Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лукашенко будут судить

    Белорусская оппозиция решила судить Александра Лукашенко
       19 апреля 2006, 10:20
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Белорусская оппозиция, провалившая революцию, не отчаялась и решила судить Александра Лукашенко. Это будет «общественный суд», на котором президенту быть не обязательно, хотя его обещали пригласить. Процесс начнется уже в сентябре и может пройти в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или даже в Минске.

    О начале подготовки «общественного процесса» над режимом Александра Лукашенко сообщил лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре.

    Внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал глупостью просвещенной Европы

    «Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться», - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

    По словам оппозиционера, «обвинение» представит «десятки, сотни эпизодов нарушений законов Белоруссии и конституции». В частности, передает РИА «Новости», речь пойдет о событиях 1996 года. Тогда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту. Припомнят президенту и президентские выборы марта 2006 года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права. Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновениях в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко, сказал Лебедько.

    «Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима», - заявил оппозиционер.

    По его мнению, «судьями» могут стать экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывшие руководители Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский. «Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений», - сказал Лебедько.

    Правда, пока ясно только одно - тенденциозность «судей» не вызывает сомнений: каждый из них уже много лет является ярым критиком режима Лукашенко. К примеру, Вацлав Гавел в свое время отказался выдать визу белорусскому президенту для того, чтобы тот приехал в Чехию на саммит НАТО. Лех Валенса, возглавивший в 80-м году антикоммунистическое движение в Польше, также является непримиримым противником режима Лукашенко. Что касается Александра Квасьневского – то у него сейчас есть дела на родине: после прошлогодних выборов в Польше экс-президента обвинили в мошенничестве и возбудили уголовное дело. Следствие считает, что за 10-летнее руководство страной Квасьневский причастен к многочисленным финансовым нарушениям на сумму около 100 млн. долларов.

    Поэтому в обвинительном вердикте процесса можно не сомневаться – Лукашенко будет признан виновным. Факты биографии «судей» не смущают оппозицию.

    Кстати, слово Лукашенко для защиты, если тот почтит вниманием суд, тоже будет предоставлено. Лебедько заверил, что на «общественный процесс» будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся. «Не приедет ни Лукашенко, ни люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко», - сказал Лебедько. Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Белоруссии.

    Одним «общественным трибуналом» оппозиция ограничиваться не собирается. Лебедько считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы. «Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов», - сказал Лебедько.

    Реакции белорусского руководства на заявления оппозиции пока не последовало. Но известно, что Лукашенко не привыкать к подобным обвинениям и различным процессам в отношении него. К примеру, внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал «глупостью просвещенной Европы» и заверил, что ответный шаг в отношении европейских политиков Белоруссия делать не собирается.

    А на требования различных стран о необходимости ужесточения политики в отношении Белоруссии белорусский лидер и вовсе не реагирует. «Наверное, этими заявлениями они хотят завоевать славу, но слава для этих руководителей будет плохая. Я спокойно смотрю на эти заявления. Что может руководство этих государств, какие полномочия, допустим, есть у президента Латвии? Она только и может заявлять, но не она определяет курс Латвии», - считает Александр Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •