28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


«Миф насилия»

Антон Чаблин, журналист
   17 октября 2012, 12:06
Фото: vk.com/achablin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Документальный фильм «Анатомия протеста-2» весьма убедительно (даже для НТВ) доказывает связь российской «несистемной» оппозиции и американских «экспортеров демократии». В США это огромный сегмент политических институтов. А чтобы понять, почему американцы так любят учить других, как надо жить, стоит внимательнее присмотреться к самой истории янки.

Наверное, трудно найти более патриотичную нацию, нежели американцы. Причем патриотизм для них – это не унылое заучивание суконного гимна на школьных уроках и напускное любование портретами президента. Американцы любят свою страну весело и задорно, с огоньком.

Мейнстримовые артисты сочиняют на патриотичную тему поп-хиты, а Голливуд снимает блокбастеры. Певица Бейонсе исполнила диско-песенку «Горда быть американкой» (Proud to be an American), быстро разлетевшуюся по интернету.

В какой еще стране мира можно было бы представить, чтобы мейнстримовый артист пел патриотические песни, и они были коммерчески успешными? Ну уж явно не в России.

Такое яркое и эмоциональное выражение глубоких, потаенных чувств – явно наследие протестантской религиозной традиции, этакий отголосок госпелов с их характерной импровизацией и живостью.

Насколько американцы искренне любят свою страну, настолько же во всем остальном мире ее же ненавидят. За последние годы в ходе глобальных опросов жители планеты называли американцев самой неряшливой, ленивой и заносчивой нацией...

Кроме того, согласно ежегодным опросам BBC, именно Америка (правда, на пару с Израилем) лидирует среди развитых стран, вызывающих негативное отношение. По данным мартовского опроса нынешнего года, недолюбливали янки 33% жителей планеты.

Ведь за показным лоском и напускной American dream скрывается жестокая историческая сущность. Американский историк Фредерик Тёрнер всю историю США сводил к «мифу о Фронтире» – границе, проходящей между Великой американской пустыней, между территориями индейцев и землями, осваиваемыми европейскими колонизаторами.

Первые переселенцы, прибывшие на «Мэйфлауэре», воспринимали себя этакими свободолюбивыми миссионерами, призванными нести Свет Божий на равнинные просторы нового континента. Их потомки и вовсе – пассионарии, которым предстояло слаженно противостоять «демоническим» силам, в роли которых они воспринимали коренное население Нового Света.

Историк Ричард Слоткин в одноименной книге, вышедшей в 1971 году и наделавшей много шума в пуританской Америке, выдвинул теорию «возрождения через насилие». Он убежденно доказывал, что американский моральный идеал строится на воспевании насилия.

Чтобы оправдать массовые убийства индейцев и алеутов, в массовом сознании колонистов было «задействовано» мифическое противопоставление двух рас: язычников-индейцев и благочестивых христиан.

При этом само агрессивное освоение Фронтира воспринималось как новая ступень развития христианства (отсюда и название «возрождение через насилие»). Это нация, рожденная детьми захватчиков и убийц, считал Слоткин.

То есть тяга превосходства (во всем и над всеми) генетически заложена в американцах. В нынешние времена она стала моральным оправданием для «экспорта демократии», составляющего основу всей американской внешнеполитической доктрины. Примеры тому – колонизационные войны во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Югославии...

Понятно, почему Слоткина не привечали: американцы не любят вспоминать о пороках национального менталитета (так же, как русские – о слепой вере в «батюшку-царя» и «особый путь»). Ведь примитивная, первородная для этой нации тяга к насилию позднее была прикрыта «саваном» из благородных идей республиканизма, либерализма, капитализма, гражданственности...

На службу пропаганде становится порой даже наука. В 1996 году вышла книга «Столкновение цивилизаций» гарвардского профессора Самюэла Хантингтона – пожалуй, одна из самых спорных в мировой гуманитарной мысли того десятилетия.

Хантингтон, как дважды два, констатировал угрозу либерально-демократической западной цивилизации со стороны фанатично-варварского мусульманского мира. И угроза эта, считал профессор, может быть устранена только военным путем. Типично американский подход!

«Миф насилия» транслируется в массовое сознание американцев через поп-культуру: комиксы, бульварные романы, телесериалы, голливудские блокбастеры. Один из важнейших элементов американской идентичности – образ супергероя.

Это рядовой член общества, который чудесным образом (скажем, в результате научного эксперимента или контакта с пришельцами) приобретает сверхъестественные способности и использует их для того, чтобы победить суперзлодея, посягнувшего на размеренную жизнь сограждан, и вернуть общество в блаженное и ленное состояние.

Поп-генератор США создал гигантский спектр различных супергероев. Правда, почти все они – точная калька со стереотипного представления о привилегированной верхушке американского общества: супергерой это почти всегда белый гетеросексуальный англоговорящий мужчина-протестант (так называемый WASP).

Таким образом, каждый образ супергероя – это «средоточие» всей американской системы ценностей: предельного национализма, гедонизма, самолюбования... Понятно, что этот псевдомессианский типаж создается не просто для развлечения, но и с сугубо политической целью: оправдывать пресловутый «экспорт демократии».

И вот уже Железный человек Тони Старк сражается то с полоумным русским изобретателем, то с талибами в Вазиристане. А на пару с ним Капитан Америка побеждает советских супер-солдат, созданных в секретных лабораториях Кремля для порабощения Америки... А вы еще спрашиваете, почему остальная планета не любит США!

Источник: «Кавказская политика»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............