27 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Стоит ли ждать решающей схватки Порошенко и радикалов?

        Артем Бузила, журналист
           5 июля 2016, 21:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи на поруки народных депутатов Валентина Лихолита, одного из командиров батальона «Айдар».

        «Радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать»

        Военного по прозвищу Батя и его сослуживца Игоря Радченко подозревают в преступлениях против мирного населения, создании вооруженной группировки, похищении людей, а также незаконном завладении транспортным средством (угоне) во время боевых действий на Востоке Украины в 2014 году.

        Называя вещи своими именами, Батя терроризировал население, отжимал имущество и расправлялся с инакомыслящими. По совокупности статей обвиняемому по перечню таких обвинений грозит до 20 лет лишения свободы.

        Суд первой инстанции сначала постановил взять под стражу командира на 60 суток.

        И тогда в знак протеста айдаровцы разбили палаточный городок, заблокировали движение по центральной улице Киева, а небезызвестный депутат Игорь Мосийчук даже пригрозил властям новым Майданом в случае, если Батю не отпустят на поруки.

        По мнению главного прокурора  Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не  нужно(фото:  Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)
        По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не нужно (фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)

        На заседание к подозреваемому приехала даже «тяжелая артиллерия» во главе с генеральным прокурором Юрием Луценко. Его заявление ошарашило публику: мера пресечения, избранная для Бати, якобы излишне строга.

        Дальше – больше. По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий и вовсе не нужно.

        Сколько раз мне приходилось говорить о том, что «достигнуто дно» и то или иное событие на Украине стало апофеозом происходящего в стране за последние три года…

        Например, так казалось, когда из-под стражи выпустили убийц известного украинского писателя Олеся Бузины, хотя даже лично глава МВД Арсен Аваков заявлял о причастности обвиняемых к преступлению.

        Можно вспомнить и того же народного депутата Мосийчука, который признался на следствии в крышевании бизнеса и коррупции, был арестован, но в конце концов отпущен из-под стражи решением Высшего административного суда.

        Целый букет таких примеров дает процесс по одесским событиям 2 мая 2014 года.

        Под стражей содержатся пятеро активистов одесского антимайдана, вина которых в гибели людей не то что не доказана, а просто абсурдна. Одного из них, россиянина Евгения Мефедова, отпускают по основному подозрению, но тут же «закрывают» по вновь сфабрикованному.

        Зато «майдановец» Сергей Ходияк, стрелявший из ружья по «куликовцам», преспокойно гуляет на свободе, хотя прямых доказательств его вины более чем достаточно, чтобы упечь его за решетку на полтора десятка лет.

        Или еще одно сравнение, свежее и почти зеркальное. Четырежды депутат Верховной рады Украины и дважды Харьковского областного совета Алла Александровская. 67-летняя пожилая женщина, имеющая большие проблемы со здоровьем (в отличие от «мордоворота» Бати), подозревается в сепаратистских действиях и даче взятки должностному лицу.

        Доказательств ее вины – ноль, ни к какому сепаратизму ее общественный совет «Слобожанщина» не имеет, ее деятельность была абсолютно публичной, а каких-либо визуальных или аудиозаписей, на которых Александровская предлагает кому-то взятку, у следствия нет. Но ее ведь судят как сепаратиста, а значит, с ней надо поступать по всей строгости. И даже строже.

        Конечно сам тот факт, что дело Бати дошло до суда, демонстрирует, что на Украине сохранились какие-то остатки правосудия и нормальных институтов гражданского общества.

        Начиная от главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пролившего год назад свет на бесчинства батальона «Торнадо», заканчивая украинскими журналистами из программы «Инсайдер», не побоявшимися тронуть «священную корову» и рассказавшими на всю страну о масштабах мародерства со стороны украинских военных.

        Не стоит обманываться и ожидать, что при этой власти (или ее трансформированной версии) произойдет какое-то полноценное расследование военных преступлений, поскольку очень быстро выяснится, что привлекать к ответственности придется людей, которые руководили Украиной начиная с бегства Януковича.

        Глядя на очередные столкновения радикалов с лояльными властям силовиками, многие наблюдатели ожидают, что вот-вот их конфликт войдет в решающую стадию – и либо Порошенко зачистит «батальоны», либо «батальоны» снесут власть.

        Но раз за разом этого не происходит, и вряд ли в ближайшее время произойдет. Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет» и «милые бранятся – только тешатся».

        Перечисленные выше примеры показывают, что поводов для того, чтобы на вполне законных основаниях ликвидировать вооруженных радикалов как организованную силу, у Порошенко предостаточно. Но, похоже, несмотря на все трения, они по-прежнему выступают такой же опорой режима на фронте и в тылу, как и силовики.

        А сами радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а потому готовы довольствоваться нынешним положением.

        Другое дело, что масштабы совершенных военных преступлений таковы, что даже в нынешних украинских условиях скрывать их становится все сложней.

        А это дает шанс на то, что под грузом все новых открывающихся фактов постепенно может измениться и общественное мнение в отношении тех, кого сегодня называют «героями АТО».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............