Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Черный список Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко
       1 февраля 2006, 20:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Татьяна Кособокова

    Украине грозит затяжной период нестабильности. Такие прогнозы на поствыборное время дали в среду эксперты Института стран СНГ. Обвинив официальный Киев в «депортации российских экспертов по политическим мотивам», политологи предрекли президенту Украины Виктору Ющенко большие проблемы вокруг обещанной им еще полтора года назад политической реформы.

    Прогнозы и предостережения эксперты института выдали в среду в РИА «Новости».

    Трепет перед выборами

    У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов

    Поводом для очередного обсуждения дел у соседнего государства стал инцидент, произошедший 27 января. В пятницу одного из сотрудников Института стран СНГ не пустили в страну, прямо в аэропорту Симферополя «развернув» обратно в Москву. Сотрудник в среду уверял прессу, что все случившееся с ним – происки врагов правды о ситуации на Украине, и отчаянно намекал, что одним им дело не закончится. «У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов», – разоблачил сегодня сотрудник намерения официального Киева.

    Волнение и нервозность украинской стороны вполне объяснимы. Сегодня на Украине вступили в завершающую стадию подготовительные действия к выборам в Верховную раду – был объявлен бюджет избирательной кампании. На заседании кабинета министов премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что в январе правительство выделит из госбюджета 125,9 млн. гривен (при плане на этот месяц 127,4 млн.). Всего, как выяснилось в среду, на выборы уйдет 517 млн. 500 тыс. бюджетных гривен.

    Заметим, что к предстоящим выборам и российская, и украинская стороны относятся с трепетом. После 26 марта Украине предстоит стать парламентской республикой – президент превратится в номинального лидера, а новый парламент будет формировать украинское правительство. А ситуация у соседей складывается неоднозначная.

    «Ни одна политическая сила на парламентских выборах не получит большинства», – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При всем росте рейтинга Партии регионов (Виктора Януковича), стагнации рейтинга блока Юлии Тимошенко, очень слабом росте рейтинга партии «Наша Украина» уже сейчас ясно, что ни одна политическая сила на Украине не получит большинства, которое позволит ей сформировать правительство», – уверен эксперт.

    По его словам, учитывая, что новый украинский парламент должен будет сформировать правительство, народные избранники, скорее всего, столкнутся с первыми трудностями. «Речь пойдет о формировании коалиции, которую нужно будет создавать в течение месяца, иначе Ющенко сможет с полным основанием распустить Верховную раду и назначить новые выборы. А потом еще в течение месяца созданной коалиции придется сформировать кабинет министров. Это тоже проблема, потому что силы достаточно разнородные», – предостерег политолог.

    Без Януковича – никуда

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)

    На просьбу газеты ВЗГЛЯД оценить вероятность того, что Виктор Ющенко в ближайшие месяцы откажется от обещанной еще в 2004 году на майдане политической реформы (по которой он фактически теряет власть), Владимир Жарихин отреагировал живо: «Ющенко – не Ельцин, чтоб расстреливать парламент и проводить переворот! Так что шансы есть, но они невелики».

    Тем не менее эксперт считает неслучайным появление слуха о том, что 13 января у президента Ющенко лежал на столе указ об отмене политической реформы. «Отставленные Ющенко персоны наверняка добиваются от него этого решения», – считает г-н Жарихин. Да и сам глава украинского государства вряд ли жаждет выпускать власть из рук.

    По мнению политолога, сейчас у украинского президента несколько путей, как обойти злополучную политическую реформу. Первый – насильственный разгон парламента («Но Ющенко – не Ельцин!»). Второй – как и два года назад объявить о фальсификации на парламентских выборах и отменить их результаты. И третий – надеяться, что коалицию новые парламентарии не сформируют и правительство не изберут, и тогда уже на законных основаниях распускать Раду.

    Третий вариант, судя по раскладу политических сил, весьма вероятен. «Процент, набранный партиями на мартовских выборах, будет серьезно отличаться от количества полученных партиями в итоге в Раде кресел», – уверен Владимир Жарихин.

    Газете ВЗГЛЯД эксперт выдал собственный прогноз на расклад в будущем парламенте. По его оценкам, Партия регионов получит 35% мест, «Наша Украина» Виктора Ющенко – 18%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 17%, блок Виктора Литвина – Александра Мороза – около 8%, коммунисты – в районе 6%. И примерно по 3% должны получить Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко и объединенные социал-демократы.

    Причем учитывая, что выборы в Раду впервые пройдут по пропорциональной системе, г-н Жарихин ожидает серьезного давления на последние две партии. Причина – все в той же необходимости сформировать коалицию большинства. «Остальные партии будут рассматривать их в качестве бонуса. Они станут критической массой, которая позволит сформировать «блок большинства» без БЮТа», – уверяет эксперт. Без кого, точно, сформировать коалицию большинства не удастся, так это без партии Виктора Януковича.

    Впрочем, какими бы ни были результаты выборов, после них политологи в один голос прогнозируют Украине затяжной период нестабильности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •