23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу

Роман Сапоньков, фотокорреспондент
   23 ноября 2015, 16:47
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После поражений на юге Алеппо и в районе Кувейриса боевики ИГИЛ попытались перехватить инициативу у армии. На юго-востоке от Хомса был нанесен удар по линии Мхин – Саддад. Это две христианские деревни. 

Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары
Мхин захватили в начале ноября, наскоком. Сбили армейцев и ополчение с блокпостов, на пятках заскочили в город. Попытались развить успех на Саддад, но там уже были готовы, отбили нападение, контратаковали, закрепились на высотках. Но Мхин тогда отбить не успели.

Христианский Саддад тоже захватывали совсем недавно. К счастью, когда боевики двигались на Саддад, мирных жителей успели предупредить, народ бежал, бросив все. Благодаря этому не было казней и зверств.

Естественно, по возвращении обнаружили ограбленные дома, церкви. Такой интерес к Мхину и Саддаду объясняется не наличием там христиан, конечно. Просто города вплотную примыкают к трассе Хомс – Дамаск: контролируя их, контролируешь узел дорог, ведущий вглубь Сирии, дороги в Ливан, на Тартус, Латакию. Грамотно воюют боевики, слишком грамотно для оборванцев в шлепанцах.

Сегодня армия Сирии медленно, но верно перехватывает инициативу у боевиков. Она наступает на нескольких фронтах, навязывая боевикам свою волю. Тем приходится маневрировать, перегруппировываться, перекидывать резервы.

Вопреки распространенному мнению, боевики у «Ан-Нусры» и даже ИГИЛ не бесконечны. Конечно, пользуясь установленным англосаксонским миром хаосом, всегда можно завлечь новых рекрутов. Бывших крестьян Ливии, Ирака, Сирии, чьи угодья были разорены войной, засухой и последующим хаосом и бандитизмом.

Но даже если рекрут стоит дешевле автомата Калашникова, выданного ему, то его надо элементарно обучить азам военного искусства, вооружить тем же автоматом. Для этого надо привезти сам автомат, патроны к нему, доставить боевика на передовую.

Потом нужно подвезти питание, медикаменты, вооружение. Еще обеспечить связь, а это генераторы, топливо к ним. Современную войну невозможно вести на ишаках и пешком. Современная война – это транспорт, логистика, связь, топливо в абсолютно непотребных количествах.

Чтобы понять, что это такое, попробуйте нанять и заправить «Газель», загрузить ее 1,5 тоннами груза, залить 80 литров бензина и отправить за 200–300 километров по грунтовкам. И так каждый день. Ударит по карману, даже если топливо в избытке, под рукой.

А представьте, что топливо само нужно забирать у черта на рогах и везти по пустыне. Не будет топлива – не сможете доставить снабжение, через несколько дней ваши бойцы драпанут с занимаемого участка, так как замаячит перспектива драться черенками от лопат против хорошо вооруженного и мобильного противника. Поэтому война в Сирии идет вдоль дорог, за дороги и благодаря дорогам.

Армия атакует вдоль дорог и держит крупные узлы (Хомс, Пальмира, Аль-Хадер). Можно занять город в пустыне, но сидеть или ходить по пустыне можно долго, вплоть до четырех десятилетий, и с нулевым результатом.

Сейчас армия не штурмует каждый занятый противником город. Если имеется занятый боевиками населенный пункт, то занимаются доминирующие высоты, ищется брешь в обороне фронта, и населенный пункт обходится.

На практике чаще всего достаточно отъехать в пустыню на десяток километров, чтобы не доставали снайперы и минометы, так как артиллерии в товарных количествах у боевиков нет, не говоря уже об авиации.

Боевики не будут сражаться в окружении, поэтому чаще всего отходят. Но за прилегающие высоты дерутся стойко и дерзко. Полоса пустынь в Сирии проходит по трассе Дамаск – Хомс – Алеппо. Все, что западнее, – плодородные холмистые земли со множеством деревень.

Там легко строить оборону, так как невозможно обойти деревню, не упершись в соседнюю. Тогда проводится разведка боем, штурмуются деревни на широком фронте, ищутся слабые места в обороне.

Так взяли Аль-Хадер, когда после недель боев неожиданно прорвали оборону южнее города и, развивая успех, нависли над южным флангом обороны противника. Замаячила угроза окружения и, как следствие, уничтожения. У боевиков «Ан-Нусры» сдали нервы, и они бежали. В профите практически целый Аль-Хадер, куда могут вернуться жители.

Когда к востоку от Алеппо шли на деблокирование аэродрома Кувейрис, не смогли нащупать бреши в обороне, так как были зажаты между боевиками. Пришлось пробиваться напрямую, выбивая противника из каждого дома. Как результат, сразу несколько деревень перестали существовать. Вместо домов – крошево бетона.

В районе Мхина силы Сирийской Арабской Армии (САА) также предпочитают тактику обходного маневра, окружая город системой артиллерийских позиций. Там сидят наблюдатели и корректировщики, наносятся удары по Мхину и окрестностям.

По периметру позиции окружают валом песка, чтобы можно было отбить нападение. Здесь не роют окопы, а отсыпают насыпи. На позиции стоит две гаубицы Д-30, установка «Град» и танк Т-62. Человек десять пехоты-охранения. Такие редуты разнесены друг от друга на десять километров, то есть перекрывают радиус обстрела артиллерии.

На позициях стоит мощная оптика. В прямой видимости следующий редут. Если противник будет пытаться объехать позиции, его заметят и накроют. Попытается пойти в наступление – накроют на подходе, издалека, не подпустив даже на расстояние оружейного выстрела. Две гаубицы и танк – мощная сила.

Воду и боеприпасы подвозят на грузовиках. Будет подвоз, такой редут не взять боевикам. Опять упираемся в мобильность и наличие топлива. 

На соседнем холме такая же позиция, тоже отсыпана земляным валом, тоже пара гаубиц, «Грады», пара танков. Еще вчера это была передовая. Потом штурмовые группы спустились с холма, прошли пять километров и взяли маленькую деревушку Аль-Хадас. Буквально пять домов, школа. Жители ушли. Это уже северный фланг Мхина, идет окружение. 

Наступление САА продолжается.

Источник: «Журналистская правда» (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте на сайте)


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............