерам единственный несогласный не смог. Решение о создании «Солидарности» либералы встретили вставанием и продолжительными аплодисментами в такт песне Виктора Цоя «Перемен», которую они назначили своим гимном.

    Перешли к дискуссии. Название организации и ее программу «300 шагов к свободе» либералы обсудили еще вчера, без участия прессы, зато под блеяние живых баранов, присланных какими-то доброжелателями. Посему сегодня им оставалось выслушать оппозиционных гуру и проголосовать за одобренный оргкомитетом федеральный политсовет.

    Первым к микрофону вышел Гарри Каспаров. Он обрадовал соратников тем, что конференции движения прошли в 43 регионах.

    «Это значит, что движение создается не по указке сверху, а по нормальному не опробованному ранее способу создания организации», − молвил шахматист. Тут же, правда, возник вопрос, по какому способу, а главное, по чьей указке тогда создавалась «Другая Россия», активными участниками которой являются не только сам Каспаров, но и многие присутствующие в зале. Впрочем, заострять внимание на столь деликатной проблеме никто не стал.

    По словам Каспарова, «Солидарность» не просто «слово из словаря», а «конкретный символ» сил, которые способны противостоять тоталитаризму. Шахматист напомнил, что «либерально-демократические реформы» 1990-х годов «не привели к построению той системы, которая, как нам казалось, появится». И посему теперь «Солидарности» придется реабилитировать «базовые понятия» демократии, которые у народа ассоциируются с «неудачей, подавлением свобод и нищетой».

    Член оргкомитета «Солидарности» Владимир Милов согласился с коллегой, что основная проблема нынешней демоппозиции − имиджевая.

    «В зале много профессионалов критики режима. Но многие люди думают, что демократы могут критиковать власть, а предложить альтернативу развития России не могут. Очень важно показать, что мы не просто собрали каких-то делегатов, а развернули повестку дня в сторону дискуссии о конкретных решениях проблем страны», − заявил Милов.

    Учитывая, что прийти к согласию по поводу программы «300 шагов к свободе» оппозиционерам так и не удалось (на рассмотрение поданной вчера 1 тысячи поправок редакционная комиссия взяла три месяца), способы «конкретного решения проблем» обозначали вслух.

    В частности, по словам Каспарова, помимо попыток отмыться от печальной славы предшественников его коллеги будут бороться за «восстановление политконкуренции» и смену власти.

    «Надо помнить, что этот режим не реформируем и наша задача − демонтаж путинского режима», − разошелся шахматист. Правда, видимо, осознав, что такие заявления попахивают уголовной ответственностью, оговорился, что его коллеги против насилия. И хотя демонтаж − процедура травмоопасная, ее попытаются сделать менее болезненной.

    Экс-сопред СПС Борис Немцов был ближе к народу. Он рассказал, что «Солидарность» будет «содействовать тем людям, которых выгонят на улицу» в результате кризиса. Заявление Немцова, разумеется, вызвало восторг в зале, но вряд ли простые соотечественники будут столь же великодушны: пока оппозиция собирается содействовать безработным, единороссы вовсю запускают программы переподготовки кадров и службы юридической помощи уволенным.

    Либералы не поделили власть

    И чего он пришел?» − принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» − возмущались их товарищи

    Обсудив общероссийские проблемы, либералы перешли к внутридвиженческим. Гарри Каспаров вслух порадовался тому, что на съезде присутствуют представители всего спектра демократических сил: от право-либеральных экс-эспээсовцев до лево-либеральных яблочников и социал-демократических правозащитников. Однако на деле заявленная максимально широкой демкоалиция в действительности оказалась не столь всеохватной.

    Подножку либералам опять подставило «Яблоко». По словам Бориса Немцова, «яблочное» руководство уже пригрозило простым смертным активистам отлучением от партии за сотрудничество с «Солидарностью». Кроме того, в «Олимпийце» так и не появился лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД член оргкомитета движения яблочник Илья Яшин, с Касьяновым его соратники разошлись по вопросу количества руководителей «Солидарности». Касьянов настаивал на единоначалии. А члены оргкомитета решили, что демократам нужна коллегиальность. Впрочем, отсутствие на мероприятии главы НДС не избавило либералов от проблемы дележа власти.

    Избрав путь коллективного управления движением, оргкомитет «Солидарности» решил, что начальствовать в структуре должен избранный тайным голосованием федеральный политсовет из 39 человек, который также тайным голосованием выберет себе бюро из 11 человек. При этом бюро будет заседать 1−2 раза в неделю, обеспечивая оперативное руководство «Солидарностью». А ФПС станет собираться один раз в два месяца, чтобы выработать стратегию.

    Дабы делегаты не мучились, список членов будущего политсовета из 39 фамилий участники оргкомитета подготовили заранее. Видимо, надеясь на то, что делегаты дружно и по-демократичному тайно за него проголосуют. Однако съезд рассудил по-другому, и в итоге список кандидатов в начальники разросся до 77 имен. А совпавший по времени с окончанием процедуры выдвижения претендентов обед, судя по всему, добавил демократам сил. Так что, подкрепившись, делегаты устроили форменный скандал по поводу того, кто и как должен управлять «Солидарностью».

    Кто-то предложил выбрать в ФПС всех записавшихся, то есть 77 человек. Кто-то счел, что 39 человек для высшего начальства достаточно, но при ФПС надо создать палату регионов, которая будет раз в месяц заседать онлайн. Гарри Каспаров вспомнил, что 13 − его счастливое число и выдвинул идею о расширении бюро ФПС до 13 человек.

    Однако через час ожесточенных споров все вернулось на круги своя. ФПС остался 39-членным. Да и качественно мало изменился. Как и было задумано, в него вошли Борис Немцов, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Лев Пономарев, Максим Резник.

    Что касается бюро, его ФПС выберет себе позже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •