Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Предсмертная записка

    Предсмертное письмо Слободана Милошевича
    Слободан Милошевич
       13 марта 2006, 07:17
    Текст: Кирилл Комаров

    Голландские врачи, проводившие в воскресенье повторное вскрытие тела погибшего экс-президента Югославии Слободана Милошевича, установили причину его смерти. По их мнению, Милошевич скончался от инфаркта миокарда. Между тем появилась информация, что за день до смерти Милошевич написал письмо в Россию с просьбой о помощи.

    «Условия содержания заключенных в тюрьме «Схевенинген» – наилучшие, какие только можно себе вообразить. Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло», – заявила прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте. В камере Милошевича находились раздельный санузел с душевой кабинкой, телевизор со спутниковой антенной, аппарат для варки кофе, рабочий стол, удобные стулья-кресла, кровать с пологом и гардероб.

    Образцовый заключенный

    Сторонники экс-президента Югославии в открытую обвинили в его смерти Гаагский трибунал

    Бывший югославский лидер последние пять лет содержался в камере в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала в пригороде Гааги Схевенинген. Как сообщает «Русская служба новостей», Слободан Милошевич был образцовым заключенным, четко соблюдавшим все правила. В интервью сербским СМИ управляющий Центра содержания заключенных Гаагского трибунала Тим Мекфаден сказал, что Милошевич «очень корректно относился к персоналу и другим заключенным».

    В помещении, «напоминающем комнату комфортабельного студенческого общежития», Милошевич проводил свободные от работы над материалами дела часы, слушая записи американского певца Фрэнка Синатры, смотрел телевизор, читал книги на сербском и английском языках. Ежедневно он посвящал по полчаса утром и вечером гимнастике. В его камере находились раздельный санузел с душевой кабинкой, телевизор со спутниковой антенной, аппарат для варки кофе, рабочий стол, удобные стулья-кресла, кровать с пологом и гардероб.

    На стенах бывший президент Сербии и Югославии разместил пейзажи своей родины и православные иконы. Как осуществлявший свою защиту на суде самостоятельно, Милошевич добился выделения ему помещения для собственной канцелярии, где находились подключенный к Интернету компьютер и телефон, а также по его запросу предоставили изолированную комнату, в которой он мог в приватной обстановке беседовать с адвокатами и посетителями.

    В распоряжении Милошевича находились личный врач и тренер, под руководством которого бывший югославский лидер разработал собственный комплекс упражнений. Заключенные имеют право общаться друг с другом в общих помещениях, где им разрешено играть в настольные игры, заниматься изобразительным искусством и керамикой, а также готовить себе еду по собственному вкусу в дополнение к трехразовому тюремному питанию.

    В их распоряжении находятся спортивный зал для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, а также тренажерный зал. В отдельном помещении они могут молиться и беседовать со священнослужителями. В день заключенным полагается часовая прогулка на свежем воздухе. Ежедневно узники международного правосудия получают около 15 евро на карманные расходы, которые тратят в тюремном магазине.

    «Я была разъярена»

    Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте
    Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте

    Смерть Милошевича вызвала в мире неоднозначную реакцию. Сторонники экс-президента Югославии в открытую обвинили в его смерти Гаагский трибунал. Однако на пресс-конференции в воскресенье прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте не исключила, что Милошевич мог покончить жизнь самоубийством.

    «Возможно, он бросил нам свой последний вызов, – заявила дель Понте в опубликованном в воскресенье интервью итальянской газете La Repubblica. – Может быть, это было самоубийство?» «Это не первый случай, когда обвиняемый по этому процессу предпочитает смерть приговору», – отметила прокурор.

    По оценкам дель Понте, до вынесения приговора экс-президенту Югославии оставалось всего 40 часов заседаний трибунала. «До лета процесс мог бы закончиться, – заявила прокурор. – По нашим оценкам, он закончился бы приговором к пожизненному заключению. Может быть, он хотел этого избежать».

    Вместе с тем дель Понте категорически отвергла версию об отравлении бывшего югославского лидера. «Условия содержания заключенных в тюрьме «Схевенинген» – наилучшие, какие только можно себе вообразить, – заявила она. – Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло».

