Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        На высоких берегах Амура

        Александр Христофоров, журналист
           4 августа 2017, 08:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин в ходе визита в Амурскую область поручил губернатору Александру Козлову проработать некоторые острые социальные проблемы региона и посетил два крупных объекта, «размах» которых позволяет говорить о грандиозных планах по развитию Сибири и Дальнего Востока.

        Столь популярный долгие годы анализ угроз западным границам России сегодня уверенно затмил противоположное направление Дальний Восток. Наращивание сил НАТО в Европе, полыхающая Украина и оборона западных форпостов империи сейчас представляются одним из главных трендов в отечественном информационном пространстве.

        А ведь еще не так давно, всего полвека назад, проблема «отложенной» демаркации границ с Китаем «выстрелила» целой серией инцидентов.

        Впрочем, и сейчас из Благовещенска военные приготовления США вокруг Северной Кореи выглядят совершенно иначе, чем из Москвы.

        Собственно, внешняя угроза и стала некогда стимулом развития местной инфрастуктуры:

        в годы, когда французы и англичане штурмовали Севастополь, а в Китае полыхали опиумные войны, возник реальный риск закрепления британцев в русле Амура.

        Сегодня, конечно же, стимулом к развитию Дальнего Востока служат не столь агрессивные факторы (хотя и о них, естественно, никто не забывает).

        Китай, один из крупнейших в мире потребителей природного газа, постоянно выходит на новые уровни потребления этого топлива в  начале июля председатель ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что в 2016 году Китай преодолел объем в 200 миллиардов кубометров газа, а за первые четыре месяца 2017 года объем его потребления  вырос на 12%.

        Однако в какой-то момент Китай приостановил переговоры с Россией о новых газопроводах под предлогом пересмотра энергобаланса.

        И в самом деле, динамичные события на рынке сжиженного природного газа (СПГ) едва ли позволят китайцам заключать стратегические договоренности с Россией в условиях, когда сварка труб магистрального газопровода «Сила Сибири» завершена немногим более чем наполовину.

        Ведь при этом ранее Катар предлагал очень гибкие контракты для покупателей СПГ, Иран возводит новейший нефтегазовый хаб в южном порту Джаск, заказывает новые танкеры и стремительно наращивает объемы добычи.

        Именно поэтому уверенный вход на китайский рынок столь важен для России, а Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) выглядит наиболее приоритетным предприятием на Дальнем Востоке.

        В ходе визита Владимира Путина на стройплощадку ГПЗ Алексей Миллер доложил президенту о сроках сдачи первых двух технологических линий завода: к 2021 году, а пуск «Силы Сибири» – к 2019-му (что отменяет любые волнения по поводу отсутствия на данный момент внятных договоренностей с Китаем).

        Как отметил Владимир Путин,

        подобные проекты ранее не реализовывались ни в России, ни в Советском Союзе,

        и вскоре завод создаст условия для газификации региона, которая на сегодняшний день близка к нулю.

        Ну а, по мнению Алексея Миллера, строительство ГПЗ даст мощный импульс социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири по меньшей мере, речь уже шла о создании инфраструктуры для сотрудников завода.

        Также президент дал команду на запуск трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, в запуске проекта которой Путин участвовал, еще будучи премьером. Теперь же электростанция будет снабжать энергией юг Дальнего Востока, космодром Восточный и регулировать сток Бурейской ГЭС, расположенной выше по течению (это снизит ущерб от возможных наводнений).

        Впрочем, и к этим однозначно позитивным сообщениям при желании можно подмешать ложку дегтя.

        Сторонники «китайского заговора» регулярно «вбрасывают» новые теории, согласно которым Дальний Восток непременно и вскоре захватят китайцы, а Восточную Сибирь и вовсе уже «всю сдали в аренду». А значит, что в регионе ни создавай – все достанется алчным соседям.

        По большей части, эти мифы берут свое начало из конца 60-х, когда для провокации приграничных конфликтов китайское правительство «загоняло» крестьян на территорию СССР и поручало возделывать земли как ни в чем не бывало.

        Ну а в наше время в рамках программы сотрудничества между приграничными регионами России и Китая на 20092018 годы, которую в конце 2009 года одобрили президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао, китайцы со взаимной выгодой арендуют земли под выращивание сои, риса и овощей.

        Поэтому, скорее, стоит говорить о выгодном сотрудничестве, чем «китайской угрозе».

        К тому же, перед Китаем стоит ровно та же проблема, что и перед Россией:

        необходимость быстрого и эффективного освоения значительных территорий страны, на которых проживает меньшинство населения.

        Если посмотреть на плотность населения западных провинций КНР, то можно увидеть, что на одном квадратном километре этих регионов проживает менее 50 человек, а согласно Росстату общее сальдо миграции китайцев совсем незначительно им бы со своими землями управиться!

        Что же до Амурской области, то на данный момент удалось снизить миграционный отток из региона до 4 тыс. человек в год, чему, конечно же, способствуют проекты, подобные ГПЗ пиковая нагрузка строительства потребует занятости 25 тыс. человек, а постоянный штат сотрудников составит до 3 тыс.

        Так решается и другая ключевая задача Амурской области закрепление и увеличение численности населения региона.

        В своих поручениях губернатору области Александру Козлову Владимир Путин упомянул необходимость улучшения демографической ситуации, свободного и бесплатного доступа к медицине, передал и вопросы, заданные жителями области в ходе прямой линии.

        Ну а сотрудничество региона с КНР проходит и напрямую: действует соглашение между Правительством Амурской области и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, по линиям межмуниципального взаимодействия Благовещенск в 2003 году стал городом-побратимом китайскому Удаляньчи и Хэйхэ.

        Официальные встречи, деловые контакты делегации по линии образования, спорта и прочего дают возможности, прежде всего, для культурного обмена именно поэтому жители области, за редким исключением, мало верят в «китайский заговор».

        Так, один из депутатов Госдумы в доказательство темных намерений Китая цитировал слова некоего сибирского шамана видимо, для депутата культурный обмен прошел особенно успешно.

        Поэтому сегодня можно с уверенностью прогнозировать развитие Дальневосточного региона и углубление взаимодействия России с КНР, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации, чему немало способствуют сходство проблем развития приграничных территорий двух стран и общность наших национальных интересов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............