Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия попала под санкции

    Администрация США с 2001 года вводила санкции свыше сорока раз
       5 января 2007, 16:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Администрация США ввела санкции против трех российских компаний и гражданина РФ Алексея Сафонова, которых обвиняют в незаконной продаже ракет и других вооружений Ирану и Сирии. Для предприятий санкции могут иметь серьезные последствия, поскольку это лишит их возможности поставлять свою продукцию для авиастроительной промышленности США.

    Три российские компании: ФГУП «Рособоронэкспорт», Тульское КБ приборостроения и Коломенское КБ машиностроения, а также российский гражданин Алексей Сафонов стали объектами экономических санкций со стороны администрации президента США Джорджа Буша в первые дни нового года за продажу ракет и других вооружений Ирану и Сирии.

    Таким способом Соединенные Штаты пытаются вытеснить российское вооружение с международного рынка

    Распоряжение о введении санкций, обнародованное в пятницу в Вашингтоне, было подписано еще 28 декабря и. о. заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем. Оно вступило в силу с момента подписания.

    В документе, в частности, говорится, что решение о введении санкций было принято правительством США 22 декабря 2006 года. Согласно документу, санкциям подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физическких лица из 10 стран (Китая, Ирана, Ирака, Мексики, Малайзии, Сирии, Пакистана, КНДР и Судана), а также включая три компании и одно лицо из России.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с санкциями американским правительственным ведомствам запрещено любое деловое сотрудничество с указанными компаниями и оказание им какой-либо поддержки сроком на два года. Кроме того, американским фирмам запрещено продавать этим компаниям товары, которые требуют экспортной лицензии.

    Газета Washington Times отмечает, что санкции носят «в значительной степени символический характер». Но в то же время издание полагает, что для российских компаний санкции могут иметь более серьезные последствия, чем для китайских и северокорейской, поскольку могут лишить их возможности поставлять свою продукцию для авиастроительной промышленности США.

    Официального уведомления из США о введении санкций в России не получали. «Нам ничего не известно о характере санкций, вводимых Госдепом США в отношении Рособоронэкспорта, КБП и КБМ. Никаких официальных уведомлений на этот счет мы не получали и поэтому не имеем возможности комментировать эти санкции», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев.

    При этом он заверил, что Рособоронэкспорт никогда не нарушал международных норм и договоренностей по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Сирию, Иран и Венесуэлу.

    По данным Washington Times, поводом для карательных мер в отношении Рособоронэкспорта стали заключенные компанией контракты с Сирией на сумму 9,7 млрд. долларов. По утверждению американских официальных лиц, некоторые противотанковые ракеты, которые, возможно, были поставлены в рамках этих контрактов, в прошлом году использовались в Ливане боевиками «Хезболлах» в боях с израильскими войсками.

    Депутаты Госдумы жестко отреагировали на информацию о введении санкций в отношении российских компаний. «У США нет оснований для их предъявления», - заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, добавив что «экспортный контроль в России налажен самым жесточайшим образом, и если поставки вооружений и происходят, то они полностью соответствуют режиму контрольных механизмов и международным обязательствам России».

    А первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введенные санкции несправедливыми и необоснованными. «США, как всегда, пытаются выступить в роли мирового жандарма», - сказал Слуцкий в интервью РИА «Новости». По его мнению, таким способом Соединенные Штаты пытаются вытеснить российское вооружение с международного рынка, которое является конкурентоспособным.

    Washington Times напоминает, что администрация США с 2001 года вводила санкции свыше сорока раз, главным образом с целью сдержать поставки оружия странам, которые Вашингтон зачислил в категорию «изгоев».

    Последний раз санкции в отношении Рособоронэкспорта были введены Вашингтоном 28 июля 2006 года под предлогом того, что он поставлял Ирану оборудование и материалы, способные содействовать производству «оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем». Тогда же санкции были введены и в отношении копании «Сухой».

    Однако перед ноябрьским саммитом АТЭС в Ханое президент США Джордж Буш заверил своего российского коллегу Владимира Путина, что «в результате дополнительных проверок санкции в отношении «Сухого» было решено снять».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •