Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Лукашенко будут судить

    Белорусская оппозиция решила судить Александра Лукашенко    19 апреля 2006, 10:20
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Белорусская оппозиция, провалившая революцию, не отчаялась и решила судить Александра Лукашенко. Это будет «общественный суд», на котором президенту быть не обязательно, хотя его обещали пригласить. Процесс начнется уже в сентябре и может пройти в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или даже в Минске.

    О начале подготовки «общественного процесса» над режимом Александра Лукашенко сообщил лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре.

    Внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал глупостью просвещенной Европы

    «Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться», - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

    По словам оппозиционера, «обвинение» представит «десятки, сотни эпизодов нарушений законов Белоруссии и конституции». В частности, передает РИА «Новости», речь пойдет о событиях 1996 года. Тогда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту. Припомнят президенту и президентские выборы марта 2006 года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права. Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновениях в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко, сказал Лебедько.

    «Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима», - заявил оппозиционер.

    По его мнению, «судьями» могут стать экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывшие руководители Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский. «Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений», - сказал Лебедько.

    Правда, пока ясно только одно - тенденциозность «судей» не вызывает сомнений: каждый из них уже много лет является ярым критиком режима Лукашенко. К примеру, Вацлав Гавел в свое время отказался выдать визу белорусскому президенту для того, чтобы тот приехал в Чехию на саммит НАТО. Лех Валенса, возглавивший в 80-м году антикоммунистическое движение в Польше, также является непримиримым противником режима Лукашенко. Что касается Александра Квасьневского – то у него сейчас есть дела на родине: после прошлогодних выборов в Польше экс-президента обвинили в мошенничестве и возбудили уголовное дело. Следствие считает, что за 10-летнее руководство страной Квасьневский причастен к многочисленным финансовым нарушениям на сумму около 100 млн. долларов.

    Поэтому в обвинительном вердикте процесса можно не сомневаться – Лукашенко будет признан виновным. Факты биографии «судей» не смущают оппозицию.

    Кстати, слово Лукашенко для защиты, если тот почтит вниманием суд, тоже будет предоставлено. Лебедько заверил, что на «общественный процесс» будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся. «Не приедет ни Лукашенко, ни люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко», - сказал Лебедько. Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Белоруссии.

    Одним «общественным трибуналом» оппозиция ограничиваться не собирается. Лебедько считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы. «Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов», - сказал Лебедько.

    Реакции белорусского руководства на заявления оппозиции пока не последовало. Но известно, что Лукашенко не привыкать к подобным обвинениям и различным процессам в отношении него. К примеру, внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал «глупостью просвещенной Европы» и заверил, что ответный шаг в отношении европейских политиков Белоруссия делать не собирается.

    А на требования различных стран о необходимости ужесточения политики в отношении Белоруссии белорусский лидер и вовсе не реагирует. «Наверное, этими заявлениями они хотят завоевать славу, но слава для этих руководителей будет плохая. Я спокойно смотрю на эти заявления. Что может руководство этих государств, какие полномочия, допустим, есть у президента Латвии? Она только и может заявлять, но не она определяет курс Латвии», - считает Александр Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •