18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Стоит ли ждать решающей схватки Порошенко и радикалов?

        Артем Бузила, журналист
           5 июля 2016, 21:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи на поруки народных депутатов Валентина Лихолита, одного из командиров батальона «Айдар».

        «Радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать»

        Военного по прозвищу Батя и его сослуживца Игоря Радченко подозревают в преступлениях против мирного населения, создании вооруженной группировки, похищении людей, а также незаконном завладении транспортным средством (угоне) во время боевых действий на Востоке Украины в 2014 году.

        Называя вещи своими именами, Батя терроризировал население, отжимал имущество и расправлялся с инакомыслящими. По совокупности статей обвиняемому по перечню таких обвинений грозит до 20 лет лишения свободы.

        Суд первой инстанции сначала постановил взять под стражу командира на 60 суток.

        И тогда в знак протеста айдаровцы разбили палаточный городок, заблокировали движение по центральной улице Киева, а небезызвестный депутат Игорь Мосийчук даже пригрозил властям новым Майданом в случае, если Батю не отпустят на поруки.

        По мнению главного прокурора  Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не  нужно(фото:  Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)
        По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не нужно (фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)

        На заседание к подозреваемому приехала даже «тяжелая артиллерия» во главе с генеральным прокурором Юрием Луценко. Его заявление ошарашило публику: мера пресечения, избранная для Бати, якобы излишне строга.

        Дальше – больше. По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий и вовсе не нужно.

        Сколько раз мне приходилось говорить о том, что «достигнуто дно» и то или иное событие на Украине стало апофеозом происходящего в стране за последние три года…

        Например, так казалось, когда из-под стражи выпустили убийц известного украинского писателя Олеся Бузины, хотя даже лично глава МВД Арсен Аваков заявлял о причастности обвиняемых к преступлению.

        Можно вспомнить и того же народного депутата Мосийчука, который признался на следствии в крышевании бизнеса и коррупции, был арестован, но в конце концов отпущен из-под стражи решением Высшего административного суда.

        Целый букет таких примеров дает процесс по одесским событиям 2 мая 2014 года.

        Под стражей содержатся пятеро активистов одесского антимайдана, вина которых в гибели людей не то что не доказана, а просто абсурдна. Одного из них, россиянина Евгения Мефедова, отпускают по основному подозрению, но тут же «закрывают» по вновь сфабрикованному.

        Зато «майдановец» Сергей Ходияк, стрелявший из ружья по «куликовцам», преспокойно гуляет на свободе, хотя прямых доказательств его вины более чем достаточно, чтобы упечь его за решетку на полтора десятка лет.

        Или еще одно сравнение, свежее и почти зеркальное. Четырежды депутат Верховной рады Украины и дважды Харьковского областного совета Алла Александровская. 67-летняя пожилая женщина, имеющая большие проблемы со здоровьем (в отличие от «мордоворота» Бати), подозревается в сепаратистских действиях и даче взятки должностному лицу.

        Доказательств ее вины – ноль, ни к какому сепаратизму ее общественный совет «Слобожанщина» не имеет, ее деятельность была абсолютно публичной, а каких-либо визуальных или аудиозаписей, на которых Александровская предлагает кому-то взятку, у следствия нет. Но ее ведь судят как сепаратиста, а значит, с ней надо поступать по всей строгости. И даже строже.

        Конечно сам тот факт, что дело Бати дошло до суда, демонстрирует, что на Украине сохранились какие-то остатки правосудия и нормальных институтов гражданского общества.

        Начиная от главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пролившего год назад свет на бесчинства батальона «Торнадо», заканчивая украинскими журналистами из программы «Инсайдер», не побоявшимися тронуть «священную корову» и рассказавшими на всю страну о масштабах мародерства со стороны украинских военных.

        Не стоит обманываться и ожидать, что при этой власти (или ее трансформированной версии) произойдет какое-то полноценное расследование военных преступлений, поскольку очень быстро выяснится, что привлекать к ответственности придется людей, которые руководили Украиной начиная с бегства Януковича.

        Глядя на очередные столкновения радикалов с лояльными властям силовиками, многие наблюдатели ожидают, что вот-вот их конфликт войдет в решающую стадию – и либо Порошенко зачистит «батальоны», либо «батальоны» снесут власть.

        Но раз за разом этого не происходит, и вряд ли в ближайшее время произойдет. Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет» и «милые бранятся – только тешатся».

        Перечисленные выше примеры показывают, что поводов для того, чтобы на вполне законных основаниях ликвидировать вооруженных радикалов как организованную силу, у Порошенко предостаточно. Но, похоже, несмотря на все трения, они по-прежнему выступают такой же опорой режима на фронте и в тылу, как и силовики.

        А сами радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а потому готовы довольствоваться нынешним положением.

        Другое дело, что масштабы совершенных военных преступлений таковы, что даже в нынешних украинских условиях скрывать их становится все сложней.

        А это дает шанс на то, что под грузом все новых открывающихся фактов постепенно может измениться и общественное мнение в отношении тех, кого сегодня называют «героями АТО».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............