24 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Венесуэлы отказалась переходить на сторону мятежников

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Пять гетманов и Вашингтонский обком

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           6 сентября 2016, 19:30
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными, и основные игроки со свежими силами уже готовы сойтись в очередном раунде борьбы за власть.

        «В случае Майдана-3 «партия войны» может организовать необходимые «сакральные жертвы» и «небесную тысячу»

        На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса: вопрос о мире, вопрос о власти и, конечно же, вопрос о реформах и их последствиях.

        По-прежнему основной темой, интересующей украинское общество, является прекращение войны.

        Украинскую политическую элиту эта тема не то чтобы совсем не интересует, но нынешняя ситуация ее вполне устраивает. Вялотекущая война – отличное основание для канализации недовольства граждан и банальный способ заработка. Поэтому Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск.

        Вопрос о прекращении войны сейчас в руках Берлина и Парижа. Однако похоже, что европейцы не способны решать даже собственные проблемы – вроде обеспечения единства ЕС, урегулирования миграционного кризиса или предупреждения террористической угрозы.

        Укрепление власти президента было основным трендом прошлого политического сезона, и стоит вопрос, как именно он будет продолжен в новом сезоне.

        По действующей Конституции у президента не так много формальной, административной, власти, но большие политические возможности. И Петр Порошенко весьма эффективно этими возможностями пользуется.

        Однако на фоне падения общественной поддержки и, главное, ввиду недовольства Запада Порошенко стремительно приближается к «пределу Януковича», когда централизация власти и собственности приводит в конечном итоге не к укреплению системы, а к ее коллапсу.

        Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск (фото: Gleb Garanich/Reuters)
        Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск (фото: Gleb Garanich/Reuters)

        По всеобщему мнению, реформы в стране стоят, а украинское общество съедаемо коррупцией.

        На самом деле это искусственная повестка дня, формируемая украинскими СМИ. Целью государства не может быть ни проведение реформ, ни борьба с коррупцией – это только средства для достижения неких осязаемых результатов.

        Впрочем, с истинными целями пропагандистской «антикоррупционной» кампании как раз все понятно: ликвидация украинского крупного бизнеса и захват всех прибыльных активов транснациональным капиталом.

        Что же касается реформ, то говорить, что они не дали результатов, тоже было бы не верно.

        Просто и здесь результаты отличаются от заявленных: реформа МВД ведет к росту преступности, реформа здравоохранения – к исчезновению бесплатной медицины, реформа образования – к ликвидации массового общедоступного образования (оно заменяется начальной военно-идеологической подготовкой – чтобы война никогда не кончалась).

        Особенно успешны реформы в тарифной сфере, которые выливаются в банальный грабеж населения и в перспективе приведут к глобальному перераспределению собственности на жилье.

        Совокупное действие всех этих реформ, очевидно, должно привести к оптимизации численности населения на подведомственной украинским властям территории.

        На Украине расстановка реальных политических сил не совпадает с формальной партийностью.

        Партии – лидерские проекты, объединяющие клиентелы вождей и/или спонсоров. Политические силы – это большие группы, объединенные борьбой за власть (в украинском случае борьба за власть подразумевает наличие также и силового компонента).

        На Украине есть пять политических сил, а также Вашингтонский обком, который бдит и парит над схваткой.

        Во-первых, это «партия мира»: президент, блок Порошенко, Оппозиционный блок, «Возрождение», «Воля народа». В качестве военной силы – армия и прокуратура.

        Название «партия мира» условное, поскольку президент только говорит о мире, имея в виду замораживание ситуации до возможности решения вопроса военным путем.

        Реализация Минска ему видится именно так – создать условия, когда можно будет провести зачистку Донбасса, не опасаясь вмешательства России.

        Сейчас эта политическая сила в хорошей форме, постепенно добивает в объятьях «партию войны» и укрепляет свои позиции.

        Но есть серьезная проблема. Даже две. Она потеряла доверие общества и Вашингтонского обкома.

        По косвенным признакам «обком» дал команду на равноудаление Порошенко и его политической силы, но под вопросом сроки и способ.

        Наиболее вероятный – Майдан-3, но есть и другие варианты (постепенное ограничение власти, военный переворот, досрочные выборы и т. п.). В зависимости от выбранного способа «плавают» и сроки: от осени – зимы текущего года до весны следующего.

        Во-вторых – «партия войны»: Турчинов, Аваков, Пашинский, «Народный фронт», фактически – и «Самопомощь». Военная сила – МВД, нацгвардия, тербаты.

        Идеология – продолжать войну, не объявляя ее.

        Сейчас эта сила в плохой форме, лишена общественной поддержки и в неопределенном статусе для «обкома» (он, похоже, вообще в них уже давно разочарован). «Фронтовики» вяло сопротивляются президенту, который догрызает Авакова.

        Теоретически «партия войны» может воспрять – Яценюк был на Майдане 24 августа и, по-видимому, готов вернуться. Прежних процентов не наберет, но кто это такой, избиратели уже подзабыли.

        В случае Майдана-3 «партия войны» может организовать необходимые «сакральные жертвы» и «небесную тысячу», в случае переворота – сам переворот.

        В-третьих, сила, которую мы условно назовем «народной оппозицией» – «Батькивщина» (Тимошенко) и радикалы (Ляшко). Силового блока практически не имеют, потому самостоятельно не котируются.

        Идеологических отличий от двух предыдущих сил не имеет, хотя стилистически тяготеет все же к «партии войны».

        Сейчас у «народной оппозиции» высокий уровень общественной поддержки. Опытные политики-популисты удачно используют болезненные темы (тарифов прежде всего).

        Однако непонятно, насколько повышающий тренд для них будет длительным. Да и отношение «обкома» неоднозначное – там популистам не доверяют.

        Именно оппозиция приоритетна в плане организации Майдана-3 или дожимания темы досрочных выборов.

        В-четвертых, «партия реформ»: политические проекты Лещенко – Найема и Сакварелидзе. Вооруженная сила – разнообразные антикоррупционные структуры и конкретно рептилоиды планеты НАБУ в восхитительно дорогих носках верхом на бронетранспортерах.

        Для тех, кто далек от украинских реалий – спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины (сокращенно НАБУ) действительно прозрачно и без откатов закупил почти золотые носки и имеет бэтээры с пушками – для борьбы со взяточниками в школах и поликлиниках.

        В идеологическом наборе «партии реформ» все то же, что и у предыдущих, плюс война с олигархами. Вернее – наоборот: борьба с олигархами, а когда их не будет, то и война рассосется.

        В их активе растущий тренд в обществе и поддержка «обкома». Вашингтон, очевидно, видит эту силу будущей властью после переворота.

        И наконец, в-пятых, условная «партия Медведчука», находящаяся преимущественно за пределами парламента. Это собственно Медведчук, Надежда Савченко, значительная часть населения (массовость была видна на примере крестного хода УПЦ) и даже разочарованные в действующих политиках боевики ВСУ и добрбатов.

        Все это несистематизированно и рассеянно. Организационные структуры – «Украинский выбор» Медведчука, в какой-то мере – партия «Жизнь» Рабиновича – Мураева.

        Идеологически отличается от всех остальных радикально – она за мир, за переговоры с ЛДНР, за восстановление отношений с Россией и т. п. В логике революционного процесса это должна была бы быть партия реставрации, но у нас «горизонт завален», и «реставрацией» (по форме, а не по сути) занимается «партия мира».

        Эта сила может рассчитывать, теоретически, на поддержку почти половины украинского общества. Но для этого нужны внятные лидеры и программа.

        Медведчук – политик весьма влиятельный.

        На фоне отсутствия полноценного дипломатического представительства именно через него осуществляется диалог между Москвой и Киевом. Однако он наиболее эффективен в непубличной сфере.

        Надежда Савченко, напротив, предельно публична, но воспринимается неоднозначно и, видимо, ограничится ролью «правдоруба».

        Реализовать потенциал этой силы можно только в условиях стабильного развития политического процесса при возможности участия в хотя бы относительно свободных выборах. Сложатся ли такие условия в новом политическом сезоне – большой вопрос. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............