Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась проверка после стрельбы под Веной с участием россиян

        Главная тема


        Интеллигенция Запада разжигает ненависть против белых

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        армия и вооружение


        Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличилась в разы

        мировая пандемия


        Названы наиболее устойчивые к коронавирусу народы

        Видео

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Тимур Шерзад

        Как концепция блицкрига изменила историю Европы

        Тимур Шерзад
        журналист
        14 июня 2020, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        80 лет назад, 14 июня 1940 года, германские войска вошли в Париж. Пала не только Франция – разрушился весь силовой баланс в Европе. Сильнейшая, как считалось, сухопутная армия противников Оси была разгромлена за считанные недели. А все потому, что у немцев появилось новое чудо-оружие: филигранно настроенная машина быстрой войны, или блицкрига.

        Это вам не круассаны

        К маю 1940 года, за дни до того, как стартовало немецкое наступление на Францию, казалось, ничто не предвещало разгрома. Немцев было меньше – 2,5 млн против двух миллионов одних только французов. А ведь были еще английские экспедиционные войска, и сравнительно небольшие, но все же состоящие из сотен тысяч человек армии бельгийцев и голландцев.

        Такое соотношение не в последнюю очередь было следствием необходимости держать крупные контингенты на восточных границах – никакой пакт с русскими не мог считаться абсолютной гарантией.

        Последние пока еще в войне не участвовали, но сомнений, что немцы атакуют хотя бы Бельгию, не было ни у кого – так они уже делали в прошлую войну. Просто потому, что нужны многочисленные – главные и второстепенные – удары на широком фронте, чтобы противник был связан и не мог перебрасывать подкрепления на самые сложные участки. А нарушение нейтралитета Бельгии и Голландии как раз давало немцам такой фронт.

        Фото:  Scherl/Global Look Press

        Уступали немцы и в важнейших технических сферах – например, в насыщенности войск бронетехникой. У одних только французов танков и самоходок было больше – 3400 против 2800 немецких. При этом танки были лучше – имелось полно «Сомуа» и «Гочкиссов» с прочной 40-мм броней и тяжелых B1, которые 37-мм танковыми пушками немцев в принципе не пробивались. В то время как у немцев больше половины танков были вообще легкими. Вооружались они пулеметами. Или в лучшем случае 20-мм автопушкой, неэффективной в борьбе со сколь-нибудь серьезными танками противника.  

        Причем со временем ситуация стала бы только хуже – совокупный потенциал союзников еще в 1940 году превышал экономику Оси. И разрыв бы только увеличился. Благо Гитлер отлично помнил Первую мировую, которая была проиграна из-за бунта в тылу, и до последнего момента экономику на военные рельсы переводить боялся.  

        Вундерваффе

        Действовать надо было здесь и сейчас, причем действовать комбинационно – нужен был полный разгром противника, а не локальные успехи. К счастью для немцев, у них имелся туз в рукаве.

        Туз – концепция блицкрига – был многогранный и сложносоставной. Стержнем были танки – но не сами по себе, а правильно используемые. Их следовало не распылять по пехотным дивизиям, а собирать в большие кулаки, чтобы наносить ими глубокие и невероятно быстрые, благодаря высокой маневренности, удары, на которые будет просто невозможно реагировать.

        Но танки были лишь наконечником копья. За каждым «панцером» двигались десятки грузовиков с горючим, запчастями, обслуживающим персоналом. Безо всего этого задуманные глубокие удары просто бы выдыхались. Кроме того, беспрерывная езда на танках сутками обеспечивалась инъекциями первитина – мощного наркотического стимулятора, прозванного в танковых войсках «панцершоколадом».

        Еще важнейшим элементом была моторизованная пехота – ведь сам танк достаточно «слеп», и не может надежно зачистить город. А солдаты, обученные взаимодействовать с танками и посаженные на грузовики и бронетранспортеры, чтобы не отставать, решают эту проблему. Как и прицепленная к скоростным полугусеничным тягачам артиллерия, которая движется за танками и может поддерживать атаки на укрепленные пункты.

        И вишенкой на торте была авиация, заточенная под непосредственную поддержку наступающих войск. Самым ярким представителем был пикирующий бомбардировщик «Штука», ценный исключительной точностью бомбометания. Большая часть вражеских, пусть и более сильных танков, просто не успевала бы реагировать на немецкие удары. Но от тех, что все-таки доезжали бы, и страховали пикирующие бомбардировщики. Кроме того, они могли точечно поражать укрытые огневые точки важных укрепленных пунктов.

        Вся эта, состоящая из согласованных элементов и филигранно настроенная машина блицкрига позволяла не просто наносить глубокие и быстрые удары, на которые не успевал реагировать не имеющий таких же крупных и сбалансированных маневренных частей противник.

        Следствием всего этого была возможность загонять огромные, но неповоротливые армии неприятеля в гигантские котлы. Отрезанный от снабжения противник сам бы себя в них «варил» – сила сопротивления без регулярного подвоза еды и патронов становилась бы все слабее. И в итоге сотни тысяч солдат сами падали бы в руки, как перезрелые плоды.

        Новая реальность

        Во Франции главный удар был нанесен через считавшийся непроходимым для танков Арденнский лес – что, конечно, отлично сказалось на эффекте неожиданности. Но причиной разгрома стал вовсе не он. Чтобы в принципе сдюжить удар через полстраны к Ла-Маншу, надо было иметь чудо-оружие – ту самую машину блицкрига.

        Успех стал неожиданностью для всех. Франция, одна из сильнейших сухопутных держав Европы, пала за считанные недели. Удивились даже некоторые немецкие генералы – старая гвардия имела «пехотное» мышление и скептически относилась к концепциям массового применения танков. Теперь стало ясно, что оружие работает. И его жертвой может стать любая страна, имеющая сухопутную границу с Третьим рейхом.

        Год спустя блицкриг был направлен против СССР – как считали немцы, им предстояло иметь дело с «колоссом на глиняных ногах». Реальность оказалась другой. Русские семимильными шагами нарастили вооруженные силы. Проявили себя гораздо более упорными и активными в бою, нежели французы. Мыслили стратегически – сразу перевели экономику в режим тотальной войны и безостановочно обучали резервные армии. И грамотно использовали огромные пространства собственной страны. В результате то, что сработало во Франции, с треском провалилось в Советском Союзе.

        Но это уже была совсем другая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............