Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
13 марта 2006, 07:17 • Политика

Предсмертная записка

Предсмертное письмо Слободана Милошевича

Предсмертная  записка

Tекст: Кирилл Комаров

Голландские врачи, проводившие в воскресенье повторное вскрытие тела погибшего экс-президента Югославии Слободана Милошевича, установили причину его смерти. По их мнению, Милошевич скончался от инфаркта миокарда. Между тем появилась информация, что за день до смерти Милошевич написал письмо в Россию с просьбой о помощи.

«Условия содержания заключенных в тюрьме «Схевенинген» – наилучшие, какие только можно себе вообразить. Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло», – заявила прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте. В камере Милошевича находились раздельный санузел с душевой кабинкой, телевизор со спутниковой антенной, аппарат для варки кофе, рабочий стол, удобные стулья-кресла, кровать с пологом и гардероб.

Образцовый заключенный

Сторонники экс-президента Югославии в открытую обвинили в его смерти Гаагский трибунал

Бывший югославский лидер последние пять лет содержался в камере в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала в пригороде Гааги Схевенинген. Как сообщает «Русская служба новостей», Слободан Милошевич был образцовым заключенным, четко соблюдавшим все правила. В интервью сербским СМИ управляющий Центра содержания заключенных Гаагского трибунала Тим Мекфаден сказал, что Милошевич «очень корректно относился к персоналу и другим заключенным».

В помещении, «напоминающем комнату комфортабельного студенческого общежития», Милошевич проводил свободные от работы над материалами дела часы, слушая записи американского певца Фрэнка Синатры, смотрел телевизор, читал книги на сербском и английском языках. Ежедневно он посвящал по полчаса утром и вечером гимнастике. В его камере находились раздельный санузел с душевой кабинкой, телевизор со спутниковой антенной, аппарат для варки кофе, рабочий стол, удобные стулья-кресла, кровать с пологом и гардероб.

На стенах бывший президент Сербии и Югославии разместил пейзажи своей родины и православные иконы. Как осуществлявший свою защиту на суде самостоятельно, Милошевич добился выделения ему помещения для собственной канцелярии, где находились подключенный к Интернету компьютер и телефон, а также по его запросу предоставили изолированную комнату, в которой он мог в приватной обстановке беседовать с адвокатами и посетителями.

В распоряжении Милошевича находились личный врач и тренер, под руководством которого бывший югославский лидер разработал собственный комплекс упражнений. Заключенные имеют право общаться друг с другом в общих помещениях, где им разрешено играть в настольные игры, заниматься изобразительным искусством и керамикой, а также готовить себе еду по собственному вкусу в дополнение к трехразовому тюремному питанию.

В их распоряжении находятся спортивный зал для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, а также тренажерный зал. В отдельном помещении они могут молиться и беседовать со священнослужителями. В день заключенным полагается часовая прогулка на свежем воздухе. Ежедневно узники международного правосудия получают около 15 евро на карманные расходы, которые тратят в тюремном магазине.

«Я была разъярена»

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте
Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте

Смерть Милошевича вызвала в мире неоднозначную реакцию. Сторонники экс-президента Югославии в открытую обвинили в его смерти Гаагский трибунал. Однако на пресс-конференции в воскресенье прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте не исключила, что Милошевич мог покончить жизнь самоубийством.

«Возможно, он бросил нам свой последний вызов, – заявила дель Понте в опубликованном в воскресенье интервью итальянской газете La Repubblica. – Может быть, это было самоубийство?» «Это не первый случай, когда обвиняемый по этому процессу предпочитает смерть приговору», – отметила прокурор.

По оценкам дель Понте, до вынесения приговора экс-президенту Югославии оставалось всего 40 часов заседаний трибунала. «До лета процесс мог бы закончиться, – заявила прокурор. – По нашим оценкам, он закончился бы приговором к пожизненному заключению. Может быть, он хотел этого избежать».

Вместе с тем дель Понте категорически отвергла версию об отравлении бывшего югославского лидера. «Условия содержания заключенных в тюрьме «Схевенинген» – наилучшие, какие только можно себе вообразить, – заявила она. – Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло».

По признанию дель Понте, она «была разъярена, узнав об этой смерти». «Как прокурор, я поняла, что никогда не смогу закончить главный процесс моей жизни, – сказала она. – Шесть с половиной лет тяжелейшей работы – все впустую».

По ее словам, осматривавший в субботу тело Милошевича коронер (судебно-медицинский эксперт) не смог определенно установить причину смерти югославского лидера.

В воскресенье группа голландских врачей в присутствии двух прибывших из Сербии сербских врачей провела повторное вскрытие тела Милошевича. Паталогоанатомы выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту. Однако, окончательное заключение о причине смерти бывшего югославского лидера будет сделано на этой неделе после получения результатов токсикологической экспертизы.

Процесс продолжится

Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии
Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии
Кстати, сегодня информационные агентства распространили информацию, что Слободан Милошевич за день до смерти написал письмо от руки в Россию с просьбой о помощи и предупреждением о том, что его намерены отравить.

Как сообщает Reuters, адвокат Слободана Милошевича, который выступал в качестве его юридического консультанта в ходе процесса, заявил, что Милошевичу прописали неверные лекарства. Зденко Томанович показал журналистам копию написанного от руки письма бывшего президента Югославии. Милошевич просит в нем министра иностранных дел России Сергея Лаврова о помощи. Как утверждает адвокат, письмо было написано за день до смерти Слободана Милошевича.

Адвокат бывшего югославского лидера считает, что Милошевича могли отравить, и призывает провести вскрытие в России. А сторонники экс-президента в качестве одной из причин смерти Милошевича называют тот факт, что заключенному отказали пройти лечение в Москве. Но Карла дель Понте об этом не сожалеет.

«Почему я должна сожалеть об этом? – сказала она в воскресенье на пресс-конференции в Гааге. – Решение об отказе обвиняемому в этом было принято судебной палатой. Судьи обосновали его тем, что Милошевич мог получить все необходимое медицинское обслуживание в Нидерландах. Кроме того, существовала возможность того, что он после поездки в Россию не вернулся бы в Гаагу для продолжения участия в судебном процессе. Мне совершенно не в чем себя упрекать».

По ее словам, и после смерти экс-президента Югославии трибунал продолжит работу, поскольку за те преступления, в которых обвинялся Милошевич, несут ответственность и другие военные и политические деятели. «Нельзя забывать, что обвиняемые в геноциде в Сребренице Караджич и Младич до сих пор скрываются», – подчеркнула дель Понте.

«Смерть Милошевича не будет препятствием для сотрудничества сербских властей с Международным трибуналом для бывшей Югославии в деле ареста и выдачи МТБЮ бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича», – сказала прокурор. «Наоборот, сегодня утром сербские власти заверили меня в том, что они будут в полной мере сотрудничать в деле ареста Младича и его выдачи международному трибуналу», – добавила она.

Дель Понте подчеркнула важность того, чтобы все до сих пор остающиеся на свободе лица, которых МТБЮ обвиняет в совершении преступлений, прежде всего Младич и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, были арестованы, доставлены в Гаагу и преданы суду. Она полагает, что в ходе судебных процессов по делу этих лиц будет доказана их прямая причастность к совершенным в бывшей Югославии преступлениям, в частности к геноциду в Сребренице.

В то же время родственники Слободана Милошевича начали решать, где будет похоронен экс-президент Югославии. Его дочь Мария Милошевич намерена настаивать на том, чтобы ее отец был похоронен в Черногории, «откуда происходят корни их семьи и где покоятся многие их предки». Об этом она сообщила в воскресенье белградскому агентству «Бета».

По информации агентства, Мария Милошевич, живущая в настоящий момент в Черногории, подтвердила, что обсуждала этот вопрос по телефону со своими ближайшими родственниками, находящимися сейчас в России. По ее словам, семья пока не пришла к согласию в вопросе о том, где должно состояться захоронение. В Москве проживают вдова Слободана Милошевича Мирьяна Маркович, его сын Марко и старший брат Борислав Милошевич.

..............