Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Черный список Ющенко

    Украина депортирует российских экспертов
    Президент Украины Виктор Ющенко
       1 февраля 2006, 20:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Татьяна Кособокова

    Украине грозит затяжной период нестабильности. Такие прогнозы на поствыборное время дали в среду эксперты Института стран СНГ. Обвинив официальный Киев в «депортации российских экспертов по политическим мотивам», политологи предрекли президенту Украины Виктору Ющенко большие проблемы вокруг обещанной им еще полтора года назад политической реформы.

    Прогнозы и предостережения эксперты института выдали в среду в РИА «Новости».

    Трепет перед выборами

    У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов

    Поводом для очередного обсуждения дел у соседнего государства стал инцидент, произошедший 27 января. В пятницу одного из сотрудников Института стран СНГ не пустили в страну, прямо в аэропорту Симферополя «развернув» обратно в Москву. Сотрудник в среду уверял прессу, что все случившееся с ним – происки врагов правды о ситуации на Украине, и отчаянно намекал, что одним им дело не закончится. «У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов», – разоблачил сегодня сотрудник намерения официального Киева.

    Волнение и нервозность украинской стороны вполне объяснимы. Сегодня на Украине вступили в завершающую стадию подготовительные действия к выборам в Верховную раду – был объявлен бюджет избирательной кампании. На заседании кабинета министов премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что в январе правительство выделит из госбюджета 125,9 млн. гривен (при плане на этот месяц 127,4 млн.). Всего, как выяснилось в среду, на выборы уйдет 517 млн. 500 тыс. бюджетных гривен.

    Заметим, что к предстоящим выборам и российская, и украинская стороны относятся с трепетом. После 26 марта Украине предстоит стать парламентской республикой – президент превратится в номинального лидера, а новый парламент будет формировать украинское правительство. А ситуация у соседей складывается неоднозначная.

    «Ни одна политическая сила на парламентских выборах не получит большинства», – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При всем росте рейтинга Партии регионов (Виктора Януковича), стагнации рейтинга блока Юлии Тимошенко, очень слабом росте рейтинга партии «Наша Украина» уже сейчас ясно, что ни одна политическая сила на Украине не получит большинства, которое позволит ей сформировать правительство», – уверен эксперт.

    По его словам, учитывая, что новый украинский парламент должен будет сформировать правительство, народные избранники, скорее всего, столкнутся с первыми трудностями. «Речь пойдет о формировании коалиции, которую нужно будет создавать в течение месяца, иначе Ющенко сможет с полным основанием распустить Верховную раду и назначить новые выборы. А потом еще в течение месяца созданной коалиции придется сформировать кабинет министров. Это тоже проблема, потому что силы достаточно разнородные», – предостерег политолог.

    Без Януковича – никуда

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)

    На просьбу газеты ВЗГЛЯД оценить вероятность того, что Виктор Ющенко в ближайшие месяцы откажется от обещанной еще в 2004 году на майдане политической реформы (по которой он фактически теряет власть), Владимир Жарихин отреагировал живо: «Ющенко – не Ельцин, чтоб расстреливать парламент и проводить переворот! Так что шансы есть, но они невелики».

    Тем не менее эксперт считает неслучайным появление слуха о том, что 13 января у президента Ющенко лежал на столе указ об отмене политической реформы. «Отставленные Ющенко персоны наверняка добиваются от него этого решения», – считает г-н Жарихин. Да и сам глава украинского государства вряд ли жаждет выпускать власть из рук.

    По мнению политолога, сейчас у украинского президента несколько путей, как обойти злополучную политическую реформу. Первый – насильственный разгон парламента («Но Ющенко – не Ельцин!»). Второй – как и два года назад объявить о фальсификации на парламентских выборах и отменить их результаты. И третий – надеяться, что коалицию новые парламентарии не сформируют и правительство не изберут, и тогда уже на законных основаниях распускать Раду.

    Третий вариант, судя по раскладу политических сил, весьма вероятен. «Процент, набранный партиями на мартовских выборах, будет серьезно отличаться от количества полученных партиями в итоге в Раде кресел», – уверен Владимир Жарихин.

    Газете ВЗГЛЯД эксперт выдал собственный прогноз на расклад в будущем парламенте. По его оценкам, Партия регионов получит 35% мест, «Наша Украина» Виктора Ющенко – 18%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 17%, блок Виктора Литвина – Александра Мороза – около 8%, коммунисты – в районе 6%. И примерно по 3% должны получить Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко и объединенные социал-демократы.

    Причем учитывая, что выборы в Раду впервые пройдут по пропорциональной системе, г-н Жарихин ожидает серьезного давления на последние две партии. Причина – все в той же необходимости сформировать коалицию большинства. «Остальные партии будут рассматривать их в качестве бонуса. Они станут критической массой, которая позволит сформировать «блок большинства» без БЮТа», – уверяет эксперт. Без кого, точно, сформировать коалицию большинства не удастся, так это без партии Виктора Януковича.

    Впрочем, какими бы ни были результаты выборов, после них политологи в один голос прогнозируют Украине затяжной период нестабильности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •