Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Дробницкий

    Как скоро в США прозвучит первый призыв блокировать Facebook?

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    30 июля 2018, 10:10

    Прошедшая неделя стала поистине черной для владельцев акций социальной сети Facebook.

    В начале торгового дня на нью-йоркской фондовой бирже социальная сеть стоила 630 млрд долларов. К закрытию торговой сессии ее рыночная стоимость упала до 510 млрд. Сам основатель сервиса Марк Цукерберг потерял за один день более 15 млрд долларов.

    Facebook потянул за собой и другие компании сектора Big Tech. Apple, Intel, Microsoft и др. потеряли в цене десятки миллиардов долларов. Но именно компания Цукерберга поставила биржевой антирекорд  столько денег за один день не теряла за всю историю ни одна корпорация.

    Спусковым механизмом обесценивания активов социальной сети стало опубликование ее квартального отчета.

    Нет, цифровой гигант пока не идет на дно. Он продолжает получать прибыль. Вот только темпы роста аудитории социальной сети стали самыми медленными за последние два года. А в Европе среднее количество ежедневных уникальных входов и вовсе сократилось.

    Кроме того, компания заложила в расходы будущих периодов несколько миллиардов долларов на обеспечение приватности пользователей и проверку достоверности рекламных объявлений.

    Звучит неплохо. Кто же не хочет, чтобы его данные не были надежно защищены, а рекламщики не втюхивали бог знает что во френд-ленте?

    Фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press

    Но акционеры прекрасно поняли, о чем идет речь. Facebook оказался в центре целой череды скандалов, которые не имели никакого отношения к продаже товаров и услуг или краже денег с кредитных карт.

    Конгресс США, а затем и Палата общин Великобритании занялись расследованием деятельности социальной сети из-за политической рекламы, которой сегодня приписывают просто какую-то магическую роль в электоральных событиях 2016 года. Прежде всего  в голосовании о Brexit и президентских выборах в Соединенных Штатах.

    Первоначальная версия политического истеблишмента Старого Света и Америки состояла в том, что во всем виноваты «проклятые русские хакеры», которые взломали серверы Демократической партии США и через группу WikiLeaks сделали достоянием гласности переписку высокопоставленных сотрудников штаба Хиллари Клинтон.

    Затем версия была скорректирована. Мол, Россия осуществляла «непрерывные атаки на западные демократии» через социальные сети. Первые обвинения, выдвинутые спецпрокурором Робертом Мюллером в отношении российских граждан и юридических лиц, касались именно такой «подрывной деятельности».

    «Русский след», несомненно, очень важен для противников Трампа в Вашингтоне. Но за вызовом Цукерберга «на ковер» в американский Сенат, а также представителей его корпорации в британскую Палату общин стоит куда более масштабная задача, далеко выходящая за рамки как «российского вмешательства», так и персональной политической судьбы Дональда Трампа.

    Спецкомитет Палаты общин в пятницу представил в секретариат спикера отчет, в котором утверждается, что избирателями «манипулируют при помощи «фейковых новостей, распространяемых через социальные сети».

    Более того, делается вывод о том, что такие «фейковые новости» спровоцировали «кризис британской демократии». Члены комитета призвали не только ужесточить контроль за распространяемой через Facebook и аналогичные сервисы информацией, но и обложить деятельность операторов социальных сетей специальным налогом.

    Вырученные средства должны пойти на преподавание «цифровой политической грамотности» в школах. Члены комитета также предложили депутатам Палаты общин подумать над дополнительными мерами по «предотвращению распространения вредоносной пропаганды».

    Руководитель штаба официальной Brexit-кампании Vote Leave Доминик Каммингз в своем блоге назвал документ, подготовленный парламентариями, «фейковыми новостями от комитета по фейковым новостям» и обвинил спецкомитет в «попытке переиграть матч против народа».

    В отчете есть раздел, посвященный «враждебным действиям» России, но тема «русского следа» не является центральной. Основное внимание уделено самим путям распространения «вредоносной пропаганды» через социальные сети.

    Сторонников Brexit обвиняли не только в распространении «возбуждающей страх и ненависть» информации, но и в том, что они, используя алгоритмы Facebook, таргетировали социальную и политическую рекламу таким образом, чтобы она возымела наибольшее действие.

    Как можно легко догадаться, «вредоносной» в документе называлась лишь та персонифицированная пропаганда, которая была направлена на выход Великобритании из ЕС.

    «Под раздачу» попал и уже упомянутый выше Доминик Каммингз, и главные пропоненты Brexit Найджел Фарадж и Аррон Бэнкс, и даже президент США Дональд Трамп. Но больше всего досталось самой социальной сети Facebook и информационно-аналитической компании Cambridge Analytica.

    Эта компания разработала алгоритм, который позволял анализировать профили пользователей и на основе этого анализа выдавать их социально-психологические портреты, затем объединять пользователей в целевые группы, для которых можно было разрабатывать персонифицированную рекламу.

    Сложно сказать, когда это приложение было использовано в политических целях в первый раз. Но узнали о деятельности компании в 2015 году, в ходе республиканских праймериз в США.

    Вплоть до победы Трампа на президентских выборах в ноябре 2016 года манипуляции с личными данными, осуществляемые Cambridge Analytica (по сути дела, готовые базы данных продавались штабам кандидатов), упоминались лишь вскользь, как правило, в обезличенной форме  «фабрики троллей», «фейковые новости», «таргетирование самых низменных инстинктов избирателей» и т.д.

    И это понятно. Дело не только в том, что все были уверены в победе «правильного кандидата», но и в том, что руководство таких гигантов, как Facebook, Twitter, Yahoo и Google, было целиком на стороне Хиллари.

    Консервативный телеканал Fox News в августе 2016 года выяснил, что поисковые запросы о кандидатах в президенты США обрабатывались Yahoo и Google таким образом, что первыми на экран пользователя выводились позитивные новости о Хиллари и отрицательные  о Трампе. Примерно так же работали алгоритмы Facebook и Twitter.

    Тогда сторонников Дональда призвали «не ныть», а заниматься предвыборной работой. Но когда Трамп выборы выиграл, повсюду стали «обнаруживать» не только «русский след», но и манипуляцию личными данными пользователей с целью… да, ведения «вредоносной пропаганды» и «распространения фейковых новостей».

    Конечно, Facebook был на стороне Хиллари. Но любая корпорация нацелена прежде всего на извлечение максимальной прибыли. А для этого необходимо формировать френд-ленту, которая бы максимально вовлекала пользователей – именно так они с большей вероятностью прочтут платную рекламу.

    Эти «алгоритмы вовлечения» и были использованы специалистами Cambridge Analytica  как утверждают в британском парламенте, для распространения «вредоносной пропаганды».

    Каждый из нас знает, что социальные сети, особенно Facebook и Twitter, играют нечестно. Их либеральный уклон очевиден  и в политике «банов», и в формировании френд-ленты. Но оказалось, что… «бабло победило зло».

    Работа с социальными сетями была тем более важна сторонникам Brexit в Британии и Дональда Трампа в США, что мейнстримные СМИ  как печатные, так и электронные  практически перешли от новостного вещания к открытой агитации в пользу «правильных» электоральных решений.

    То есть контроля над традиционными медиа оказалось недостаточно для победы истеблишмента. И тогда он взялся за социальные сети.

    Справедливости ради стоит отметить, что когда Марк Цукерберг давал показания перед сенатским комитетом в США, ему предъявляли претензии не только либералы, но и консерваторы, в том числе сторонники Трампа.

    Кроме того, IT-магнату совершенно по делу «поставили на вид» ненадлежащее обращение с личными данными пользователей и нарушение их приватности.

    На заседании комитета сенатор Джон Кеннеди заявил Цукербергу: «Ваше пользовательское соглашение  отстой». И эта фраза стала крылатой.

    Спору нет, провайдеры цифровых социальных площадок стали слишком могущественны и используют свою власть в политических целях. Их утверждение, что они лишь предоставляют поле для беспрепятственного общения, давно дезавуировано.

    И все-таки такое поле есть, и на нем могут играть самые разные силы.

    Всем нам хотелось бы, чтобы социальные сети стали безопасными, а информационная среда в них  нейтральной. Но британские и американские законодатели  и что-то подсказывает мне, что за ними потянутся власти Германии, Франции и т.д.  заняты сегодня вовсе не тем, чтобы обеспечить такую безопасность и нейтральность.

    Западный истеблишмент очень радовался тому, что в самых разных странах «антидемократические режимы» испытывали трудности из-за того, что неподконтрольные им Facebook и Twitter распространяли альтернативную информацию.

    Когда же сходные проблемы стала испытывать элита Запада, она заторопилась поставить соцсети под свой контроль  чтобы не было больше никаких «Брекситов» и Трампов.

    Дело это практически бесперспективное. Падение акций IT-гигантов показало, что цифровые площадки легче убить, чем приручить.

    В связи с этим мне даже любопытно  как скоро прозвучит в США или Европе первый призыв блокировать Facebook и Twitter на время предвыборных кампаний…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •