23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу

Роман Сапоньков, фотокорреспондент
   23 ноября 2015, 16:47
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После поражений на юге Алеппо и в районе Кувейриса боевики ИГИЛ попытались перехватить инициативу у армии. На юго-востоке от Хомса был нанесен удар по линии Мхин – Саддад. Это две христианские деревни. 

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Мхин захватили в начале ноября, наскоком. Сбили армейцев и ополчение с блокпостов, на пятках заскочили в город. Попытались развить успех на Саддад, но там уже были готовы, отбили нападение, контратаковали, закрепились на высотках. Но Мхин тогда отбить не успели.

Христианский Саддад тоже захватывали совсем недавно. К счастью, когда боевики двигались на Саддад, мирных жителей успели предупредить, народ бежал, бросив все. Благодаря этому не было казней и зверств.

Естественно, по возвращении обнаружили ограбленные дома, церкви. Такой интерес к Мхину и Саддаду объясняется не наличием там христиан, конечно. Просто города вплотную примыкают к трассе Хомс – Дамаск: контролируя их, контролируешь узел дорог, ведущий вглубь Сирии, дороги в Ливан, на Тартус, Латакию. Грамотно воюют боевики, слишком грамотно для оборванцев в шлепанцах.

Сегодня армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу у боевиков. Она наступает на нескольких фронтах, навязывая боевикам свою волю. Тем приходится маневрировать, перегруппировываться, перекидывать резервы.

Вопреки распространенному мнению, боевики у «Ан-Нусры» и даже ИГИЛ не бесконечны. Конечно, пользуясь установленным англосаксонским миром хаосом, всегда можно завлечь новых рекрутов. Бывших крестьян Ливии, Ирака, Сирии, чьи угодья были разорены войной, засухой и последующим хаосом и бандитизмом.

Но даже если рекрут стоит дешевле автомата Калашникова, выданного ему, то его надо элементарно обучить азам военного искусства, вооружить тем же автоматом. Для этого надо привезти сам автомат, патроны к нему, доставить боевика на передовую.

Потом нужно подвезти питание, медикаменты, вооружение. Еще обеспечить связь, а это генераторы, топливо к ним. Современную войну невозможно вести на ишаках и пешком. Современная война – это транспорт, логистика, связь, топливо в абсолютно непотребных количествах.

Чтобы понять, что это такое, попробуйте нанять и заправить «Газель», загрузить ее 1,5 тоннами груза, залить 80 литров бензина и отправить за 200–300 километров по грунтовкам. И так каждый день. Ударит по карману, даже если топливо в избытке, под рукой.

А представьте, что топливо само нужно забирать у черта на рогах и везти по пустыне. Не будет топлива – не сможете доставить снабжение, через несколько дней ваши бойцы драпанут с занимаемого участка, так как замаячит перспектива драться черенками от лопат против хорошо вооруженного и мобильного противника. Поэтому война в Сирии идет вдоль дорог, за дороги и благодаря дорогам.

Армия атакует вдоль дорог и держит крупные узлы (Хомс, Пальмира, Аль-Хадер). Можно занять город в пустыне, но сидеть или ходить по пустыне можно долго, вплоть до четырех десятилетий, и с нулевым результатом.

Сейчас армия не штурмует каждый занятый противником город. Если имеется занятый боевиками населенный пункт, то занимаются доминирующие высоты, ищется брешь в обороне фронта, и населенный пункт обходится.

На практике чаще всего достаточно отъехать в пустыню на десяток километров, чтобы не доставали снайперы и минометы, так как артиллерии в товарных количествах у боевиков нет, не говоря уже об авиации.

Боевики не будут сражаться в окружении, поэтому чаще всего отходят. Но за прилегающие высоты дерутся стойко и дерзко. Полоса пустынь в Сирии проходит по трассе Дамаск – Хомс – Алеппо. Все, что западнее, – плодородные холмистые земли со множеством деревень.

Там легко строить оборону, так как невозможно обойти деревню, не упершись в соседнюю. Тогда проводится разведка боем, штурмуются деревни на широком фронте, ищутся слабые места в обороне.

Так взяли Аль-Хадер, когда после недель боев неожиданно прорвали оборону южнее города и, развивая успех, нависли над южным флангом обороны противника. Замаячила угроза окружения и, как следствие, уничтожения. У боевиков «Ан-Нусры» сдали нервы, и они бежали. В профите практически целый Аль-Хадер, куда могут вернуться жители.

Когда к востоку от Алеппо шли на деблокирование аэродрома Кувейрис, не смогли нащупать бреши в обороне, так как были зажаты между боевиками. Пришлось пробиваться напрямую, выбивая противника из каждого дома. Как результат, сразу несколько деревень перестали существовать. Вместо домов – крошево бетона.

В районе Мхина силы Сирийской Арабской Армии (САА) также предпочитают тактику обходного маневра, окружая город системой артиллерийских позиций. Там сидят наблюдатели и корректировщики, наносятся удары по Мхину и окрестностям.

По периметру позиции окружают валом песка, чтобы можно было отбить нападение. Здесь не роют окопы, а отсыпают насыпи. На позиции стоит две гаубицы Д-30, установка «Град» и танк Т-62. Человек десять пехоты-охранения. Такие редуты разнесены друг от друга на десять километров, то есть перекрывают радиус обстрела артиллерии.

На позициях стоит мощная оптика. В прямой видимости следующий редут. Если противник будет пытаться объехать позиции, его заметят и накроют. Попытается пойти в наступление – накроют на подходе, издалека, не подпустив даже на расстояние оружейного выстрела. Две гаубицы и танк – мощная сила.

Воду и боеприпасы подвозят на грузовиках. Будет подвоз, такой редут не взять боевикам. Опять упираемся в мобильность и наличие топлива. 

На соседнем холме такая же позиция, тоже отсыпана земляным валом, тоже пара гаубиц, «Грады», пара танков. Еще вчера это была передовая. Потом штурмовые группы спустились с холма, прошли пять километров и взяли маленькую деревушку Аль-Хадас. Буквально пять домов, школа. Жители ушли. Это уже северный фланг Мхина, идет окружение. 

Наступление САА продолжается.

Источник: «Журналистская правда» (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте на сайте)


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Виктор Милитарев: Как вы относитесь к демократии?

Говорят, что при демократии легче бороться за «общее благо», поскольку существует политическая конкуренция. Этот аргумент является чисто пропагандистским. Возможность народа влиять на власть зависит от совсем других причин. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Дмитрий Ольшаньский: Молодость, а не «молодежь»

Как известно, в русском языке есть великое непереводимое слово – poshlost. Как можно было бы объяснить, что оно значит – на примере молодого человека в политике? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой». Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Крылов: Толстая красная линия публичной политики

Красная линия пролегает между теми, кто готов видеть в своих оппонентах партнеров по диалогу, и теми, кто свято уверен, что с другой стороны враги, которых надо посадить, или выслать из страны, или, что надежнее – расстрелять. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему партия Ле Пен не смогла повторить успеха своего лидера?

По итогам президентской избирательной кампании во Франции оказались полностью сломаны правила игры. Как эта новая политическая ситуация отразилась на итогах парламентских выборов? При взгляде на них в глаза бросаются два момента. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............