Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Лукашенко будут судить

    Белорусская оппозиция решила судить Александра Лукашенко
       19 апреля 2006, 10:20
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Белорусская оппозиция, провалившая революцию, не отчаялась и решила судить Александра Лукашенко. Это будет «общественный суд», на котором президенту быть не обязательно, хотя его обещали пригласить. Процесс начнется уже в сентябре и может пройти в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или даже в Минске.

    О начале подготовки «общественного процесса» над режимом Александра Лукашенко сообщил лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре.

    Внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал глупостью просвещенной Европы

    «Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться», - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

    По словам оппозиционера, «обвинение» представит «десятки, сотни эпизодов нарушений законов Белоруссии и конституции». В частности, передает РИА «Новости», речь пойдет о событиях 1996 года. Тогда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту. Припомнят президенту и президентские выборы марта 2006 года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права. Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновениях в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко, сказал Лебедько.

    «Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима», - заявил оппозиционер.

    По его мнению, «судьями» могут стать экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывшие руководители Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский. «Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений», - сказал Лебедько.

    Правда, пока ясно только одно - тенденциозность «судей» не вызывает сомнений: каждый из них уже много лет является ярым критиком режима Лукашенко. К примеру, Вацлав Гавел в свое время отказался выдать визу белорусскому президенту для того, чтобы тот приехал в Чехию на саммит НАТО. Лех Валенса, возглавивший в 80-м году антикоммунистическое движение в Польше, также является непримиримым противником режима Лукашенко. Что касается Александра Квасьневского – то у него сейчас есть дела на родине: после прошлогодних выборов в Польше экс-президента обвинили в мошенничестве и возбудили уголовное дело. Следствие считает, что за 10-летнее руководство страной Квасьневский причастен к многочисленным финансовым нарушениям на сумму около 100 млн. долларов.

    Поэтому в обвинительном вердикте процесса можно не сомневаться – Лукашенко будет признан виновным. Факты биографии «судей» не смущают оппозицию.

    Кстати, слово Лукашенко для защиты, если тот почтит вниманием суд, тоже будет предоставлено. Лебедько заверил, что на «общественный процесс» будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся. «Не приедет ни Лукашенко, ни люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко», - сказал Лебедько. Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Белоруссии.

    Одним «общественным трибуналом» оппозиция ограничиваться не собирается. Лебедько считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы. «Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов», - сказал Лебедько.

    Реакции белорусского руководства на заявления оппозиции пока не последовало. Но известно, что Лукашенко не привыкать к подобным обвинениям и различным процессам в отношении него. К примеру, внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал «глупостью просвещенной Европы» и заверил, что ответный шаг в отношении европейских политиков Белоруссия делать не собирается.

    А на требования различных стран о необходимости ужесточения политики в отношении Белоруссии белорусский лидер и вовсе не реагирует. «Наверное, этими заявлениями они хотят завоевать славу, но слава для этих руководителей будет плохая. Я спокойно смотрю на эти заявления. Что может руководство этих государств, какие полномочия, допустим, есть у президента Латвии? Она только и может заявлять, но не она определяет курс Латвии», - считает Александр Лукашенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •