Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Белоруссия пока не готова

    Пример построения отношений от Александра Лукашенк
    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко
      
    20 июля 2005, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь встречается с главой российского государства Владимиром Путиным. Два президента в этом году встретятся уже шестой раз. Ожидается, что основным вопросом переговоров будет формирование единого государства, которое откладывается в течение несколько лет по просьбе белорусской стороны. И некоторые аналитики уже поставили на идее интеграции крест.

    Однако Александр Лукашенко так не считает. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он перед отъездом в Москву.

    Ежемесячные отношения

    Александр Лукашенко зачастил в Россию в этом году. Сегодняшняя встреча двух президентов будет уже шестой с начала года. А ведь в прошлом году стороны чуть было не разорвали отношения. Достаточно вспомнить, как в начале 2004 года Газпром полностью отключил Белоруссию от газа из-за того, что Белтрансгаз перестал обеспечивать транзит российского газа в третьи страны.

    Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году

    Но потом наступил мир. Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году. Также Путин пообещал, что как минимум до 2007 года не будет поднимать для Белоруссии цены на газ.

    И президенты стали чаще встречаться. В последний раз Лукашенко посещал российскую столицу меньше месяца назад, 22 и 23 июня в Кремле состоялись саммиты государств-участниц ЕвразЭС и ОДКБ, где Лукашенко был избран на следующий год председателем Межгосударственного совета ЕвразЭС. Приезжал белорусский президент в Россию и в мае, на торжества по случаю 60-летнего юбилея Победы и на саммит СНГ 8 мая. Встречались два президента и в апреле в Сочи, где в течение пяти часов обсуждали идею введения для России и Белоруссии единой валюты. Однако так ни к чему и не пришли.

    Напомним, идея о введении российско-белорусского рубля витает уже несколько лет. Еще в 2002 году Центробанки двух стран подписали соглашение о вводе единой денежной единицы с 1 января 2005 года. Но дальше договоренностей, что единой валютой будет российский рубль, дело не пошло. В Сочи президенты договорились перенести этот срок на 1 января 2006 года. С такой инициативой выступил Александр Лукашенко, дескать, «Белоруссия пока к этому не готова».

    Союзное государство: быть или не быть?

    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Ожидается, что о степени готовности Белоруссии к переходу на единую валюту Лукашенко расскажет на встрече с Путиным в среду. Перед визитом Лукашенко говорил, что единая валюта остается в поле внимания президентов. «Эта проблема никогда с повестки дня не снималась, как и осторожность в этом вопросе, и у меня в том числе», - отметил он.

    Кстати, именно проблема с введением единой валюты заставила аналитиков похоронить идею объединения. А некоторые даже стали шутить на эту тему. К примеру, госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин на прошлой неделе на открытии фестиваля «Славянский базар» заявил, что единой валютой должен стать доллар. «И в России, и в Белоруссии уже давно все привязано к доллару», поэтому, по мнению Бородина, зачем изобретать что-то другое. Правда, позже Пал Палыч признался, что пошутил.

    Но Лукашенко идею объединения не хоронит. Более того, он считает, что последние несколько лет были для белорусско-российских отношений плодотворными. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он на встрече с экс-послом России в Белоруссии Александром Блохиным, прошедшей в связи с окончанием срока его дипломатической миссии.

    Лукашенко уверен, что во внешней политике между двумя странами существует «полное взаимопонимание и координация». А одним из ярких подтверждений этому является высокий уровень белорусско-российского товарооборота, который в 2004 году приблизился к 18 млрд. долларов. В 2003 году этот показатель составлял 12 млрд. долларов.

    Между тем Александр Лукашенко все же отмечает, что в белорусско-российских отношениях существуют проблемы, потому что «объединение двух государств - это очень сложный и тяжелый процесс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •