Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Белоруссия пока не готова

    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко
       20 июля 2005, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь встречается с главой российского государства Владимиром Путиным. Два президента в этом году встретятся уже шестой раз. Ожидается, что основным вопросом переговоров будет формирование единого государства, которое откладывается в течение несколько лет по просьбе белорусской стороны. И некоторые аналитики уже поставили на идее интеграции крест.

    Однако Александр Лукашенко так не считает. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он перед отъездом в Москву.

    Ежемесячные отношения

    Александр Лукашенко зачастил в Россию в этом году. Сегодняшняя встреча двух президентов будет уже шестой с начала года. А ведь в прошлом году стороны чуть было не разорвали отношения. Достаточно вспомнить, как в начале 2004 года Газпром полностью отключил Белоруссию от газа из-за того, что Белтрансгаз перестал обеспечивать транзит российского газа в третьи страны.

    Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году

    Но потом наступил мир. Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году. Также Путин пообещал, что как минимум до 2007 года не будет поднимать для Белоруссии цены на газ.

    И президенты стали чаще встречаться. В последний раз Лукашенко посещал российскую столицу меньше месяца назад, 22 и 23 июня в Кремле состоялись саммиты государств-участниц ЕвразЭС и ОДКБ, где Лукашенко был избран на следующий год председателем Межгосударственного совета ЕвразЭС. Приезжал белорусский президент в Россию и в мае, на торжества по случаю 60-летнего юбилея Победы и на саммит СНГ 8 мая. Встречались два президента и в апреле в Сочи, где в течение пяти часов обсуждали идею введения для России и Белоруссии единой валюты. Однако так ни к чему и не пришли.

    Напомним, идея о введении российско-белорусского рубля витает уже несколько лет. Еще в 2002 году Центробанки двух стран подписали соглашение о вводе единой денежной единицы с 1 января 2005 года. Но дальше договоренностей, что единой валютой будет российский рубль, дело не пошло. В Сочи президенты договорились перенести этот срок на 1 января 2006 года. С такой инициативой выступил Александр Лукашенко, дескать, «Белоруссия пока к этому не готова».

    Союзное государство: быть или не быть?

    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Ожидается, что о степени готовности Белоруссии к переходу на единую валюту Лукашенко расскажет на встрече с Путиным в среду. Перед визитом Лукашенко говорил, что единая валюта остается в поле внимания президентов. «Эта проблема никогда с повестки дня не снималась, как и осторожность в этом вопросе, и у меня в том числе», - отметил он.

    Кстати, именно проблема с введением единой валюты заставила аналитиков похоронить идею объединения. А некоторые даже стали шутить на эту тему. К примеру, госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин на прошлой неделе на открытии фестиваля «Славянский базар» заявил, что единой валютой должен стать доллар. «И в России, и в Белоруссии уже давно все привязано к доллару», поэтому, по мнению Бородина, зачем изобретать что-то другое. Правда, позже Пал Палыч признался, что пошутил.

    Но Лукашенко идею объединения не хоронит. Более того, он считает, что последние несколько лет были для белорусско-российских отношений плодотворными. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он на встрече с экс-послом России в Белоруссии Александром Блохиным, прошедшей в связи с окончанием срока его дипломатической миссии.

    Лукашенко уверен, что во внешней политике между двумя странами существует «полное взаимопонимание и координация». А одним из ярких подтверждений этому является высокий уровень белорусско-российского товарооборота, который в 2004 году приблизился к 18 млрд. долларов. В 2003 году этот показатель составлял 12 млрд. долларов.

    Между тем Александр Лукашенко все же отмечает, что в белорусско-российских отношениях существуют проблемы, потому что «объединение двух государств - это очень сложный и тяжелый процесс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •