«Полная свобода»

@ facebook.com/oleg.lurie

23 мая 2013, 15:45 Мнение

«Полная свобода»

То, что спецслужбы внимательно следят за публикациями в Сети, уже давно новостью не является. Люди в погонах и без внимательно наблюдают за информационным потоком и за теми, кто его создает. Конечно, ради общей пользы.

Олег Лурье

журналист

То, что спецслужбы внимательно следят за публикациями в Сети, уже давно новостью не является. Люди в погонах и без внимательно наблюдают за информационным потоком и за теми, кто его создает.

Теперь свобода есть только у спецслужб и прокуроров

Но, конечно же, только лишь с целью безопасности страны и всего человечества, и всегда в рамках законности. Ну, почти всегда. За редким исключением. Вот недавно такое исключение и случилось в одной хорошо знакомой всем нам стране, где президент регулярно рассказывает о торжестве демократии и свободе слова. В процессе чтения отгадайте с первого раза страну.

Заместитель генерального прокурора негласно дал указание прослушивать телефоны и фиксировать электронную переписку одного из информационных агентств, ранее распространившего информацию о результатах антитеррористической операции силовиков.

Как сообщил мой коллега, чьи телефоны прослушивались по распоряжению прокуратуры: «Они не пояснили нам, что они ищут, и даже не сказали, почему не предъявили нам судебного решения, которое они не просто могли, но даже обязаны были предъявить.

Были конфискованы записи разговоров с двадцати различных телефонных линий, сделанные за два месяца, которые содержали сотни, если не тысячи, телефонных звонков журналистов и сетевые подключения с IP-адреса... Учтите, что все это было сделано без соответствующего решения суда».

А вот что рассказал высокопоставленный источник в самой генпрокуратуре: «В данном случае был соблюден баланс между необходимостью обеспечения свободного потока информации и защитой национальной безопасности и эффективного соблюдения уголовных законов. Среди тех, информацию о чьих телефонных звонках мы получили, – пять журналистов и один редактор, работавшие над определенной публикацией».

Итак, началось. Практически в открытую, нагло и бесцеремонно прослушивают журналистов, занимающихся расследованиями, и, по мнению прокурорских, никаких решений суда о санкционировании «прослушки» и получения информации с IP-адресов не нужно.

Они считают, что если речь идет о какой-то мифической безопасности, то любого журналиста, да что там журналиста – любого гражданина возможно прослушивать и просматривать его переписку. Притом что сама так называемая безопасность страны покрыта непроницаемой секретностью.

Получается, слушают, пишут и контролируют (в работе, в постели и, простите, даже в туалете), но при этом никаких судебных решений и санкций. И результаты этих противоправных, не побоюсь этого слова, действий не попадают в материалы какого-либо определенного уголовного дела с последующим рассмотрением в суде, а остаются в распоряжении силовиков. Конституция и законы побоку.

Я думаю, на этом свобода слова, гарантированная Конституцией, закончилась раз и навсегда. Теперь свобода есть только у спецслужб и прокуроров.

P.S. Да, чуть не забыл... Ответ на вопрос – где это случилось. Вся эта совершенно беспредельная история произошла в Соединенных Штатах Америки. Указание о несанкционированной прослушке журналистов давал замгенпрокурора США (он же замминистра юстиции) Джеймс Коул. Американские спецслужбы контролировали данные телефонных переговоров и IP-адреса наших коллег из агентства Associated Press.

Источник: Блог Олега Лурье

..............