Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила протест Армении

    Главная тема


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    живая сила


    ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    доклад канаде


    Главком ВСУ признал наступление России по всей линии фронта

    радио «Жизнь»


    Российские связисты передали инструкции отправленным Киевом «на убой» украинцам

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Таджикский фактор»

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    None
       9 октября 2012, 13:02
    Фото: islamsng.com

    На днях президент России завершил удачную дипломатическую поездку в Таджикистан и подписал там несколько важных для обеих сторон договорённостей.

    Большинство активного мужского населения – ныне гастарбайтеры у нас в России

    Вкратце: «Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года. В соглашении установлено, что плата «практически не взимается». В ответ на это таджикские мигранты смогут получать разрешение на работу в России до трёх лет, а таджикская армия будет Россией переоснащена».

    Россия даёт денег на борьбу с наркотрафиком, просит усилить преподавание русского языка для будущих гастарбайтеров, готова обучать армейские кадры.

    Выскажу свои впечатления как политолог и мусульманский деятель, ежедневно сталкивающийся с «таджикским фактором».

    В целом итог визита Путина на удивление прорывной и удачный. Очевидны большие позитивы для народов наших стран. В первую очередь для Таджикистана это безопасность военная, от терроризма и от наркомафии; а для России – также безопасность и урегулирование проблем миграции.

    И всё же эта дипломатическая победа, по-моему, лишь начало пути, по которому следует не идти, а бежать. Ибо события к тому торопят.

    Фото: islamsng.com

    Когда Путин сказал, что распад СССР – главная геополитическая трагедия ХХ века, он не конкретизировал. Но что сказать о Таджикистане? Он пережил, пожалуй, самую страшную гражданскую войну, с нею сравнится лишь трагедия Чечни. Вспоминаю разговор с аксакалом в мечети близ Душанбе: он говорил, что распад советской системы (которая была отнюдь не идеальной) в большинстве азиатских республик приведёт к власти местных мелко и эгоистично мыслящих микротиранов-диктаторов, а судьба и развитие азиатских народов будут позитивны лишь в союзе с Москвой... Как он оказался прав!..

    Я не политик первого эшелона и потому какие-то вещи могу проговаривать свободнее и более простонародно. Так вот. Прошедшие «без Москвы» годы в Таджикистане показали, что там даже не обсуждались проблемы «развития и модернизации, выхода на новые уровни» – вопросы стояли лишь... о «выживании». Вот такая «повестка дня». Как больно за страну, за добрый и талантливый народ!

    Большинство активного мужского населения – ныне гастарбайтеры у нас в России, вокруг них множество проблем. Но корень всё тот же – расколота единая цивилизация... Страдают простые люди. Мы в России мучаемся с проблематикой мигрантов... А ведь если решить в корне задачу – всё встанет на свои места.

    Проще говоря, нужно воссоединение. В нынешних реалиях это форсирование всех интеграционных процессов в рамках СНГ, ШОС и иных структур. Вхождение Таджикистана в Евразийский союз.

    Источник: Блог Дамира-хазрата Мухетдинова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •