Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Чужой Волгоград»

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       21 октября 2013, 17:40
    Фото: из личного архива

    Российский город-миллионник. Начало рабочей недели. Террористка-смертница взрывает себя в заполненном пассажирском автобусе. Пять погибших, как минимум 22 человека получили ранения и травмы. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Масштабная трагедия, от которых жители российских городов за пределами регионов Северного Кавказа в последнее время уже отвыкли.

    Казалось бы, должна возникнуть огромная волна обсуждений трагедии в блогах, сопровождающаяся различными паническими заявлениями, словами сочувствия пострадавшим, конспирологическими версиями, неуместным в подобной ситуации юмором – в общем, всем тем, что всегда сопровождает реакцию интернет-пространства на крупные теракты в Москве, но... почти ничего из этого не наблюдается.

    Да, есть отдельные сообщения, в основном новостного плана, и небольшая волна обсуждения, однако ее масштаб в разы отличается не только от реакции на аналогичные события в Москве, но даже на недавний теракт в американском Бостоне. К примеру, когда я пишу эти строки, в десятке самых цитируемых русскоязычных сообщений Twitter за этот день нет ни одного, посвященного трагедии в Волгограде.

    Почему? Причины, на мой взгляд, две – объективная и субъективная, которые, тем не менее, тесно связаны между собой. Объективная состоит в том, что не может быть масштабного обсуждения без достаточного количества контента – фотографий, видеозаписей с места трагедии, комментариев очевидцев и активности разнообразных так называемых «гражданских журналистов» (они же блогеры). И так получается, что чем дальше от МКАД – тем меньше контента, потому что меньше журналистов, еще меньше блогеров, а очевидцы трагедии не обязательно являются активными пользователями интернета.

    И тут мы переходим к субъективной стороне вопроса. В апреле этого года, во время теракта на Бостонском марафоне, я уже отмечал, что эта трагедия вызвала гораздо более эмоциональную реакцию российской блогосферы, нежели произошедший незадолго до этого террористический акт в Дагестане, унесший жизни российских, а не американских граждан. Напомню, что после Бостона блогеры даже устраивали флешмоб с возложением цветов к американскому посольству. Стоит ли говорить, что к представительству Дагестана в Москве никто цветов не носил.

    Тогда многие предположили, что, с одной стороны, у россиян выработалась неприятная «привычка» к новостям о терактах в республиках Северного Кавказа, а с другой – сами северокавказские регионы воспринимаются не в полной мере «своими», а потому их проблематика и трагедии не привлекают большого интереса федеральной аудитории.

    Фото: из личного архива

    Сегодня же мы наблюдаем, что реакция Рунета на события в Волгограде напоминает именно отклик на теракт в Махачкале, а не на события в Бостоне или уж тем более в Москве. То есть получается, что и Волгоградская область по какой-то необъяснимой причине является чужеродной для российского интернет-сообщества. Так, может быть, это не в регионе проблема, а в аудитории?

    Российская блогосфера, как и российская экономика, до предела москвоцентрична. Ее ядро – это несколько тысяч лидеров мнений, которые являются по совместительству основными генераторами контента. Они одновременно являются и производителями дискуссионной повестки, и ее же потребителями. Можно было бы описать этот процесс более натуралистично, но я воздержусь.

    Где живут эти лидеры мнений? По приблизительной оценке, около 50% из них живут в Москве (многие из них иногородние, но живут и работают в столице), еще 15% – в Петербурге, 15% – вообще за пределами страны, а на остальные города приходится всего около 20%. Стоит ли удивляться при таком срезе, что события в Москве или Бостоне действительно более значимы для российской блогосферы, нежели события в Волгограде или уж тем более в Махачкале. В тот же Бостон представители московского «креативного класса» поедут в свой очередной отпуск с куда большей вероятностью, чем в Волгоград. 

    К счастью, постепенно ситуация меняется. Структура лидеров мнений в Сети инерционна – появление большого числа интернет-пользователей в регионах, а именно регионы в последние годы являются основными драйверами роста Рунета, далеко не сразу приводит к рождению новых лидеров мнений. Однако этот пока незаметный процесс уже идет.  

    Через несколько лет российское интернет-пространство будет гораздо адекватнее отражать территориальное и демографическое разнообразие страны, а события, в том числе и, к сожалению, трагические, в любом российском городе, будь то Волгоград или Махачкала, будут более значимы и обсуждаемы, чем события в далеком для большинства граждан страны Бостоне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •