Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России сняты все антиковидные ограничения

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    смена оператора


    Путин передал «Сахалин–2» российской компании

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    политические ошибки


    В США заявили о попытке Макрона «образумить спятившего» Байдена

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Чужой Волгоград»

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       21 октября 2013, 17:40
    Фото: из личного архива

    Российский город-миллионник. Начало рабочей недели. Террористка-смертница взрывает себя в заполненном пассажирском автобусе. Пять погибших, как минимум 22 человека получили ранения и травмы. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Масштабная трагедия, от которых жители российских городов за пределами регионов Северного Кавказа в последнее время уже отвыкли.

    Казалось бы, должна возникнуть огромная волна обсуждений трагедии в блогах, сопровождающаяся различными паническими заявлениями, словами сочувствия пострадавшим, конспирологическими версиями, неуместным в подобной ситуации юмором – в общем, всем тем, что всегда сопровождает реакцию интернет-пространства на крупные теракты в Москве, но... почти ничего из этого не наблюдается.

    Да, есть отдельные сообщения, в основном новостного плана, и небольшая волна обсуждения, однако ее масштаб в разы отличается не только от реакции на аналогичные события в Москве, но даже на недавний теракт в американском Бостоне. К примеру, когда я пишу эти строки, в десятке самых цитируемых русскоязычных сообщений Twitter за этот день нет ни одного, посвященного трагедии в Волгограде.

    Почему? Причины, на мой взгляд, две – объективная и субъективная, которые, тем не менее, тесно связаны между собой. Объективная состоит в том, что не может быть масштабного обсуждения без достаточного количества контента – фотографий, видеозаписей с места трагедии, комментариев очевидцев и активности разнообразных так называемых «гражданских журналистов» (они же блогеры). И так получается, что чем дальше от МКАД – тем меньше контента, потому что меньше журналистов, еще меньше блогеров, а очевидцы трагедии не обязательно являются активными пользователями интернета.

    И тут мы переходим к субъективной стороне вопроса. В апреле этого года, во время теракта на Бостонском марафоне, я уже отмечал, что эта трагедия вызвала гораздо более эмоциональную реакцию российской блогосферы, нежели произошедший незадолго до этого террористический акт в Дагестане, унесший жизни российских, а не американских граждан. Напомню, что после Бостона блогеры даже устраивали флешмоб с возложением цветов к американскому посольству. Стоит ли говорить, что к представительству Дагестана в Москве никто цветов не носил.

    Тогда многие предположили, что, с одной стороны, у россиян выработалась неприятная «привычка» к новостям о терактах в республиках Северного Кавказа, а с другой – сами северокавказские регионы воспринимаются не в полной мере «своими», а потому их проблематика и трагедии не привлекают большого интереса федеральной аудитории.

    Фото: из личного архива

    Сегодня же мы наблюдаем, что реакция Рунета на события в Волгограде напоминает именно отклик на теракт в Махачкале, а не на события в Бостоне или уж тем более в Москве. То есть получается, что и Волгоградская область по какой-то необъяснимой причине является чужеродной для российского интернет-сообщества. Так, может быть, это не в регионе проблема, а в аудитории?

    Российская блогосфера, как и российская экономика, до предела москвоцентрична. Ее ядро – это несколько тысяч лидеров мнений, которые являются по совместительству основными генераторами контента. Они одновременно являются и производителями дискуссионной повестки, и ее же потребителями. Можно было бы описать этот процесс более натуралистично, но я воздержусь.

    Где живут эти лидеры мнений? По приблизительной оценке, около 50% из них живут в Москве (многие из них иногородние, но живут и работают в столице), еще 15% – в Петербурге, 15% – вообще за пределами страны, а на остальные города приходится всего около 20%. Стоит ли удивляться при таком срезе, что события в Москве или Бостоне действительно более значимы для российской блогосферы, нежели события в Волгограде или уж тем более в Махачкале. В тот же Бостон представители московского «креативного класса» поедут в свой очередной отпуск с куда большей вероятностью, чем в Волгоград. 

    К счастью, постепенно ситуация меняется. Структура лидеров мнений в Сети инерционна – появление большого числа интернет-пользователей в регионах, а именно регионы в последние годы являются основными драйверами роста Рунета, далеко не сразу приводит к рождению новых лидеров мнений. Однако этот пока незаметный процесс уже идет.  

    Через несколько лет российское интернет-пространство будет гораздо адекватнее отражать территориальное и демографическое разнообразие страны, а события, в том числе и, к сожалению, трагические, в любом российском городе, будь то Волгоград или Махачкала, будут более значимы и обсуждаемы, чем события в далеком для большинства граждан страны Бостоне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •