Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Зачем Путину Украина?»

    Елена Привен, журналист, главный редактор интернет-сайта «Полемика» (Украина)
    None
       30 августа 2013, 11:23
    Фото: из личного архива

    Поскольку тема «Путин проиграл Украину» стала необыкновенно модной и по ней высказываются все – от многоумных иностранных экспертов до доморощенных икспердов-аматоров – и она необыкновенно трендовая, предложу и я свое ИМХО.

    Этот регион всегда будет рваться в Европу на любых условиях, в любом статусе, соглашаясь даже утратить львиную долю своей драгоценной незалежности

    На мой непросвещенный взгляд, Путин и не думал завоевывать Украину – в мирном, конечно, интеграционном смысле. Зачем она ему?

    Будучи президентом своей страшно сложной, состоящей из разнонациональных, разноконфессиональных частей, страны, где есть свои центробежные силы и такая хроническая болячка как Кавказ, проблемы которого надо решать ежедневно, Путин как глава государства вряд ли планировал интегрировать проблемную Украину в ближайшей и среднесрочной перспективе. Зачем пытаться вовлечь ее в свой проект, тратясь на эти мегаусилия с весьма туманной перспективой?

    Ведь в нашей стране есть Галичина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах (по крайней мере, в максимально обозримой перспективе) не примет идею принадлежности Украины к евроазиатскому проекту. Этот регион всегда будет рваться в Европу на любых условиях, в любом статусе, соглашаясь даже утратить львиную долю своей драгоценной незалежности.

    И если совместный проект удастся-таки, просто появится своего рода еще один мини-Кавказ, который невозможно будет ни замирить, ни по-настоящему купить, ни убедить. Все равно в лес смотреть будут.

    И это еще самый мягкий вариант. Более жесткий и более вероятный – деконструкция Украины как государства в результате резкого обострения сепаратистских настроений запада страны. И кому нужен развал огромного государства, который вряд ли будет мирным?

    Схидняки, похоже, смирились с евроинтеграционными действиями украинской власти, хотя и бурчат, и ворчат, и пишут, что окончательно разочаровались в президенте и действующей власти. Но бунта не сделают и сепаратистских тенденций не выявят. Поэтому их тихим нытьем можно пренебречь, выходит.

    Это, кстати, на мой взгляд, один из мотивов принятия Януковичем решения о европейском векторе. Не главный, само собой, но и не последний. Есть, разумеется, намного более существенные – это желание защитить свое состояние, получить гарантии от западных кураторов нашей демократии, которые якобы даже пугают Януковича судьбой Каддафи. По крайней мере, так считают высокоумные аналитики, как бы ни были смешны их конспирологические трактовки.  

    Есть жизненно критичная необходимость считаться с интересами олигархов-спонсоров.

    Но и задача сохранить целостность страны, уверена, не последний мотив. Даже ценой пренебрежения собственными обещаниями и упованиями своего исконного электората.

    Возвращаясь к Путину. Все заявления российской власти по теме интеграции Украины выглядели как ритуальные танцы вокруг темы «Два братских народа должны быть вместе». Муляж и макет борьбы. В общественном сознании эта тема существует, и совсем игнорировать ее было бы странно. Однако никаких шагов по реальному PR-охмурению украинцев специально обученные русские не предприняли.  

    Логика в таком поведении есть – зачем сеять семена в бетон? Пока украинцы не сходят в Европу, мечта о все увеличивающихся варениках в сметане, прыгающих прямо в рот безо всяких усилий едока, никогда не уйдет из тренда и общественного дискурса. Даже продвинутые и самые умные ожидают от евроинтеграции примерно того же, хотя и формулируют намного кудрявее.

    С другой стороны, и Россия, возможно, пока не стала тем мечтаемым эталоном благоденствия и рационального устройства экономики, общественной жизни, правоохранительной системы, который мог бы искушать капризных украинцев, перебирающих лакомые предложения отовсюду...

    К тому же – тяжело пожатье русской каменной десницы, не умеет Россия мягонько удушать в объятиях, не говоря уже о том, чтобы просто признать равными себе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •