«Инстинкт самосохранения»

@ с личной странички на twitter.com

25 марта 2013, 16:22 Мнение

«Инстинкт самосохранения»

Основываясь на мнении многих авторитетных действующих грузинских политиков, можно с уверенностью сказать, что Грузия заинтересована в… сильной России. Даже с учетом конфликта 2008 года.

Денис Дворников

публицист, к.ю.н., член Всероссийской ассоциации международного права

Безусловно, назвать атмосферу переговоров между Россией и Грузией безоблачной – будет проявлением большой наивности. Процесс идет трудно, и основной трудностью является не только наличие так называемых «красных линий», обозначающих границы компромиссов с обеих сторон, но и отсутствие прописанной «дорожной карты» дальнейшего взаимодействия и четкого целеполагания. Действительно, чего мы, и россияне, и грузины, ждем, а главное, хотим в качестве удовлетворительного результата переговоров? 

Переговоры с Грузией определяют будущее нашей страны на ближайшие десятилетия

Что хочет Россия?

Что хочет Россия? Вот главный вопрос, ответ на который мы должны сформулировать, и задача эта весьма сложна. Крупный бизнес, ЛУКОЙЛ, «Билайн», «Интер РАО», ВТБ, а также многие торговые бренды и так себя чувствуют вполне комфортно. Их работа не прекращалась на территории Грузии даже во время трагических событий 2008 года. В некотором смысле отсутствие дипломатических отношений может являться для бизнесменов удобным фактором, так как полная прозрачность деятельности в таких условиях невозможна. В своих планах определиться должна многоголосая и многовекторная государственная машина, которая сегодня не только не имеет внятной объединяющей идеологии, но и подчас рвется на отдельные фрагменты в жестокой борьбе кланов за политическое влияние. К слову сказать, не самый лучший период для международных переговоров, определяющих будущее России.

Именно так. Переговоры с Грузией определяют будущее нашей страны на ближайшие десятилетия. Это не только строгий экзамен, который позволит через внешнеполитические действия определить основы внутренней идеологии, но и серьезнейший геополитический сигнал для потенциальных партнеров России, которые на сложном примере отношений с Грузией смогут определить степень договороспособности нашей страны.

Как руководство России видит идеальную позицию Грузии в текущих переговорах?

Глядя из Москвы, некоторым деятелям кажется, что Грузия изо всех сил хочет стать членом НАТО, только чтобы навредить России или подставить свои аэродромы для геополитических авантюр США и их союзников в регионе Кавказа и Центральной Азии. Поэтому, если кристаллизовать обрывки реплик и статей, которые в течение нескольких лет публиковались в России о Грузии, можно сделать вывод, что Россия хочет от южного соседа отказа от любых форм интеграции в западный мир, признания оторванных территорий в качестве независимых государств и позиции безмолвного транспортного коридора.

Отчасти это результат активной пропаганды и самовнушения, который мешает российскому обществу понять реальные потребности грузин. Решая внутриполитические задачи, Россия слишком активно использовала антигрузинскую риторику ради сиюминутных интересов по мобилизации электората и экспертного сообщества. Теперь результаты этой, как выяснилось, небезобидной пропагандистской работы могут отразиться на международной репутации России, ее геополитическом будущем.

Даже если мыслить прагматически, России нужна Грузия, сохранившая свою самобытность и международную независимость, насколько это возможно. Для этого Грузия должна быть страной с развитой экономикой, хорошей демографией. Грузия – оплот православия на Кавказе и центральное звено в евразийской христианской оси. Дальнейший распад Грузии будет означать потерю Россией Северного Кавказа и станет мощным стимулом для наших геополитических конкурентов, причем всех сразу. Стремление Грузии к участию в евроатлантических проектах не следует воспринимать как вызов России. Даже если предположить, что через какое-то количество лет Грузия все-таки продвинется в этом направлении, то есть шанс учесть интересы нашей страны, в том числе на международно-правовом уровне.

#{ussr}Таким образом, России разумно держать в уме следующую конструкцию: «Грузия способна и должна определять свое будущее самостоятельно, однако для России крайне важно восстановление и развитие полноценных торговых и гуманитарных связей, а также определение совместной международной повестки, с тем чтобы накапливался позитивный опыт взаимодействия, который может стать основой для полной нормализации братских отношений». Про территории будет сказано отдельно. Главное понимать, что, открывая границы для грузинских товаров, мы не делаем одолжение, а спасаем себя от будущих неприятностей, так как деградация хозяйственной жизни нашего южного соседа приведет к фатальным изменениям в сердце Кавказа.

Что хочет Грузия?

Грузия хочет получить назад свои территории, и об этом снова чуть позже. Основываясь на мнении многих авторитетных действующих грузинских политиков, можно с уверенностью сказать, что Грузия заинтересована в... сильной России. Даже с учетом конфликта 2008 года это мнение приходилось встречать не в застольных речах, а в серьезных доверительных беседах. Для Грузии ослабление России, а также идеологическая победа внутренних врагов РПЦ станет настоящей катастрофой. Безусловно, Грузия хочет получить полноценный рынок сбыта своих товаров. Американские советники Саакашвили не сильно заботились о развитии аграрного сектора страны. Как это ни странно, но сегодня на прилавках Тбилиси, как и в Москве, очень много безвкусных овощей из Турции, так как отсутствие государственной поддержки и участие в ВТО имеют схожие результаты и для России, и для Грузии. Новые грузинские власти активно не хотят участвовать в евразийских проектах России, и было бы очень глупо пытаться предлагать такое участие, тем более что говорить пока не о чем. Грузия осознает выгоду своего географического положения и понимает, что обеспечение транзита между Россией и Арменией – это не только прибыль, но и фактор стабильности в единственном соседском государстве, которое не воспринимается как потенциальный агрессор. Несмотря на то что около 80% грузин хотят восстановления отношений с Россией, около 70% продолжают видеть в нашей стране военную угрозу. Именно этим обусловлены «европейские мечты» маленького горного государства, для которого ориентация на западные ценности не предполагает легализации однополых браков, а является отчаянным усилием сохранить свое лицо среди соседей, чьим ориентиром является скорее Дубай, чем Париж.

Грузины не хотят больше войны. Никакой. В том числе Грузия крайне не заинтересована в развязывании военной кампании против Ирана, так как последствия этой катастрофы могут просто уничтожить страну и народы, ее населяющие.

Таким образом, Грузия в ходе переговоров должна держать в голове следующее: «Россия должна сохранить достаточный стабилизирующий уровень влияния на Кавказе, в связи с чем не следует воспринимать евразийские начинания как враждебные и опасные. Грузия заинтересована не только в российском рынке, но и в полноценных инвестиционных программах. Грузия заинтересована в активизации межцерковного диалога и поддержке православной культуры в России. Грузия заинтересована в России как в гаранте мира на территории Кавказского и Центрально-Азиатского регионов».

Кто является противником нормализации диалога?

Фактически Россия и Грузия сегодня имеют общие источники угроз

Безусловно, переговорщики испытывают огромное давление со стороны сил, которым выгодно состояние войны. В России это те, кто нашел себе кормушку на югоосетинском и абхазском направлениях, в Грузии это Саакашвили и сторонники его партии. Есть еще одна категория, для которой нынешнее состояние отношений России и Грузии – это «эльдорадо» с «клондайком» вместе взятые, ведь, как известно, «война все спишет».

Во время визита в Грузию делегации Общественной палаты Российской Федерации от совершенно разных людей – и русских, и грузин – приходилось выслушивать множество жалоб на работу сектора российских интересов в посольстве Швейцарии. Не стоит думать, что российские дипломаты вынуждены ютиться в каморке, которую им выделили скупые швейцарцы, и перебежками добираются до работы во «вражеской стране». По многочисленным рассказам, эти люди ведут вполне разгульный образ жизни, проводя много времени в ресторанах. Вольготную жизнь обеспечивают неприличные поборы за выдачу российских виз нашим соотечественникам и другим гражданам Грузии. Но не это главное, так как, к сожалению, многие российские посольства по всему миру сильно выделяются уровнем коррупции. Главное, что, имея немалые средства на жизнь «за линией фронта», представители Российской Федерации игнорируют интересы небольшой русской общины, которая вопреки всем трудностям подвижнически реализует важнейшие проекты по сохранению в Грузии русского языка и  культуры. Так, например, никто в России не знает, что знаменитый Тбилисский театр имени А. С. Грибоедова провел вечер памяти Высоцкого, на котором выступали и пели по-русски многие грузинские звезды эстрады. Этот вечер показывали по одному из главных каналов «антирусской» Грузии. Представители «российского сектора», в рамках которого действует целый координационный совет общественных русскоязычных организаций, на это беспрецедентное событие из области пресловутой «культурной дипломатии» не прореагировали никак. Кстати, этот самый координационный совет, который распределяет финансирование проектов, очень интересно составлен: для формальной регистрации его участниками сделали никому не известных персонажей, которые не участвуют в принятии решений и, конечно же, распределении средств. А тех, кому действительно стоило бы помочь, достаточно много. Помимо театра, в Тбилиси и других городах действуют пушкинские общества, ассоциации преподавателей русского языка и русскоязычных журналистов, которых поддерживают не посольские работники, а грузинские бизнесмены и фонд «Русский Мир» – вне зависимости от российских дипломатов. В то время как «сектор российских интересов» включает в свои программы тех соотечественников, которые открыто выступали с антироссийских позиций и публично стыдились русского происхождения. Действительно, как в кинофильме «Мимино», многих русских тбилисцев душат слезы стыда, когда они проезжают мимо очередей в так называемое «российское посольство».

О территориях и общих угрозах

Вопроса территорий, а именно Абхазии и Южной Осетии, избежать невозможно. Ожидать компромиссов в этом вопросе трудно. Однако есть один способ, как подступиться к данному спору. Необходимо обозначить как общие интересы, так и общие угрозы, которые связаны с данными территориями. И Россия, и Грузия в первую очередь заинтересованы в том, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались территориями мира и устойчивого развития. Однако нынешний статус де-юре полупризнанного государства не может гарантировать мирного хода событий.

В частности, сегодня Россия стремительно теряет контроль в Абхазии, откуда выдавливаются русские жители. Одновременно с активными попытками проникновения «раненой» Турции в Аджарию идет активная туркизация Абхазии, и если она продолжится, то Сухум рискует стать Приштиной, а Абхазия – новой версией Косово, которая станет не только препятствием к российско-грузинскому диалогу, но и угрозой для обеих стран. И Москва, и Тбилиси сегодня с одинаковой степенью тревоги смотрят на Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Проблемы с полнокровием российской власти в Дагестане – одинаковая головная боль для наших народов. Фактически Россия и Грузия сегодня имеют общие источники угроз, в том числе непосредственно связанные с потерянными Грузией территориями. В Южной Осетии также существуют признаки исламизации молодежи, причем в экстремистских, а не в традиционных формах, что является фактором риска для всех.

Время играет и против Москвы, и против Тбилиси, поэтому какие-то взаимные компромиссы – это не признак слабости, а проявление инстинкта самосохранения двух народов. С учетом сложности и хрупкости переговорного процесса какие-либо предметные рекомендации для выхода из территориального тупика, даже в формате личного мнения, будут несвоевременны. Однако приоритетом для обеих стран должно стать единое и непрерывное пространство христианской культуры не только Грузии и России, но и Абхазии и Южной Осетии.

..............