    По признанию дель Понте, она «была разъярена, узнав об этой смерти». «Как прокурор, я поняла, что никогда не смогу закончить главный процесс моей жизни, – сказала она. – Шесть с половиной лет тяжелейшей работы – все впустую».

    По ее словам, осматривавший в субботу тело Милошевича коронер (судебно-медицинский эксперт) не смог определенно установить причину смерти югославского лидера.

    В воскресенье группа голландских врачей в присутствии двух прибывших из Сербии сербских врачей провела повторное вскрытие тела Милошевича. Паталогоанатомы выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту. Однако, окончательное заключение о причине смерти бывшего югославского лидера будет сделано на этой неделе после получения результатов токсикологической экспертизы.

    Процесс продолжится

    Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии
    Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии
    Кстати, сегодня информационные агентства распространили информацию, что Слободан Милошевич за день до смерти написал письмо от руки в Россию с просьбой о помощи и предупреждением о том, что его намерены отравить.

    Как сообщает Reuters, адвокат Слободана Милошевича, который выступал в качестве его юридического консультанта в ходе процесса, заявил, что Милошевичу прописали неверные лекарства. Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии. Милошевич просит в нем министра иностранных дел России Сергея Лаврова о помощи. Как утверждает адвокат, письмо было написано за день до смерти Слободана Милошевича.

    Адвокат бывшего югославского лидера считает, что Милошевича могли отравить, и призывает провести вскрытие в России. А сторонники экс-президента в качестве одной из причин смерти Милошевича называют тот факт, что заключенному отказали пройти лечение в Москве. Но Карла дель Понте об этом не сожалеет.

    «Почему я должна сожалеть об этом? – сказала она в воскресенье на пресс-конференции в Гааге. – Решение об отказе обвиняемому в этом было принято судебной палатой. Судьи обосновали его тем, что Милошевич мог получить все необходимое медицинское обслуживание в Нидерландах. Кроме того, существовала возможность того, что он после поездки в Россию не вернулся бы в Гаагу для продолжения участия в судебном процессе. Мне совершенно не в чем себя упрекать».

    По ее словам, и после смерти экс-президента Югославии трибунал продолжит работу, поскольку за те преступления, в которых обвинялся Милошевич, несут ответственность и другие военные и политические деятели. «Нельзя забывать, что обвиняемые в геноциде в Сребренице Караджич и Младич до сих пор скрываются», – подчеркнула дель Понте.

    «Смерть Милошевича не будет препятствием для сотрудничества сербских властей с Международным трибуналом для бывшей Югославии в деле ареста и выдачи МТБЮ бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича», – сказала прокурор. «Наоборот, сегодня утром сербские власти заверили меня в том, что они будут в полной мере сотрудничать в деле ареста Младича и его выдачи международному трибуналу», – добавила она.

    Дель Понте подчеркнула важность того, чтобы все до сих пор остающиеся на свободе лица, которых МТБЮ обвиняет в совершении преступлений, прежде всего Младич и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, были арестованы, доставлены в Гаагу и преданы суду. Она полагает, что в ходе судебных процессов по делу этих лиц будет доказана их прямая причастность к совершенным в бывшей Югославии преступлениям, в частности к геноциду в Сребренице.

    В то же время родственники Слободана Милошевича начали решать, где будет похоронен экс-президент Югославии. Его дочь Мария Милошевич намерена настаивать на том, чтобы ее отец был похоронен в Черногории, «откуда происходят корни их семьи и где покоятся многие их предки». Об этом она сообщила в воскресенье белградскому агентству «Бета».

    По информации агентства, Мария Милошевич, живущая в настоящий момент в Черногории, подтвердила, что обсуждала этот вопрос по телефону со своими ближайшими родственниками, находящимися сейчас в России. По ее словам, семья пока не пришла к согласию в вопросе о том, где должно состояться захоронение. В Москве проживают вдова Слободана Милошевича Мирьяна Маркович, его сын Марко и старший брат Борислав Милошевич.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •