Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Андрей Сафонов

    Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

    Андрей Сафонов
    политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
    7 декабря 2021, 20:10

    Президентская кампания 2021 года в Приднестровье отличается тем, что сейчас выбирают не просто главу государства, но и подтверждают независимость ПМР в условиях беспрецедентного давления со стороны Украины и Молдавии. Мы подтверждаем и союз республики с Россией.

    Остроту ситуации добавляет приход к власти в Молдавии прозападных и прорумынских националистов. В прошлом году они отвоевали президентское кресло, а в этом завоевали большинство в парламенте. Это на руку Западу, особенно американцам, в условиях противостояния с Россией.

    Досрочное голосование в республике уже идет с 6 декабря. Будем надеяться, что и выборы 12 декабря пройдут спокойно. Но приднестровская оппозиция, видимо, решила сыграть в игру по дискредитации избирательной гонки, используя претензии к качеству собранных подписей. Подтверждением, что они переходят от политического противоборства в рамках законов к фактическому предательству, стало обращение за помощью к кишиневским националистам. Ночью 7 декабря в соцсетях появилось обращение к президенту Молдавии Майе Санду с призывом не пускать в Приднестровье международных наблюдателей. Речь идет о российских наблюдателях, которые обычно и приезжают в ПМР на различные выборы.

    Я сам три раза баллотировался на пост президента ПМР: в 2001, 2006 и 2011 годах. Знаю, насколько тяжела работа по сбору подписей. Выматывающий сбор, тщательное слежение, чтобы подписант не вылез за поля нужной графы, нумерация, брошюровка листов. Думается, что кандидатам нужно было серьезнее отнестись ко всему этому, если они считают себя оппозиционерами. А так складывается впечатление, что они и не стремились к «всамделишной» регистрации.

    Если в ПМР когда-нибудь сложится серьезная оппозиция, ей придется выдвигать других лидеров – более серьезных и работоспособных. И уж точно на роль оппозиции не смогут претендовать представители пятой колонны, ищущие поддержку у тех, кто хотел бы уничтожить приднестровскую государственность. Сегодня в республике особого предвыборного накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Сказалась и пандемия с ее ограничениями на массовые предвыборные мероприятия. Многие люди устали от двухлетних страхов, поэтому может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет.

    Фото: Goran Stanzl/PIXSELL/PA Images/ТАСС

    На всех выборах в ПМР избирательные участки оснащены всем необходимым – есть видеокамеры, будут соблюдаться масочный режим и социальная дистанция. Голосования через интернет пока нет, над этим нужно думать, чтобы не открыть простор для фальсификаций. В первую очередь, я уверен, должны голосовать те, кто живет и работает в ПМР, либо приезжает на выборы. В этом плане показательна история парламентских выборов в Молдавии в этом году. Так называемая диаспора, которая давно уехала из Молдавии, привела к власти националистов, которые сорвали переговоры с Россией по газу, внедряют пенсионную реформу, своей политикой провоцируют взлет цен и тарифов. А сами представители диаспоры, сделав свое дело, не собираются возвращаться в Молдавию.

    В этом году, как и всегда, приднестровцы направили приглашения международным наблюдателям. Будем надеяться, что они смогут беспрепятственно приехать, хотя противники власти предлагают националистам Молдавии их не пускать. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает, а на конфронтацию Кишинев не пойдет. Но, как говорится, верь в лучшее, а готовься к худшему. Возможны ли провокации и непризнание выборов со стороны Украины и Молдавии, Запада, США? Этого исключать нельзя, но все обвинения будут шиты белыми нитками, особенно если мы столкнемся с недопуском наблюдателей. Да и когда они признавали наши выборы?

    Правда, со стороны народа Украины отношение к ПМР было и остается дружественным, поскольку треть Приднестровья – украинцы. Приднестровье объективно – барьер на пути агрессивного румынизма, угрожающего и украинским землям. Ну а некоторые действия политиков нашей восточной соседки во многом определяются давлением со стороны все того же Запада.

    Перед Приднестровьем стоят четкие задачи: сохранение независимости; сохранение союза с Россией и сохранение фактически союзных нам российских войск на Днестре, закрепление мирного положения в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта; развитие экономики и подъем уровня жизни приднестровского народа. В условиях давления на ПМР это непросто, но другого пути нет. Досрочное голосование в республике проходит с 6 декабря без эксцессов. Будем надеяться, что и выборы 12 декабря пройдут так же.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •