Уже несколько суток в Молдавии не стихают акции протеста, а новости из Кишинева появляются на первых полосах газет и в каждом эфире телеканалов.
В блогосфере и социальных сетях события в Кишиневе были поначалу восприняты несколько искаженно. В нашем обществе, к сожалению, любые протестные события в СНГ воспринимаются как очередной «майдан», после которого никаких перспектив улучшения отношений с Россией не рассматривается. Но происходящее в Кишиневе несколько отличается от вошедшего в обиход сценария.
Чем вызваны кишиневские события? Если проследить внутриполитическую обстановку в Молдавии за последние полгода, можно заметить, что акции протеста начались еще осенью прошлого года. Основная движущая сила, выступающая в качестве организаторов – «Наша партия» Ренато Усатого и Партия социалистов Игоря Додона. Основные требования – роспуск парламента и досрочные выборы.
Но это лишь верхушка протестного айсберга. Кризис в стране носит системный характер, и причины, вызвавшие к жизни такие требования, нужно искать в росте коррупции и резком снижении уровня доходов граждан. Смена министров приводит к назначению людей, подконтрольных олигархату и не устраивающих население.
Так случилось и накануне. Обострение кризиса началось с назначения парламентом нового премьера Павла Филипа. Учитывая, что все необходимые для этого процедуры прошли необычайно быстро, а к присяге новое правительство было приведено вообще в закрытом режиме, накал страстей вспыхнул с новой силой. Оппозиция сразу выдвинула обвинения в нелегитимности действий парламента и президента и вновь потребовала досрочных выборов.
Да, если сравнивать протест в Молдавии с киевским Майданом, одно сходство есть – усталость населения от коррупции и произвола властей. Но движущей силой в Киеве были евроинтеграторы, тогда как в Кишиневе оппозицией выступает социалистическая партия, в программе которой – активное сотрудничество с Россией вплоть до евразийской интеграции страны.
Народ Молдавии устал от евроинтегратов, находящихся у власти уже достаточно продолжительное время. Все это время власти Евросоюза лишь кормили молдаван обещаниями о скорых льготах и преимуществах. А на деле – кому нужна молдавская продукция в Евросоюзе?Хороший такой урок получается для всех сторонников прозападного курса на постсоветском пространстве. До граждан Молдавии дошло, что, обещая сладкую жизнь, их просто нагло и цинично используют, чтобы вырвать страну из сферы влияния России.
Благодаря этому осознанию молдавские социалисты усилили свои позиции и сейчас представляют серьезную политическую силу, способную из оппозиции перейти в партию власти. А дойдет ли осознание ошибочности выбранного курса до украинцев? И если дойдет, то как скоро?