Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Без программы и лидера

    Учреждено оппозиционное движение «Солидарность»
    Гарри Каспаров в качестве аргументов готов был применять приметы
      
    13 декабря 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    В подмосковном пансионате «Олимпиец», в том же зале, где месяц назад было принято решение о роспуске СПС, снова собрались оппозиционеры. На сей раз чтобы образовать демократическое движение «Солидарность». Широкой демократической коалиции у либералов опять не получилось: подвели «Яблоко» и Касьянов. И с программой возникли сложности: ее принятие отложили до марта. Зато члены «Солидарности» выбрали себе 39 начальников. И твердо пообещали когда-нибудь «демонтировать режим».

    «Солидарность» поздравили обезьяны на лодке

    Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали

    В зал делегаты понимались сразу после завтрака. В субботу им предстоял уже второй дискуссионный день, поэтому разговоры перед заседанием шли сугубо бытовые. Одни либералы обсуждали достоинства действующей в пансионате сауны, другие делились с коллегами информацией о том, что пиво в местном баре стоит всего 50 руб. за бокал.

    Самые идейные пользовались случаем, чтобы пообщаться с одним из лидеров «Солидарности» Борисом Немцовым, который фланировал по фойе. Тем более что доступ к другому зачинателю коалиции − Гарри Каспарову − был существенно затруднен. Экс-чемпион мира по шахматам появился в Химках-12 за несколько минут до начала мероприятия в сопровождении трех охранников.

    Возле стола регистрации Каспарова уже ждали. Правда, не коллеги по оппозиции, а двое активистов «России молодой». Скандируя: «Хватит раскачивать лодку!» − россомолы разбрасывали листовки, объясняющие, в чем они не согласны с несогласными. Так, по мнению «России молодой», в «Олимпийце» собрались «политики, не желающие трудиться и завоевывать доверие избирателей».

    «Это политики, считающие, что их задача − шуметь, пиариться и раскачивать лодку государственной политики», − уверены россомолы.

    По словам активистов, в «спокойное и сытое время» деятельность такой оппозиции «омерзительна, но безвредна». А вот в период кризиса, «принесенного в нашу страну теми же «заокеанскими ветрами», что и руководители сегодняшней конференции», подобное поведение «становится смертельно опасным» для России.

    Дабы эта мысль гарантированно дошла до сознания участников «Солидарности», россомолы проиллюстрировали ее театрализованной акцией на входе в пансионат. Несколько десятков активистов выстроились напротив дверей, потрясая растяжкой «Хватит раскачивать лодку!». Перед ними в настоящей лодке стояли трое россомолов в масках обезьян и старательно жевали бананы. Аккомпанировал действу духовой оркестр, наигрывавший похоронный марш.

    Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали. Молодым людям с листовками выкрутили руки и проводили за пределы территории пансионата. А вслед театральной труппе «России молодой» полетели банановые шкурки и еще горящие остатки фаеров, которые митингующих зажгли перед тем, как удалиться.

    Выгнав россомолов, с чувством выполненного долга либералы вернулись в зал. И в первую очередь проголосовали за учреждение «Солидарности». На 257 рук «за» нашлась одна «против». «И чего он пришел?» − принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» − возмущались их товарищи.

    Демоппозиция хочет новый имидж

    Однако испортить настроение оппозиционерам единственный несогласный не смог. Решение о создании «Солидарности» либералы встретили вставанием и продолжительными аплодисментами в такт песне Виктора Цоя «Перемен», которую они назначили своим гимном.

    Перешли к дискуссии. Название организации и ее программу «300 шагов к свободе» либералы обсудили еще вчера, без участия прессы, зато под блеяние живых баранов, присланных какими-то доброжелателями. Посему сегодня им оставалось выслушать оппозиционных гуру и проголосовать за одобренный оргкомитетом федеральный политсовет.

    Первым к микрофону вышел Гарри Каспаров. Он обрадовал соратников тем, что конференции движения прошли в 43 регионах.

    «Это значит, что движение создается не по указке сверху, а по нормальному не опробованному ранее способу создания организации», − молвил шахматист. Тут же, правда, возник вопрос, по какому способу, а главное, по чьей указке тогда создавалась «Другая Россия», активными участниками которой являются не только сам Каспаров, но и многие присутствующие в зале. Впрочем, заострять внимание на столь деликатной проблеме никто не стал.

    По словам Каспарова, «Солидарность» не просто «слово из словаря», а «конкретный символ» сил, которые способны противостоять тоталитаризму. Шахматист напомнил, что «либерально-демократические реформы» 1990-х годов «не привели к построению той системы, которая, как нам казалось, появится». И посему теперь «Солидарности» придется реабилитировать «базовые понятия» демократии, которые у народа ассоциируются с «неудачей, подавлением свобод и нищетой».

    Член оргкомитета «Солидарности» Владимир Милов согласился с коллегой, что основная проблема нынешней демоппозиции − имиджевая.

    «В зале много профессионалов критики режима. Но многие люди думают, что демократы могут критиковать власть, а предложить альтернативу развития России не могут. Очень важно показать, что мы не просто собрали каких-то делегатов, а развернули повестку дня в сторону дискуссии о конкретных решениях проблем страны», − заявил Милов.

    Учитывая, что прийти к согласию по поводу программы «300 шагов к свободе» оппозиционерам так и не удалось (на рассмотрение поданной вчера 1 тысячи поправок редакционная комиссия взяла три месяца), способы «конкретного решения проблем» обозначали вслух.

    В частности, по словам Каспарова, помимо попыток отмыться от печальной славы предшественников его коллеги будут бороться за «восстановление политконкуренции» и смену власти.

    «Надо помнить, что этот режим не реформируем и наша задача − демонтаж путинского режима», − разошелся шахматист. Правда, видимо, осознав, что такие заявления попахивают уголовной ответственностью, оговорился, что его коллеги против насилия. И хотя демонтаж − процедура травмоопасная, ее попытаются сделать менее болезненной.

    Экс-сопред СПС Борис Немцов был ближе к народу. Он рассказал, что «Солидарность» будет «содействовать тем людям, которых выгонят на улицу» в результате кризиса. Заявление Немцова, разумеется, вызвало восторг в зале, но вряд ли простые соотечественники будут столь же великодушны: пока оппозиция собирается содействовать безработным, единороссы вовсю запускают программы переподготовки кадров и службы юридической помощи уволенным.

    Либералы не поделили власть

    И чего он пришел?» − принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» − возмущались их товарищи

    Обсудив общероссийские проблемы, либералы перешли к внутридвиженческим. Гарри Каспаров вслух порадовался тому, что на съезде присутствуют представители всего спектра демократических сил: от право-либеральных экс-эспээсовцев до лево-либеральных яблочников и социал-демократических правозащитников. Однако на деле заявленная максимально широкой демкоалиция в действительности оказалась не столь всеохватной.

    Подножку либералам опять подставило «Яблоко». По словам Бориса Немцова, «яблочное» руководство уже пригрозило простым смертным активистам отлучением от партии за сотрудничество с «Солидарностью». Кроме того, в «Олимпийце» так и не появился лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД член оргкомитета движения яблочник Илья Яшин, с Касьяновым его соратники разошлись по вопросу количества руководителей «Солидарности». Касьянов настаивал на единоначалии. А члены оргкомитета решили, что демократам нужна коллегиальность. Впрочем, отсутствие на мероприятии главы НДС не избавило либералов от проблемы дележа власти.

    Избрав путь коллективного управления движением, оргкомитет «Солидарности» решил, что начальствовать в структуре должен избранный тайным голосованием федеральный политсовет из 39 человек, который также тайным голосованием выберет себе бюро из 11 человек. При этом бюро будет заседать 1−2 раза в неделю, обеспечивая оперативное руководство «Солидарностью». А ФПС станет собираться один раз в два месяца, чтобы выработать стратегию.

    Дабы делегаты не мучились, список членов будущего политсовета из 39 фамилий участники оргкомитета подготовили заранее. Видимо, надеясь на то, что делегаты дружно и по-демократичному тайно за него проголосуют. Однако съезд рассудил по-другому, и в итоге список кандидатов в начальники разросся до 77 имен. А совпавший по времени с окончанием процедуры выдвижения претендентов обед, судя по всему, добавил демократам сил. Так что, подкрепившись, делегаты устроили форменный скандал по поводу того, кто и как должен управлять «Солидарностью».

    Кто-то предложил выбрать в ФПС всех записавшихся, то есть 77 человек. Кто-то счел, что 39 человек для высшего начальства достаточно, но при ФПС надо создать палату регионов, которая будет раз в месяц заседать онлайн. Гарри Каспаров вспомнил, что 13 − его счастливое число и выдвинул идею о расширении бюро ФПС до 13 человек.

    Однако через час ожесточенных споров все вернулось на круги своя. ФПС остался 39-членным. Да и качественно мало изменился. Как и было задумано, в него вошли Борис Немцов, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Лев Пономарев, Максим Резник.

    Что касается бюро, его ФПС выберет себе позже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •