Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу

    Роман Сапоньков: Армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу
    Роман Сапоньков, военный корреспондент
    None
      
    23 ноября 2015, 16:47
    Фото: из личного архива

    После поражений на юге Алеппо и в районе Кувейриса боевики ИГИЛ* попытались перехватить инициативу у армии. На юго-востоке от Хомса был нанесен удар по линии Мхин – Саддад. Это две христианские деревни. 

    #{smallinfographicright=779305}Мхин захватили в начале ноября, наскоком. Сбили армейцев и ополчение с блокпостов, на пятках заскочили в город. Попытались развить успех на Саддад, но там уже были готовы, отбили нападение, контратаковали, закрепились на высотках. Но Мхин тогда отбить не успели.

    Христианский Саддад тоже захватывали совсем недавно. К счастью, когда боевики двигались на Саддад, мирных жителей успели предупредить, народ бежал, бросив все. Благодаря этому не было казней и зверств.

    Естественно, по возвращении обнаружили ограбленные дома, церкви. Такой интерес к Мхину и Саддаду объясняется не наличием там христиан, конечно. Просто города вплотную примыкают к трассе Хомс – Дамаск: контролируя их, контролируешь узел дорог, ведущий вглубь Сирии, дороги в Ливан, на Тартус, Латакию. Грамотно воюют боевики, слишком грамотно для оборванцев в шлепанцах.

    Сегодня армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу у боевиков. Она наступает на нескольких фронтах, навязывая боевикам свою волю. Тем приходится маневрировать, перегруппировываться, перекидывать резервы.

    Фото: из личного архива

    #{video1}Вопреки распространенному мнению, боевики у «Ан-Нусры» и даже ИГИЛ не бесконечны. Конечно, пользуясь установленным англосаксонским миром хаосом, всегда можно завлечь новых рекрутов. Бывших крестьян Ливии, Ирака, Сирии, чьи угодья были разорены войной, засухой и последующим хаосом и бандитизмом.

    Но даже если рекрут стоит дешевле автомата Калашникова, выданного ему, то его надо элементарно обучить азам военного искусства, вооружить тем же автоматом. Для этого надо привезти сам автомат, патроны к нему, доставить боевика на передовую.

    Потом нужно подвезти питание, медикаменты, вооружение. Еще обеспечить связь, а это генераторы, топливо к ним. Современную войну невозможно вести на ишаках и пешком. Современная война – это транспорт, логистика, связь, топливо в абсолютно непотребных количествах.

    Чтобы понять, что это такое, попробуйте нанять и заправить «Газель», загрузить ее 1,5 тоннами груза, залить 80 литров бензина и отправить за 200–300 километров по грунтовкам. И так каждый день. Ударит по карману, даже если топливо в избытке, под рукой.

    А представьте, что топливо само нужно забирать у черта на рогах и везти по пустыне. Не будет топлива – не сможете доставить снабжение, через несколько дней ваши бойцы драпанут с занимаемого участка, так как замаячит перспектива драться черенками от лопат против хорошо вооруженного и мобильного противника. Поэтому война в Сирии идет вдоль дорог, за дороги и благодаря дорогам.

    Армия атакует вдоль дорог и держит крупные узлы (Хомс, Пальмира, Аль-Хадер). Можно занять город в пустыне, но сидеть или ходить по пустыне можно долго, вплоть до четырех десятилетий, и с нулевым результатом.

    Сейчас армия не штурмует каждый занятый противником город. Если имеется занятый боевиками населенный пункт, то занимаются доминирующие высоты, ищется брешь в обороне фронта, и населенный пункт обходится.

    На практике чаще всего достаточно отъехать в пустыню на десяток километров, чтобы не доставали снайперы и минометы, так как артиллерии в товарных количествах у боевиков нет, не говоря уже об авиации.

    #{video2}Боевики не будут сражаться в окружении, поэтому чаще всего отходят. Но за прилегающие высоты дерутся стойко и дерзко. Полоса пустынь в Сирии проходит по трассе Дамаск – Хомс – Алеппо. Все, что западнее, – плодородные холмистые земли со множеством деревень.

    Там легко строить оборону, так как невозможно обойти деревню, не упершись в соседнюю. Тогда проводится разведка боем, штурмуются деревни на широком фронте, ищутся слабые места в обороне.

    Так взяли Аль-Хадер, когда после недель боев неожиданно прорвали оборону южнее города и, развивая успех, нависли над южным флангом обороны противника. Замаячила угроза окружения и, как следствие, уничтожения. У боевиков «Ан-Нусры» сдали нервы, и они бежали. В профите практически целый Аль-Хадер, куда могут вернуться жители.

    Когда к востоку от Алеппо шли на деблокирование аэродрома Кувейрис, не смогли нащупать бреши в обороне, так как были зажаты между боевиками. Пришлось пробиваться напрямую, выбивая противника из каждого дома. Как результат, сразу несколько деревень перестали существовать. Вместо домов – крошево бетона.

    В районе Мхина силы Сирийской Арабской Армии (САА) также предпочитают тактику обходного маневра, окружая город системой артиллерийских позиций. Там сидят наблюдатели и корректировщики, наносятся удары по Мхину и окрестностям.

    По периметру позиции окружают валом песка, чтобы можно было отбить нападение. Здесь не роют окопы, а отсыпают насыпи. На позиции стоит две гаубицы Д-30, установка «Град» и танк Т-62. Человек десять пехоты-охранения. Такие редуты разнесены друг от друга на десять километров, то есть перекрывают радиус обстрела артиллерии.

    На позициях стоит мощная оптика. В прямой видимости следующий редут. Если противник будет пытаться объехать позиции, его заметят и накроют. Попытается пойти в наступление – накроют на подходе, издалека, не подпустив даже на расстояние оружейного выстрела. Две гаубицы и танк – мощная сила.

    Воду и боеприпасы подвозят на грузовиках. Будет подвоз, такой редут не взять боевикам. Опять упираемся в мобильность и наличие топлива. 

    На соседнем холме такая же позиция, тоже отсыпана земляным валом, тоже пара гаубиц, «Грады», пара танков. Еще вчера это была передовая. Потом штурмовые группы спустились с холма, прошли пять километров и взяли маленькую деревушку Аль-Хадас. Буквально пять домов, школа. Жители ушли. Это уже северный фланг Мхина, идет окружение. 

    Наступление САА продолжается.

    Источник: «Журналистская правда» (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте на сайте)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •