Взгляд
22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украине предсказали «катастрофическое» будущее

          Главная тема


          Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          На высоких берегах Амура

          Александр Христофоров, журналист
             4 августа 2017, 08:00
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент Владимир Путин в ходе визита в Амурскую область поручил губернатору Александру Козлову проработать некоторые острые социальные проблемы региона и посетил два крупных объекта, «размах» которых позволяет говорить о грандиозных планах по развитию Сибири и Дальнего Востока.

          Столь популярный долгие годы анализ угроз западным границам России сегодня уверенно затмил противоположное направление Дальний Восток. Наращивание сил НАТО в Европе, полыхающая Украина и оборона западных форпостов империи сейчас представляются одним из главных трендов в отечественном информационном пространстве.

          А ведь еще не так давно, всего полвека назад, проблема «отложенной» демаркации границ с Китаем «выстрелила» целой серией инцидентов.

          Впрочем, и сейчас из Благовещенска военные приготовления США вокруг Северной Кореи выглядят совершенно иначе, чем из Москвы.

          Собственно, внешняя угроза и стала некогда стимулом развития местной инфрастуктуры:

          в годы, когда французы и англичане штурмовали Севастополь, а в Китае полыхали опиумные войны, возник реальный риск закрепления британцев в русле Амура.

          Сегодня, конечно же, стимулом к развитию Дальнего Востока служат не столь агрессивные факторы (хотя и о них, естественно, никто не забывает).

          Китай, один из крупнейших в мире потребителей природного газа, постоянно выходит на новые уровни потребления этого топлива в  начале июля председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что в 2016 году Китай преодолел объем в 200 миллиардов кубометров газа, а за первые четыре месяца 2017 года объем его потребления  вырос на 12%.

          Однако в какой-то момент Китай приостановил переговоры с Россией о новых газопроводах под предлогом пересмотра энергобаланса.

          И в самом деле, динамичные события на рынке сжиженного природного газа (СПГ) едва ли позволят китайцам заключать стратегические договоренности с Россией в условиях, когда сварка труб магистрального газопровода «Сила Сибири» завершена немногим более чем наполовину.

          Ведь при этом ранее Катар предлагал очень гибкие контракты для покупателей СПГ, Иран возводит новейший нефтегазовый хаб в южном порту Джаск, заказывает новые танкеры и стремительно наращивает объемы добычи.

          Именно поэтому уверенный вход на китайский рынок столь важен для России, а Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) выглядит наиболее приоритетным предприятием на Дальнем Востоке.

          В ходе визита Владимира Путина на стройплощадку ГПЗ Алексей Миллер доложил президенту о сроках сдачи первых двух технологических линий завода: к 2021 году, а пуск «Силы Сибири» – к 2019-му (что отменяет любые волнения по поводу отсутствия на данный момент внятных договоренностей с Китаем).

          Как отметил Владимир Путин,

          подобные проекты ранее не реализовывались ни в России, ни в Советском Союзе,

          и вскоре завод создаст условия для газификации региона, которая на сегодняшний день близка к нулю.

          Ну а, по мнению Алексея Миллера, строительство ГПЗ даст мощный импульс социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири по меньшей мере, речь уже шла о создании инфраструктуры для сотрудников завода.

          Также президент дал команду на запуск трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, в запуске проекта которой Путин участвовал, еще будучи премьером. Теперь же электростанция будет снабжать энергией юг Дальнего Востока, космодром Восточный и регулировать сток Бурейской ГЭС, расположенной выше по течению (это снизит ущерб от возможных наводнений).

          Впрочем, и к этим однозначно позитивным сообщениям при желании можно подмешать ложку дегтя.

          Сторонники «китайского заговора» регулярно «вбрасывают» новые теории, согласно которым Дальний Восток непременно и вскоре захватят китайцы, а Восточную Сибирь и вовсе уже «всю сдали в аренду». А значит, что в регионе ни создавай – все достанется алчным соседям.

          По большей части, эти мифы берут свое начало из конца 60-х, когда для провокации приграничных конфликтов китайское правительство «загоняло» крестьян на территорию СССР и поручало возделывать земли как ни в чем не бывало.

          Ну а в наше время в рамках программы сотрудничества между приграничными регионами России и Китая на 20092018 годы, которую в конце 2009 года одобрили президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао, китайцы со взаимной выгодой арендуют земли под выращивание сои, риса и овощей.

          Поэтому, скорее, стоит говорить о выгодном сотрудничестве, чем «китайской угрозе».

          К тому же, перед Китаем стоит ровно та же проблема, что и перед Россией:

          необходимость быстрого и эффективного освоения значительных территорий страны, на которых проживает меньшинство населения.

          Если посмотреть на плотность населения западных провинций КНР, то можно увидеть, что на одном квадратном километре этих регионов проживает менее 50 человек, а согласно Росстату общее сальдо миграции китайцев совсем незначительно им бы со своими землями управиться!

          Что же до Амурской области, то на данный момент удалось снизить миграционный отток из региона до 4 тыс. человек в год, чему, конечно же, способствуют проекты, подобные ГПЗ пиковая нагрузка строительства потребует занятости 25 тыс. человек, а постоянный штат сотрудников составит до 3 тыс.

          Так решается и другая ключевая задача Амурской области закрепление и увеличение численности населения региона.

          В своих поручениях губернатору области Александру Козлову Владимир Путин упомянул необходимость улучшения демографической ситуации, свободного и бесплатного доступа к медицине, передал и вопросы, заданные жителями области в ходе прямой линии.

          Ну а сотрудничество региона с КНР проходит и напрямую: действует соглашение между Правительством Амурской области и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, по линиям межмуниципального взаимодействия Благовещенск в 2003 году стал городом-побратимом китайскому Удаляньчи и Хэйхэ.

          Официальные встречи, деловые контакты делегации по линии образования, спорта и прочего дают возможности, прежде всего, для культурного обмена именно поэтому жители области, за редким исключением, мало верят в «китайский заговор».

          Так, один из депутатов Госдумы в доказательство темных намерений Китая цитировал слова некоего сибирского шамана видимо, для депутата культурный обмен прошел особенно успешно.

          Поэтому сегодня можно с уверенностью прогнозировать развитие Дальневосточного региона и углубление взаимодействия России с КНР, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации, чему немало способствуют сходство проблем развития приграничных территорий двух стран и общность наших национальных интересов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............