Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Соглашение для 12 партий

    В России 12 партий подписали антифашистский пакт
    Представители 12 партий, подписавшие соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, инициированное «Единой Россией»
       20 февраля 2006, 21:08
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Представители 12 партий подписали сегодня соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, инициированное «Единой Россией». Единороссы призвали по всей строгости закона спрашивать с тех, кто занимается фашистской пропагандой. А силы, балансирующие в своих националистических высказываниях и деяниях «на грани закона», наказывать «жестким моральным давлением».

    Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин напомнил, что призывы к межнациональной розни влекут за собой «развал государства». Поэтому, считает главный идеолог единороссов, те партии, которые «пропагандируют нетерпимость, должны выйти из политического поля».

    В центре зала

    В отличие от заклятых друзей из «Яблока», члены Союза правых сил не посчитали зазорным присоединиться к антифашистскому пакту

    В зале Славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе сегодня состоялась торжественная церемония присоединения некоторых политических сил к антифашистскому пакту, предложенному «Единой Россией». Место для мероприятия выбрали символичное. Гостей и подписантов собрали в круглой аудитории, на стенах которой высечены имена героев Советского Союза, боровшихся с фашизмом во время Второй мировой. А микрофон и папку с документом, под которым политическим лидерам предстояло ставить автографы, расположили в центре зала, возле огромной бронзовой фигуры. Металлический воин в руке сжимал стилизованный Вечный огонь, а ногами попирал внушительных размеров саблю, увенчанную надписью «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Выложенная металлическими буквами фраза и стала лейтмотивом мероприятия.

    Подписаться под истинами, изложенными в Соглашении о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, которое недавно родилось в недрах «Единой России», пришли представители 12 партий. Кроме идеологов документа, к пакту присоединились: ЛДПР, Аграрная партия России, СПС, СЕПР, Партия пенсионеров, «Патриоты России», Партия социальной справедливости, Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, «Свободная Россия», Демократическая партия России. Впрочем, партийцами состав гостей не ограничился. В зале собрались ветераны, несколько десятков юных сподвижников единороссов из «Молодой гвардии», представители православной, мусульманской и иудаистской церквей.

    Открыл церемонию не значившийся в числе «подписантов» Антифашистского пакта руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. «Общественник» рассказал, что народ озабочен националистскими проявлениями, которых становится все больше. Государство, считает Тишков, не в состоянии решить эту проблему в одиночку. Поэтому Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, инициированное партией власти, стало «своевременным ответом» на вызовы времени.

    «Спящие вулканы»

    Вячеслав Володин и Владимир Жириновский
    Вячеслав Володин и Владимир Жириновский

    Первым свой автограф под Антифашистским пактом поставил единоросс Вячеслав Володин. «Россия должна быть сильной, открытой страной», – заявил главный идеолог, возложив несколько алых гвоздик к монументу. Володин напомнил, что в нашей стране живут представители 160 национальностей. Поэтому призывы к межнациональной розни влекут за собой «развал государства». По мнению единоросса, те силы, которые «пропагандируют нетерпимость, должны выйти из политического поля». «В политику нужно приходить для созидания, для решения конкретных проблем», – уверен секретарь президиума генсовета «Единой России».

    Следующим у микрофона появился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Назвав сегодняшний день «историческим», глава либерал-демократов призвал российских политиков «не трогать ни национальные вопросы, ни религиозные», потому что малейшее неаккуратное движение в этом направлении может ознаменовать «начало третьей мировой». По словам Жириновского, те партии, которые «не подпишут пакт, сами себя изобличают перед будущими избирателями». Глава ЛДПР уверен, что этих политических сил «не должно быть на политическом поле России». Он надеется, что в предвыборный перечень следующей думской кампании войдут только партии, чьи лидеры поставили свои росчерки под антифашистским соглашением.

    Глава «Патриотов России» Геннадий Семигин на торжество не явился. Вместо него к лежащему на пюпитре документу вышла руководитель исполкома партии Надежда Корнеева. Она заявила, что «Патриоты России» целиком и полностью поддерживают «те политические силы, которые противодействуют национализму». От волнения даже не договорив, начальница партисполкома с красной гвоздикой в руках ринулась подписывать пакт. «Сегодня в России есть несколько спящих национальных вулканов, – поведала Корнеева, поставив росчерк под документом. – Они могут привести к политическому землетрясению». «Ответственные политики», считает представительница «Патриотов России», «допустить этого не должны».

    Главное оружие

    Вячеслав Володин и ветераны ВОВ - гости церемонии
    Вячеслав Володин и ветераны ВОВ - гости церемонии

    «Яблоко» решило не подписывать документ. А вот их заклятые друзья из Союза правых сил не посчитали зазорным присоединиться к антифашистскому пакту. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, решение приехать на Поклонную гору лидер СПС Никита Белых принял буквально за час до начала церемонии.

    Правда, Белых не понравилось присутствие Владимира Жириновского среди «подписантов». По словам главы СПС, вождь ЛДПР регулярно «выступает с ксенофобскими лозунгами». Тем не менее Союзу правых сил близки принципы, перечисленные в Антифашистском пакте, подчеркнул Белых.

    Главное оружие, которым будут оперировать подписанты – слово и закон. Как объяснил председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, за разжигание национальной или религиозной розни с виновных будут спрашивать по всей строгости закона, «включая уголовное преследование». А силы, балансирующие в своих националистических высказываниях и деяниях «на грани закона», единоросс призвал наказывать «жестким моральным давлением со стороны общества».

    Подчеркнув, что он не собирается обвинять в национализме КПРФ и «Родину», Исаев высказал недоумение по поводу того, что в рядах коммунистов до сих пор состоит Альберт Макашов, прославившийся антисемитскими высказываниями. И также напомнил о неоднозначных предвыборных роликах с кавказцами и арбузными корками, за которые партии «Родина» запретили баллотироваться в Мосгордуму.

    Закончилась церемония российским гимном, который в живую исполнил специально приглашенный оркестр. Как только главная песня страны отгремела, Никита Белых поспешил отделиться от шеренги, в которую выстроились подписанты антифашистского пакта, и больше к товарищам по борьбе с национализмом не приближался. Синей папкой с документом тем временем завладела какая-то барышня. «Я сделаю цветные копии, разошлю в офисы всем присутствующим, а оригинал отдам вам. Будет храниться в вашем музее», – убеждала она лысоватого мужчину в коричневом пиджаке.

    Антифашистский пакт все еще открыт для подписания. Присоединиться к нему могут все политические партии и общественные организации, разделяющие принципы, изложенные в соглашении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •