Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Белоруссия пока не готова

    Пример построения отношений от Александра Лукашенк
    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко
       20 июля 2005, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь встречается с главой российского государства Владимиром Путиным. Два президента в этом году встретятся уже шестой раз. Ожидается, что основным вопросом переговоров будет формирование единого государства, которое откладывается в течение несколько лет по просьбе белорусской стороны. И некоторые аналитики уже поставили на идее интеграции крест.

    Однако Александр Лукашенко так не считает. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он перед отъездом в Москву.

    Ежемесячные отношения

    Александр Лукашенко зачастил в Россию в этом году. Сегодняшняя встреча двух президентов будет уже шестой с начала года. А ведь в прошлом году стороны чуть было не разорвали отношения. Достаточно вспомнить, как в начале 2004 года Газпром полностью отключил Белоруссию от газа из-за того, что Белтрансгаз перестал обеспечивать транзит российского газа в третьи страны.

    Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году

    Но потом наступил мир. Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году. Также Путин пообещал, что как минимум до 2007 года не будет поднимать для Белоруссии цены на газ.

    И президенты стали чаще встречаться. В последний раз Лукашенко посещал российскую столицу меньше месяца назад, 22 и 23 июня в Кремле состоялись саммиты государств-участниц ЕвразЭС и ОДКБ, где Лукашенко был избран на следующий год председателем Межгосударственного совета ЕвразЭС. Приезжал белорусский президент в Россию и в мае, на торжества по случаю 60-летнего юбилея Победы и на саммит СНГ 8 мая. Встречались два президента и в апреле в Сочи, где в течение пяти часов обсуждали идею введения для России и Белоруссии единой валюты. Однако так ни к чему и не пришли.

    Напомним, идея о введении российско-белорусского рубля витает уже несколько лет. Еще в 2002 году Центробанки двух стран подписали соглашение о вводе единой денежной единицы с 1 января 2005 года. Но дальше договоренностей, что единой валютой будет российский рубль, дело не пошло. В Сочи президенты договорились перенести этот срок на 1 января 2006 года. С такой инициативой выступил Александр Лукашенко, дескать, «Белоруссия пока к этому не готова».

    Союзное государство: быть или не быть?

    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Ожидается, что о степени готовности Белоруссии к переходу на единую валюту Лукашенко расскажет на встрече с Путиным в среду. Перед визитом Лукашенко говорил, что единая валюта остается в поле внимания президентов. «Эта проблема никогда с повестки дня не снималась, как и осторожность в этом вопросе, и у меня в том числе», - отметил он.

    Кстати, именно проблема с введением единой валюты заставила аналитиков похоронить идею объединения. А некоторые даже стали шутить на эту тему. К примеру, госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин на прошлой неделе на открытии фестиваля «Славянский базар» заявил, что единой валютой должен стать доллар. «И в России, и в Белоруссии уже давно все привязано к доллару», поэтому, по мнению Бородина, зачем изобретать что-то другое. Правда, позже Пал Палыч признался, что пошутил.

    Но Лукашенко идею объединения не хоронит. Более того, он считает, что последние несколько лет были для белорусско-российских отношений плодотворными. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он на встрече с экс-послом России в Белоруссии Александром Блохиным, прошедшей в связи с окончанием срока его дипломатической миссии.

    Лукашенко уверен, что во внешней политике между двумя странами существует «полное взаимопонимание и координация». А одним из ярких подтверждений этому является высокий уровень белорусско-российского товарооборота, который в 2004 году приблизился к 18 млрд. долларов. В 2003 году этот показатель составлял 12 млрд. долларов.

    Между тем Александр Лукашенко все же отмечает, что в белорусско-российских отношениях существуют проблемы, потому что «объединение двух государств - это очень сложный и тяжелый процесс».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •