7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

        Главная тема


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        заслуженная артистка


        Мария Шукшина выступила против вакцинации и «цифрового рабства»

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?


        Стоит ли ждать решающей схватки Порошенко и радикалов?

        Артем Бузила, журналист
           5 июля 2016, 21:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи на поруки народных депутатов Валентина Лихолита, одного из командиров батальона «Айдар».

        «Радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать»

        Военного по прозвищу Батя и его сослуживца Игоря Радченко подозревают в преступлениях против мирного населения, создании вооруженной группировки, похищении людей, а также незаконном завладении транспортным средством (угоне) во время боевых действий на Востоке Украины в 2014 году.

        Называя вещи своими именами, Батя терроризировал население, отжимал имущество и расправлялся с инакомыслящими. По совокупности статей обвиняемому по перечню таких обвинений грозит до 20 лет лишения свободы.

        Суд первой инстанции сначала постановил взять под стражу командира на 60 суток.

        И тогда в знак протеста айдаровцы разбили палаточный городок, заблокировали движение по центральной улице Киева, а небезызвестный депутат Игорь Мосийчук даже пригрозил властям новым Майданом в случае, если Батю не отпустят на поруки.

        По мнению главного прокурора  Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не  нужно(фото:  Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)
        По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий не нужно (фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/Global Look Press)

        На заседание к подозреваемому приехала даже «тяжелая артиллерия» во главе с генеральным прокурором Юрием Луценко. Его заявление ошарашило публику: мера пресечения, избранная для Бати, якобы излишне строга.

        Дальше – больше. По мнению главного прокурора Украины, судить за «мирные» преступления во время военных действий и вовсе не нужно.

        Сколько раз мне приходилось говорить о том, что «достигнуто дно» и то или иное событие на Украине стало апофеозом происходящего в стране за последние три года…

        Например, так казалось, когда из-под стражи выпустили убийц известного украинского писателя Олеся Бузины, хотя даже лично глава МВД Арсен Аваков заявлял о причастности обвиняемых к преступлению.

        Можно вспомнить и того же народного депутата Мосийчука, который признался на следствии в крышевании бизнеса и коррупции, был арестован, но в конце концов отпущен из-под стражи решением Высшего административного суда.

        Целый букет таких примеров дает процесс по одесским событиям 2 мая 2014 года.

        Под стражей содержатся пятеро активистов одесского антимайдана, вина которых в гибели людей не то что не доказана, а просто абсурдна. Одного из них, россиянина Евгения Мефедова, отпускают по основному подозрению, но тут же «закрывают» по вновь сфабрикованному.

        Зато «майдановец» Сергей Ходияк, стрелявший из ружья по «куликовцам», преспокойно гуляет на свободе, хотя прямых доказательств его вины более чем достаточно, чтобы упечь его за решетку на полтора десятка лет.

        Или еще одно сравнение, свежее и почти зеркальное. Четырежды депутат Верховной рады Украины и дважды Харьковского областного совета Алла Александровская. 67-летняя пожилая женщина, имеющая большие проблемы со здоровьем (в отличие от «мордоворота» Бати), подозревается в сепаратистских действиях и даче взятки должностному лицу.

        Доказательств ее вины – ноль, ни к какому сепаратизму ее общественный совет «Слобожанщина» не имеет, ее деятельность была абсолютно публичной, а каких-либо визуальных или аудиозаписей, на которых Александровская предлагает кому-то взятку, у следствия нет. Но ее ведь судят как сепаратиста, а значит, с ней надо поступать по всей строгости. И даже строже.

        Конечно сам тот факт, что дело Бати дошло до суда, демонстрирует, что на Украине сохранились какие-то остатки правосудия и нормальных институтов гражданского общества.

        Начиная от главного военного прокурора Анатолия Матиоса, пролившего год назад свет на бесчинства батальона «Торнадо», заканчивая украинскими журналистами из программы «Инсайдер», не побоявшимися тронуть «священную корову» и рассказавшими на всю страну о масштабах мародерства со стороны украинских военных.

        Не стоит обманываться и ожидать, что при этой власти (или ее трансформированной версии) произойдет какое-то полноценное расследование военных преступлений, поскольку очень быстро выяснится, что привлекать к ответственности придется людей, которые руководили Украиной начиная с бегства Януковича.

        Глядя на очередные столкновения радикалов с лояльными властям силовиками, многие наблюдатели ожидают, что вот-вот их конфликт войдет в решающую стадию – и либо Порошенко зачистит «батальоны», либо «батальоны» снесут власть.

        Но раз за разом этого не происходит, и вряд ли в ближайшее время произойдет. Потому что, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет» и «милые бранятся – только тешатся».

        Перечисленные выше примеры показывают, что поводов для того, чтобы на вполне законных основаниях ликвидировать вооруженных радикалов как организованную силу, у Порошенко предостаточно. Но, похоже, несмотря на все трения, они по-прежнему выступают такой же опорой режима на фронте и в тылу, как и силовики.

        А сами радикалы, несмотря на громкие угрозы, явно не горят желанием рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а потому готовы довольствоваться нынешним положением.

        Другое дело, что масштабы совершенных военных преступлений таковы, что даже в нынешних украинских условиях скрывать их становится все сложней.

        А это дает шанс на то, что под грузом все новых открывающихся фактов постепенно может измениться и общественное мнение в отношении тех, кого сегодня называют «героями АТО».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............