Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский спрогнозировал конфликт Зеленского с Россией и Германией

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Александр Малькевич

        Большой брат уже в твоем кармане

        Александр Малькевич
        президент Фонда защиты национальных ценностей
        14 января 2020, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Готовы ли вы к «несоциальной» жизни, когда привычные сервисы восстанут против нас по воле своих реальных хозяев? В прошлом году я уже начал рассказ о технологической войне против нас. Придется продолжить.

        Просто потому, что новая холодная война ждет в 2020 году весь мир. Она разразится в киберпространстве, в политике интернет-трендом будут фейковые новости перед выборами, а компаниям и обычным людям следует опасаться, в общем-то, уже старых угроз – вирусов-вымогателей, фишинга и постоянной слежки за их личной жизнью посредством столь привычных (удобных и незаменимых) гаджетов. Кстати, пугаю не только (и не столько) я: все это прогнозирует известная  израильская IT-компания Check Point в своем исследовании.

        «Более 80% опрошенных Pew Research Center взрослых американцев указывают, что потенциальные риски, с которыми они сталкиваются из-за сбора данных компаниями, перевешивают выгоды», – пишет издание USA Today.

        Интересно, что футурист Рэй Курцвейл еще в 1999 году предсказывал, что конфиденциальность станет огромной политической и социальной проблемой, и что «практически каждый шаг каждого человека будет храниться где-то в базе данных». Я снова процитирую USA Today (просто приятно, что американцы сами честно пишут о том, что они устроили для всех нас): «Большинство людей считают, что это правда. Твой телевизор следит за тобой. Твой смартфон следит за тобой. Твой веб-браузер отслеживает твой цифровой след. В эпоху, когда некоторые группы населения во всем мире живут под наблюдением высокотехнологичных специалистов в режиме 24/7, большая часть взрослого населения США в настоящее время не считает возможным проживать свою повседневную жизнь без сбора данных о них компаниями или правительством».

        Постепенно отрезвление приходит и к нам. Так, в России снизилась доля людей, считающих полезными мобильные устройства, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»: доля людей, которые считают, что гаджеты приносят пользу, сократилась с 67% в марте 2013 года до 60% в декабре 2019-го. Напротив, доля респондентов, считающих электронные устройства больше вредными, чем полезными, увеличилась до 26%.

        Фото:  ARMANDO BABANI/EPA/ТАСС

        Радует, что все больше становится тех, кто понимает, что смартфоны, без которых мы не представляем свою жизнь – во-первых, самые настоящие «таймкиллеры» (убийцы времени), ну а, во-вторых, устройства для тотальной слежки и распространения фейков и паники.

        При этом что странно: когда-то все боялись по телефону сказать лишнего, стращали друг друга «Большим Братом», а потом вдруг раз – и сами пригласили этого самого «Брата» и домой, и в принципе в свою жизнь.

        Но все это только полбеды. Есть опасности и пострашнее – у нас отсутствует контроль со стороны государства за используемыми в России устройствами и программным обеспечением (ПО). Используемая нами современная техника произведена за пределами России. И есть риск, что наши гаджеты выйдут из строя, нас просто отрубят от мирового сообщества – когда захотят, достаточно только отключить функцию «обновление для России».

        Мне часто говорят в ответ знакомые, что я «сгущаю краски», «преувеличиваю» и все в таком духе. Да? Пожалуйста: тут давеча корпорация Microsoft напомнила, что с 14 января 2020 года прекращает поддержку Windows 7. В заявлении уточняется, что компьютер будет работать и со старой операционной системой, однако компания не будет предоставлять техническую поддержку по любым вопросам обновления программного обеспечения, а также обновления и исправления системы безопасности.

        И это – только начало. Мне самому пришлось удалить с телефона целый ряд любимых программ, потому что суровая надпись на экране гласила «Это приложение больше недоступно в App Store». То есть тут пошли дальше: и обновление отключили, и пользоваться старой версией не дали – удаляй и все. Проверяют нас, тестируют...

        Есть, правда, и хорошие новости: закон, который сделает обязательной предустановку российского ПО, был принят в начале декабря прошлого года – и вступит в силу с 1 июля 2020 года. С июля потребитель получит выбор: пользоваться софтом, установленным изначально, или скачивать другие программы.

        При этом еще одна хорошая новость: система «Мир» может появиться в гаджетах, то есть Mir Pay может стать обязательным для предустановки на продаваемых в России электронных устройствах. Во всяком случае, логично; этот вопрос обсуждался на рабочей группе Федеральной антимонопольной службы, надеюсь, у них все получится. А то как-то странно получается: Samsung Pay и Apple Pay у нас работают, а свое родное – нет. Неправильно это.

        Ну и последнее (на сегодня) про Apple: тут на днях выяснилось, что компания в постоянном режиме с помощью специального программного обеспечения проводит автоматический скрининг всего контента, загружаемого в облачный сервис iCloud пользователями. Да-да: специальное ПО анализирует все наши данные якобы «на предмет сексуального насилия над несовершеннолетними». Об этом рассказала старший директор Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват на выставке CES 2020. Согласитесь, какой удобный предлог для сканирования всех личных данных пользователей!

        Вот так и живем: сначала они показали, что нам не принадлежат наши аккаунты в соцсетях (заблокировать могут любого, а что-либо доказать и вернуть доступ практически невозможно), потом – наш контент там же (вспомним удаления по цензурным мотивам роликов на YouTube). Теперь нас предупреждают: ваш телефон тоже на самом деле не ваш; не понравятся ваши фото – удалим вас из iCloud.

        Не нужно конспирологии и теории заговоров, просто представьте себе, что будет с вами утром того дня, когда вам одновременно отключат поддержку ОС, рабочего офиса, доступ в различные «облака» (облачные сервисы), почту, соцсети... А после и до интернета доберутся, если вы очень уж живучим окажетесь.

        Вот и «Думай...те», как модно было говорить в политических слоганах в прошлом году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............