Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Нафтогазе собрались судиться за перенос точек передачи российского газа

    Главная тема


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    деловые интересы


    В бундестаге ответили на требование США к Deutsche Bank уйти из России

    переговоры в Минске


    В ЛНР рассказали о споре Грызлова и Кравчука по Донбассу

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    «О нанопыли»

    Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    None    29 марта 2012, 12:43
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    Не поленился и прочитал полностью решение суда по скандальному делу о нанопыли в Доме на набережной, где схлестнулись житейские интересы бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко и некоей Лидии Леоновой, якобы проживающей в квартире, принадлежащей патриарху Кириллу, представляющей его интересы и вообще являющейся по отношению к нему не пойми кем.

    Человек, который сносит несущие конструкции, тем более в старинном Доме на набережной, – асоциальный элемент

    То, что все предшествующие дни писали на эту тему СМИ, не говоря уже о блогерах, выглядело слишком фантасмагорично, чтобы простодушно этому верить. 

    Решение суда можно прочитать здесь. Это чтение немного успокаивает: мир все-таки не настолько безумен, как казалось еще вчера.

    Кому лень, излагаю вкратце.

    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    1. Теперь наконец ясно, откуда из одной квартиры в другую проникла пыль. Она проникла не через стену, а через воздуховод, который в процессе ремонта квартиры Шевченко был снесен его рабочими. При этом было установлено, что в своей квартире господин Шевченко снес не только воздуховод, но и несущие конструкции. В результате пострадала не только «квартира патриарха», но и квартира снизу. Туда тоже надуло пыли, а также там треснула штукатурка на потолке – видимо, в результате сноса несущих конструкций.

    По моему глубокому убеждению, человек, который сносит несущие конструкции, тем более в старинном Доме на набережной, – асоциальный элемент, с трудом поддающийся перевоспитанию. Но идем дальше.

    2. Ущерб, нанесенный «квартире патриарха», действительно значителен. Почти половина заявленной суммы пришлась на книги, в том числе более 600 томов издания до 1930 года. Плюс эксклюзивная шелковая мебель, роскошная отделка стен, полов и потолков, а также дорогая экспертиза по оценке нанесенных потерь: не всякий эксперт способен оценить ущерб такого рода. Безусловно, в подобных конфликтах пострадавшая сторона делает все, чтобы зафиксировать ущерб по максимуму, и, возможно, миллионов несколько можно было и оспорить. Но то, что ущерб действительно измеряется суммами с семью нулями, даже мне понятно.

    Могу поделиться собственным печальным опытом: в 2004 году я залил соседа снизу – обычного рядового бухгалтера. Квартира была так себе, а ущерб и вовсе смешон: отошли две полосы обоев, еле заметно вздулся квадратный метр ламината, ну и потолок промок и тут же высох. Я предложил соседу 200 долларов, он захотел 500, мы забычились, каждый пошел на принцип. Сосед, не будь дураком, заказал официальную экспертизу, и, когда я ее увидел, у меня глаза полезли на лоб. Там было подсчитано все: не только ремонт очевидного, но чего-то там просушка, чего-то там дезинфекция, вывоз строительного мусора и т. д. и т. п. В общем, вместе с расходами на саму экспертизу мне вменялось 56 тыс. рублей. Плюс сосед еще обещал заявить ущерб моральный. Плюс судебные издержки, если мы не договоримся по-хорошему.

    Я попросил копию и посоветовался со знакомыми юристами. Они ответили, что, даже если я упрусь рогом и найму встречную экспертизу, разница в цене ущерба будет незначительной. Потому что все более-менее справедливо, по крайней мере с гребаной юридической точки зрения. Пришлось идти на мировую – сошлись на 40 тыс.

    Пользуясь случаем, советую вам: если окажетесь в моем положении или в положении Шевченко, не доводите дело до экспертизы и суда, договаривайтесь по-хорошему.

    3. Самое слабое место вердикта по Дому на набережной (по крайней мере для моего неюридического сознания) – это правомерность выступления в качестве истца по этому делу самой госпожи Леоновой, которая не является владельцем квартиры, а всего лишь в ней прописана. Суд решил так: истец проживает в данной квартире на законных основаниях, а кроме того, сам факт нанесения ущерба установлен и адекватно оценен, возмещать его все равно надо, и это дело ответчика. Если же потом выяснится, что выгодоприобретателем должна быть не Леонова, а кто-то другой, то этот кто-то другой уже сам будет выяснять отношения с Леоновой, и ответчика это касаться уже не будет. Насколько такая мотивировка юридически обоснованна – это мой вопрос френдам из числа квалифицированных юристов.

    Ну и, разумеется, интересно, действительно ли патриарх Кирилл является владельцем пострадавшей квартиры, а если является, противоречит ли это монашескому уставу или и тут есть какие-то лазейки – это мой вопрос френдам из представителей духовенства.

    Источник: Блог Дмитрия Соколова-Митрича


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •