Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин раскритиковал закрывших границы регионов губернаторов

        Главная тема


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        Премьер Мишустин


        Утвержден список наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики

        заболели до самоизоляции


        Директор НИИ Склифосовского объяснил рост числа заболевших коронавирусом

        известный телеведущий


        Соловьев дал совет жалующимся на нехватку масок в аптеках

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Анна Долгарева

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева
        журналист, поэт, военный корреспондент
        21 февраля 2020, 17:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда я увидела пост украинского волонтера Николая Лобко «Не в тот самолет попала ракета», я сначала подумала, что речь идет о каком-то российском самолете, может, даже о том, что вывозил россиян из Китая. Может, о каком-то другом. Логика украинских братьев идет довольно извилистыми путями, но обычно приходит к тому, что Россия – извечное мировое зло.

        Но оказалось, что в данном случае зло не Россия.

        Злом украинские активисты назначили самолет с украинскими же гражданами, которых эвакуировали из зараженной коронавирусом китайской провинции Ухань.

        И так основательно назначили злом, с уличными протестами, с драками.

        Итак, утром самолет с эвакуированными украинцами приземлился в Борисполе. Три человека с немного повышенной температурой на борт попасть не смогли, их оставили в Китае. Те люди, что долетели до Украины, по заверениям украинских властей и докторов, абсолютно здоровы. Впрочем, их и не собирались отправлять гулять по улицам, их решили поместить в санаторий под Полтавой в Новых Санжарах на двухнедельный карантин. Остальные посетители из этого санатория были распределены по другим местам. И тут местные жители возмутились.

        Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

        Да возмутились не только они, надо сказать; до этого прошел слушок, что на карантин украинцев отправят где-то во Львовской области, и бывший мэр Львова немедленно выступил с заявлением, что это месть истинным патриотам за выборы. Но уже к середине дня все разобрались, и на дорогу, по которой должны были ехать автобусы с эвакуированными, вышли жители Новых Санжар. Возглавлял их местный священник. Гостеприимные новосанжаровцы выгнали на дорогу тракторы и другую сельскохозяйственную технику, чтобы враг не прошел.

        В автобусы тем временем швыряли камни. Камни швыряли украинцы в своих же сограждан. Двадцать первый век. Камни швыряли, потому что боялись заразиться неведомой болячкой, и еще вот священник все это возглавляет. Не один идиот бросил камень, двадцать четыре человека за это было задержано. Но ладно, дальше.

        Только поздно вечером полиции удалось разогнать протестующих. Автобусы въехали в городок, прямо перед ними попытались еще раз перегородить дорогу, разведя большой костер, но и его потушили. К ночи автобусы с эвакуированными доехали до санатория.

        Итог: пять полицейских в больнице, пострадали от гостеприимных новосанжаровцев. Из двадцати четырех задержанных отпустили всех, кроме одного, самого агрессивного. Такая вот хроника событий.

        Вот ведь что удивительно. В этой стране тридцать четыре года назад случился Чернобыль. И люди ехали ликвидировать последствия аварии, ехали, не скуля, не жалуясь. Таких людей воспитывала советская система, полагаемая абсолютным злом.

        Такая она, советская идеология: ты – винтик системы; сам погибай, а товарища выручай.

        Ее объявили вредоносной. На смену пришел другой подход. Западный подход сам по себе не то чтобы вреден, он просто другой. Он говорит: ты, человек, существо уникальное и неповторимое, а значит, отстаивай свои интересы в первую очередь. Нет, этот подход не вреден, это вполне годный для выживания подход. Но на старые дрожжи хуторского мировоззрения он впечатляюще так лег.

        Получилось вот что. Хуторяне стали не просто отстаивать ценность «я», а отказывать в ценности, в том числе в ценности жизни, тем, кто интересов этого «я» не разделяет.

        Только на нашем хуторке живут люди, а кто на соседнем и коз разводит, а не коров, те уже нелюди, их надо резать безжалостно, а опустевший хуторок к рукам прибрать.

        А органы, скажем, правопорядка, которые не дают жителей соседнего хуторка перерезать, – это зло во плоти. Их порезать будет сложнее, но ничего не мешает плеваться в их сторону, тем более что им это довольно безразлично. Начинается все с желания и возможности убивать людей с соседнего хуторка.

        Это все так просто: ведь есть я, хуторянин Васыль, а на соседнем хуторе живут другие, не я, Васыль, с моей семьей, и они уже нелюди, потому что мир ограничен теми, кто мне, Васылю, делает хорошо и приятно.

        А кто нет – там все, там белый свет кончается и является темное пятно на карте, населенное чудовищами. Так наши далекие предки по незнанию полагали, что где кончаются изведанные края, там наступает бездна. Наш хуторянин Васыль точно знает, что там, на карте, что-то есть, но раз оно не для пользы и радости Васыля, значит, это страна чудовищ. Чудовищ надо изничтожать.

        А что будет, если на хуторе Васыля кто-то начнет представлять угрозу? Ведь Васыль понимает только собственную ценность, ценность Васыля, уникального и неповторимого.

        Правильно. Сжечь зачихавшую тещу. Сжечь на костре, как в средневековье, и вот уже пылает костер на пути автобусов с эвакуированными украинцами. И может сколько угодно надсадно кричать минздрав: дескать, десять дней карантина уже прошли, все эти люди точно здоровы, – хуторянин Васыль почуял опасность, и чихающая теща из разряда людей перешла в разряд чудовищ, подлежащих уничтожению.

        Люди, живущие в Новых Санжарах, кричали, что санаторий сгорит ночью. Мать одной из эвакуированных девушек рассказывает, что ее дочери пишут с угрозами и пожеланиями смерти.

        Хуторянин Васыль слишком хорошо усвоил, что единственное важное в мире – это он сам. Ну и его хутор как продолжение Васыля. Но и хутор будет гореть, если станет неудобен или опасен для Васыля. И те, кто живут на этом хуторе – в них Васыль будет бросать камни, в полной уверенности, что поступает единственно верным образом.

        Прогрессивный психологический подход, тезисы о ценности собственной личности встретили хуторское мировоззрение и породили темное средневековье, где священник стоит во главе обезумевшей от страха толпы, жгущей шины и бросающей камни.

        И больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава в данном случае.

        Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится.

        Больна Украина.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 198 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............