20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Пугающая искренность

        Георгий Панкратов, писатель, публицист
           23 сентября 2014, 10:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько слов по поводу так называемого марша мира. Сбивчивых, потому что это событие уже самим фактом своего существования заставляет сильнее биться сердце. От негодования.

        Неслучайно несколько людей разных взглядов, с разными, как это очень принято сейчас говорить, «культурными кодами», а потому неоднозначного отношения друг к другу, а то и вовсе не знакомых между собой, охарактеризовали «марширующих» коротким и емким термином «мразь». Ну вот, например:

        «А ряд мразей у нас в стране пойдут в воскресенье митинговать за право украинских фашистов и дальше убивать, грабить и насиловать», – Павел Данилин.

        «Маршей мира» не должно быть потому, что за них чудовищно стыдно перед людьми из Крыма, Донецка, Горловки, Луганска, Харькова, Одессы. Мало того, что их бомбили, жгли заживо, пытали, били, оскорбляли, сажали в тюрьмы СБУ, так еще и по Москве, на которую они смотрят с надеждой, ходит мразь с украинскими флагами», – Дмитрий Ольшанский.

        Это навскидку. Я, в общем, не удивлен использованием этого резкого слова. И абсолютно с ним согласен: точнее ведь не скажешь.

        Но дальше начинаются обязательные в таких случаях дополнения – например, мразь продажная. Американские деньги, сыр-пармезан, кафе «Жан-Жак».

        Патриотическая (на самом деле эта среда очень неоднородна и включает в себя людей порой мало совместимых взглядов, объединенных только одним чувством боли за то, что происходит на территории бывшей Украины) и либеральная (а вот эта среда, напротив, чудовищно однородна) общественности вообще постоянно обвиняют друг друга в продажности. Одни, мол, «продались» Путину, другие – Обаме.

        Надо признать: среди тех и других есть отстаивающие определенную позицию за деньги, но их меньшинство. И потому такое упрощение, на самом деле, идет во вред пониманию главного – и самого страшного – во всей этой истории. Мразь продажная – это объяснимо. И поправимо.

        Но вот, например, эта недавняя «свадьба в поддержку Украины» – она разве была продажная? Неужели люди из американского посольства отправились в ЗАГС? Нет, по велению сердца обвесили и разукрасили себя украинской символикой и счастливы от того, как ловко, как хитро, как креативно «затроллили» тупую российскую Систему.

        А как стыдно, наверное, было сотрудникам ЗАГСа (или для этой акции наняли особых, «элитных»?) – наверное, так же, как и полиции, вынужденной охранять очередной «мирный марш».

        Например, человек обвесил украинскими флагами рабочее место – кресло, стену, стол – и рад этой «находке», этому «творческому успеху». Ему, что ли, прямо из американского посольства принесли и установили эти декорации? Нет, сам – потому что «не может молчать», потому что «совесть заела».

        Правда, прилепи он на монитор не украинский флаг, а распечатанное фото «Донбасской мадонны» возле своего монитора – ведь это именно то, чему наши «украинцы» молятся и за что славят Украину и героев – искренности было бы больше. Но и так ее, в общем, достаточно для понимания.

        Мой любимейший, прекрасный писатель Роман Сенчин, который всегда писал об обычных людях, о горестной и тягостной жизни их, поисках счастья, сил и надежды – писал талантливо – тоже высказывается против Крыма, за Украину, за то, что они, мол, там, несчастные, свободу отстаивают от нас, тоже ходит на митинги. Зачем вы, Роман Сенчин, пишете про русских людей?

        Не просто же так выбирает писатель делом всей жизни черный, суровый реализм? Выходит, только чтобы «поржать над быдлом»? Ведь ни один из ваших персонажей не поддержал бы убийств и террора против мирного населения в бывшей Украине.

        Постоянно слышу, что идет война Америки и России, ареной которой выбраны территории бывшей Украины. Я не оспариваю участия «зарубежных партнеров» в текущих событиях, но самая – не страшная, будем говорить прямо: нас не бомбят – но важная война сейчас идет внутри нас самих, внутри российского общества.

        От этой войны зависит слишком многое, чтобы ее игнорировать, пребывая в ложной уверенности, что «у них нет шансов», что «вся Россия против них», что «их очень мало». У ненависти всегда есть шансы. И что ужаснее всего – это именно их искренность, с которой они ненавидят нас.

        Обращаясь к самим участникам «марша мира», которые, конечно, никогда меня не услышат, хочется сказать только одно: жаль, что вы живете на свете. Никогда люди не простят и не поймут вас, ведь вы считаете себя выше Бога и людей.

        Мне искренне хочется, чтобы вас никогда не было, я хочу, чтобы жила вот эта женщина в Луганске, и я не хочу, чтобы жили вы. Но мне понятно, почему вы снова и снова выходите на свои марши, и я прекрасно знаю, что вы делаете это искренне.

        На самом деле сейчас в России (как и в мире в целом) происходит конфликт двух точек зрения – звериной и человеческой. Звериная предполагает, что для идивидуума изначально все вокруг враги, жизнь – бесконечная борьба всех против всех, и достойны ее только те, кто перегрызет вокруг как можно больше глоток.

        В этой логике имеют право на счастье только «успешные, активные, энергичные, эффективные», и все социальные институты – полиция, образование, медицина, культура – существуют только для их обслуживания.

        Человеческая вполне умещается в одном слове – справедливость; те, для кого это слово требует пояснений или является «сложным философским термином, имеющим множество трактовок», сегодня гуляют по Москве под флагами «Правого сектора*».

        И Украина здесь лишь средство самоидентификации, средство обозначения своей позиции: кто выбрал для себя звериную – либералы, фашисты – разумеется, выступают за Украину, потому что именно там она сейчас реализуется, и им жаль, что это не здесь, не у нас.

        Кто за Новороссию (напомню, далеко не все из них были «патриотами» в нынешнем понимании слова раньше, просто объединились против звериного) – те за человеческое.

        Все перевернулось вокруг, вывернулось наизнанку – те, кто поддерживают войну, истребление людей и фильтрации – выходят помахать флажками «за мир», те же, кто за мир по-настоящему – вынуждены поддерживать войну, потому что гибель Новороссии и победа Украины означает бесконечное горе и бесконечные страдания – и так до скончания времен.

        Совесть «приватизировали», размахивая ею как флагом «Правого сектора», а предводительница зверей Альбац, сторонница геноцида, клеймит проституткой человека с Георгиевской ленточкой – символом победы над этим самым геноцидом.

        Никого из всех этих «марширующих» не интересует Украина как таковая. Пока там идет настоящая война, у нас уже началась «игрушечная» (лишь в том смысле, что по сравнению с настоящими убийствами называть истеричные посты в «Фейсбуке» войной язык не поворачивается) – но относиться к ней несерьезно никак нельзя.

        Она показывает, кто есть кто, снимая маски: кто какой выбор делает для себя в важнейшем цивилизационном вопросе – быть зверем или человеком.

        Пока ад где-то рядом. Но не в нашем доме.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............