Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Лондоне заявил о риске военной эскалации между Россией и Западом

    Главная тема


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Эдуард Биров

    Киев меняет тактику

    Эдуард Биров
    журналист
    27 марта 2015, 11:20

    «Циничные бандеры» – это сигнал от Порошенко. Больше того – полноценная сигнальная ракета, которая обозначает начало новой кампании на Украине. В чем она заключается? В идеологической дебандеризации страны?

    Вашингтону на Украине больше не нужны отмороженные отряды боевиков

    Конечно же, нет – без русофобии все происходящее автоматически теряет смысл. В борьбе с экстремистами-радикалами, которые бесчинствуют под видом добровольческих батальонов? Отчасти, да. Но только как элемент более крупного процесса. В чем он заключается?

    Понять это можно, сложив воедино проявления внешне вроде бы противоречивого поведения Порошенко и тенденции внутренней политики Киева. А смысл их предельно простой – максимальная централизация власти в одних руках, зачистка политической поляны от кланов и неподконтрольных напрямую президенту сил, в том числе военизированных.

    Процесс этот был запущен с лета-осени 2014 года, когда Порошенко подмял под себя Раду, большую часть правительства и нейтрализовал в политическом смысле сначала Тимошенко, а потом и Яценюка с Турчиновым (при определенном компромиссе).

    В декабре Порошенко заявил об очищении власти от олигархов. Тогда это обещание показалось одной из многочисленных наживок для электората, которые даже не планируют реализовывать. Однако в марте 2015 года деолигархизация власти стала ключевой в повестке дня Порошенко.

    И после того как у Коломойского отняли контроль над «Укрнафтой» и Днепропетровской областью, включив поддержку США, стало понятно, что это не пустые слова. На очереди – Ахметов, Пинчук, Фирташ и все остальные олигархи.

    Принцип, скорее всего, следующий: олигарху предлагают вернуть под номинальный государственный контроль крупные инфраструктурные активы, жизненно необходимые Киеву, после чего продолжить заниматься оставшимся бизнесом, не пытаясь мешать Порошенко.

    Думаю, Коломойский согласился приблизительно на подобные условия, сохранив за собой «Приват-банк». Плюс ему позволили создать системную оппозицию. То есть олигархов и феодалов Украины хотят превратить в простых бизнесменов; в противном случае США откажут им в поддержке.

    Понятно, что вся номинально национализированная собственность фактически станет подконтрольной Порошенко. Из нескольких феодов Украину фактически превратят в единую колонию США под управлением главного гетмана. Борьба с олигархами ради интересов главного олигарха – вот что скрывается под кампанией деолигархизации Украины.

    Фото: из личного архива

    Борец с бандерами Петр Порошенко (фото: Михаил Маркив/РИА

    Борец с бандерами Петр Порошенко (фото: Михаил Маркив/РИА "Новости")

    И сделать это было возможно только при поддержке США и несопротивлении России. Многие желали, чтобы Москва сделала ставку на стравливание олигархов между собой и поддержала Коломойского в столкновении с Порошенко. Но Кремль давно решил, что до прямого столкновения с Западом за всю Украину лучший выход – это заморозка местного конфликта, и распад Украины на отдельные феоды отнюдь не в российских интересах.

    Решение Киева расформировать добровольческие батальоны – из той же серии. Понятно, что финансируемые олигархами частные армии – это постоянная угроза силовой смены власти или рычаг отсоединения какой-то области от Киева. Отменяя «карманные армии» олигархов и объявив масштабную операцию против «бандитов в зоне АТО», Порошенко фактически ликвидирует тех, кто на Майдане привел его к власти и затем с помощью террора пытался удержать сопротивление народа хунте.

    Вряд ли он поступит с ними, как Гитлер со штурмовиками Рема, часть которых уничтожили физически. Но смысл заключается в том, что добровольцы-каратели стали неудобными и ненужными Киеву, и их объявили «вне закона». Они вдруг стали бандитами и нарушителями интересов Украины.

    В то же время почти наверняка многие из добровольцев «Днепра» или «Айдара» войдут в структуры вооруженных сил Украины или МВД, которые будут выполнять карательные функции, но уже системно, официально и под контролем одного центра власти.

    Все то же самое, только законно и без самодеятельности. Уничтожать «сепаратистов» и инакомыслящих будут методично и даже с лоском, как гитлеровцы. Так что Порошенко делает это не по какой-то секретной договоренности с Путиным, а согласно логике нацистских режимов. Расправа над штурмовиками не сделала Гитлера меньшим нацистом.

    В этом смысле и борьба с «циничными бандерами» – это не смена идеологии, а исключительно придание русофобской идеологии респектабельности и лоска. Никуда не денутся русофобы в киевской верхушке, не будет никакого примирения с Россией, детей продолжат воспитывать в ненависти к русскому и «москалям», и уж никакой речи о каком-то раскаянии перед Донбассом.

    Просто сменилась тактика. Вашингтону на Украине больше не нужны отмороженные отряды боевиков – они не справились со своей задачей зачистить Донбасс и должны быть списаны. Вашингтону нужна русофобская фашистская авторитарная Украина, которая будет готовиться к самоубийственной агрессии против России.

    Им нужен не Бандера во главе Украины (это уровень схронов в лесах), а фюрер – руководитель большой страны, готовящейся к «дранг нах остен», в новой интерпретации – к походу против Мордора во имя свободного мира.

    Из Порошенко, похоже, решено сделать управляемого маленького фюрера, который у себя на территории должен обладать абсолютной властью. Не отмороженного вожака бандеровцев, а внешне респектабельного, состоятельного и уверенного в себе вождя, с вышколенной армией и частями СС.

    Отсюда и военный френч Порошенко, его позирование с оружием, за рулем броневиков, и в то же время постоянные контакты с Байденом и представителями западной элиты, разъезды по международным форумам и пресс-конференции.

    Отсюда и кампания по наведению порядка внутри страны – громкие аресты чиновников, люстрации, борьба с олигархами, с неподконтрольными военными формированиями, действия СБУ против «сепаратистов». Все это создает образ сильного вождя, готового к самым жестким решениям.

    По крайней мере, такова задумка. Однако крайне сомнительно, что ее получится реализовать. Украинцы не немцы, киевский режим по эффективности отнюдь не гитлеровский, а экономику Украины не превратить в немецкую машину ни при каких финансовых вливаниях МВФ.

    Отсутствие хоть какой-то дисциплины и мягкий малорусский менталитет не позволят создать ничего даже подобного гитлеровской армии. Хоть отправь туда тысячи инструкторов НАТО и при каждом украинце поставь немца. С другой стороны, американцам, возможно, и надо на Украине нечто такое – наспех сложенное и пародийное, но агрессивно настроенное против Москвы. Они рассчитывают, что Россия так слаба, что для ее дестабилизации хватит и удара такого обгрызенного тарана, каким является нынешняя Украина.

    Похоже, война с Украиной становится все реальнее – война нелепая, скоротечная и с понятным исходом, но все же война. И ее чрезвычайно важно не допустить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •