Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Из СССР – в Россию

    Госдума разрешила лицам, имевшим паспорт СССР, получать гражданство России вплоть до 2008 года
       22 декабря 2005, 00:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, продлевающий срок упрощенного порядка получения российского гражданства для бывших граждан СССР до 2008 года. За законопроект проголосовали 406 депутатов, то есть – единогласно. Дело в том, что осенняя сессия закрывается в эту пятницу, и депутаты понимают прекрасно: затягивать с этими президентскими поправками нельзя.

    Законопроект продлевает до 2008 года действие нормы о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке для иностранных лиц и лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ из государств, находившихся в составе СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

    Без экзаменов

    Упрощенный порядок получения российского гражданства означает возможность получения гражданства без пятилетнего непрерывного срока проживания на территории РФ

    Возможность упрощенного получения российского гражданства распространяется также на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года, то есть после вступления в силу закона «О гражданстве РФ».

    Упрощенный порядок получения российского гражданства означает возможность получения гражданства без пятилетнего непрерывного срока проживания на территории РФ, без необходимости предоставлять сведения о наличии законного источника средств к существованию, без необходимости доказывать владение русским языком.

    В Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ко второму чтению поступило 15 поправок. Четыре из них рекомендованы к принятию. Эти поправки касаются срока вступления в силу закона – со дня его официального опубликования, и уточнения, что пожелавшие получить гражданство России должны были ранее обязательно иметь гражданство СССР.

    Принятый законопроект Владимир Путин внес в Госдуму 1 декабря. До его рассмотрения нижней палатой граждане бывших советских республик, зарегистрировавшиеся по месту жительства в России либо получившие разрешение на временное проживание в РФ до 1 июля 2002 года, принимались в российское гражданство в упрощенном порядке, однако для этого требовалось проживание в России сроком в пять лет.

    Накануне заседания первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила надежду, что уже в ближайшем будущем поправки к закону о гражданстве будут приняты в третьем чтении. По ее словам, необходимо исправить ошибки, допущенные в отношении бывших граждан СССР, которые до сих пор проживают в России «на правах нелегалов».

    Легализация нелегалов

    В августе Федеральная миграционная служба начала в Москве и области эксперимент по легализации гастарбайтеров (фото ИТАР-ТАСС)
    В августе Федеральная миграционная служба начала в Москве и области эксперимент по легализации гастарбайтеров (фото ИТАР-ТАСС)

    Любовь Слиска фактически согласилась со словами президента. Владимир Путин говорил об этой проблеме еще в своем послании Федеральному собранию, назвав катастрофической ситуацию, когда более миллиона человек, приехавших в Россию после распада Союза, до принятия нового закона о гражданстве оказались лицами без гражданства в собственной стране.

    Путин еще весной заявил о том, что существующую миграционную политику пора менять. На совещании Совбеза в ходе обсуждения проблемы миграции он поставил перед правительством задачу: пресечь вовлечение трудовых мигрантов в криминальную среду.

    Президент констатировал, что миграционная политика ведется неэффективно и в страну надо привлекать таких мигрантов, которые будут приносить пользу. «Нам нужны специалисты, определенные рабочие в тех местах, где они действительно востребованы, а не только там, где им хочется жить», – сказал тогда глава государства.

    В августе Федеральная миграционная служба начала в Москве и области эксперимент по легализации гастарбайтеров. Представители ФМС сами приезжали на выбранные строительные объекты и на месте регистрировали приезжих в установленном законом порядке.

    Это, по мнению властей, не только значительно сокращает сроки регистрации, упрощает систему ее прохождения и делает прозрачной процедуру налогообложения, но и предотвращает взяточничество и коррупцию в сфере миграции. Кроме того, убеждены в ФМС, такое нововведение позволяет реально контролировать миграционные потоки.

    Закон «О гражданстве» стал одним из этапов проведения новой демографической политики в стране. «Без миграции о быстром росте экономики, об удвоении ВВП говорить не приходится», – заявил в среду председатель «Деловой России» Борис Титов.

    По его словам, необходимо в ближайшее время подготовить новое миграционное законодательство и предоставлять гражданство всем, кто родился в нашей стране и проживает сейчас за рубежом, а также «двойное» гражданство гражданам тех стран, с которыми заключены соответствующие соглашения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •