Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности дела Фургала

        Главная тема


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        статус святыни


        Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        аэрокосмическая оборона


        Венесуэла заявила о ликвидации американского самолета

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Александр Малькевич

        Большой брат уже в твоем кармане

        Александр Малькевич
        президент Фонда защиты национальных ценностей
        14 января 2020, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовы ли вы к «несоциальной» жизни, когда привычные сервисы восстанут против нас по воле своих реальных хозяев? В прошлом году я уже начал рассказ о технологической войне против нас. Придется продолжить.

        Просто потому, что новая холодная война ждет в 2020 году весь мир. Она разразится в киберпространстве, в политике интернет-трендом будут фейковые новости перед выборами, а компаниям и обычным людям следует опасаться, в общем-то, уже старых угроз – вирусов-вымогателей, фишинга и постоянной слежки за их личной жизнью посредством столь привычных (удобных и незаменимых) гаджетов. Кстати, пугаю не только (и не столько) я: все это прогнозирует известная  израильская IT-компания Check Point в своем исследовании.

        «Более 80% опрошенных Pew Research Center взрослых американцев указывают, что потенциальные риски, с которыми они сталкиваются из-за сбора данных компаниями, перевешивают выгоды», – пишет издание USA Today.

        Интересно, что футурист Рэй Курцвейл еще в 1999 году предсказывал, что конфиденциальность станет огромной политической и социальной проблемой, и что «практически каждый шаг каждого человека будет храниться где-то в базе данных». Я снова процитирую USA Today (просто приятно, что американцы сами честно пишут о том, что они устроили для всех нас): «Большинство людей считают, что это правда. Твой телевизор следит за тобой. Твой смартфон следит за тобой. Твой веб-браузер отслеживает твой цифровой след. В эпоху, когда некоторые группы населения во всем мире живут под наблюдением высокотехнологичных специалистов в режиме 24/7, большая часть взрослого населения США в настоящее время не считает возможным проживать свою повседневную жизнь без сбора данных о них компаниями или правительством».

        Постепенно отрезвление приходит и к нам. Так, в России снизилась доля людей, считающих полезными мобильные устройства, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»: доля людей, которые считают, что гаджеты приносят пользу, сократилась с 67% в марте 2013 года до 60% в декабре 2019-го. Напротив, доля респондентов, считающих электронные устройства больше вредными, чем полезными, увеличилась до 26%.

        Фото:  ARMANDO BABANI/EPA/ТАСС

        Радует, что все больше становится тех, кто понимает, что смартфоны, без которых мы не представляем свою жизнь – во-первых, самые настоящие «таймкиллеры» (убийцы времени), ну а, во-вторых, устройства для тотальной слежки и распространения фейков и паники.

        При этом что странно: когда-то все боялись по телефону сказать лишнего, стращали друг друга «Большим Братом», а потом вдруг раз – и сами пригласили этого самого «Брата» и домой, и в принципе в свою жизнь.

        Но все это только полбеды. Есть опасности и пострашнее – у нас отсутствует контроль со стороны государства за используемыми в России устройствами и программным обеспечением (ПО). Используемая нами современная техника произведена за пределами России. И есть риск, что наши гаджеты выйдут из строя, нас просто отрубят от мирового сообщества – когда захотят, достаточно только отключить функцию «обновление для России».

        Мне часто говорят в ответ знакомые, что я «сгущаю краски», «преувеличиваю» и все в таком духе. Да? Пожалуйста: тут давеча корпорация Microsoft напомнила, что с 14 января 2020 года прекращает поддержку Windows 7. В заявлении уточняется, что компьютер будет работать и со старой операционной системой, однако компания не будет предоставлять техническую поддержку по любым вопросам обновления программного обеспечения, а также обновления и исправления системы безопасности.

        И это – только начало. Мне самому пришлось удалить с телефона целый ряд любимых программ, потому что суровая надпись на экране гласила «Это приложение больше недоступно в App Store». То есть тут пошли дальше: и обновление отключили, и пользоваться старой версией не дали – удаляй и все. Проверяют нас, тестируют...

        Есть, правда, и хорошие новости: закон, который сделает обязательной предустановку российского ПО, был принят в начале декабря прошлого года – и вступит в силу с 1 июля 2020 года. С июля потребитель получит выбор: пользоваться софтом, установленным изначально, или скачивать другие программы.

        При этом еще одна хорошая новость: система «Мир» может появиться в гаджетах, то есть Mir Pay может стать обязательным для предустановки на продаваемых в России электронных устройствах. Во всяком случае, логично; этот вопрос обсуждался на рабочей группе Федеральной антимонопольной службы, надеюсь, у них все получится. А то как-то странно получается: Samsung Pay и Apple Pay у нас работают, а свое родное – нет. Неправильно это.

        Ну и последнее (на сегодня) про Apple: тут на днях выяснилось, что компания в постоянном режиме с помощью специального программного обеспечения проводит автоматический скрининг всего контента, загружаемого в облачный сервис iCloud пользователями. Да-да: специальное ПО анализирует все наши данные якобы «на предмет сексуального насилия над несовершеннолетними». Об этом рассказала старший директор Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват на выставке CES 2020. Согласитесь, какой удобный предлог для сканирования всех личных данных пользователей!

        Вот так и живем: сначала они показали, что нам не принадлежат наши аккаунты в соцсетях (заблокировать могут любого, а что-либо доказать и вернуть доступ практически невозможно), потом – наш контент там же (вспомним удаления по цензурным мотивам роликов на YouTube). Теперь нас предупреждают: ваш телефон тоже на самом деле не ваш; не понравятся ваши фото – удалим вас из iCloud.

        Не нужно конспирологии и теории заговоров, просто представьте себе, что будет с вами утром того дня, когда вам одновременно отключат поддержку ОС, рабочего офиса, доступ в различные «облака» (облачные сервисы), почту, соцсети... А после и до интернета доберутся, если вы очень уж живучим окажетесь.

        Вот и «Думай...те», как модно было говорить в политических слоганах в прошлом году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............