24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Миф насилия»

        Антон Чаблин, журналист
           17 октября 2012, 12:06
        Фото: vk.com/achablin

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Документальный фильм «Анатомия протеста-2» весьма убедительно (даже для НТВ) доказывает связь российской «несистемной» оппозиции и американских «экспортеров демократии». В США это огромный сегмент политических институтов. А чтобы понять, почему американцы так любят учить других, как надо жить, стоит внимательнее присмотреться к самой истории янки.

        Наверное, трудно найти более патриотичную нацию, нежели американцы. Причем патриотизм для них – это не унылое заучивание суконного гимна на школьных уроках и напускное любование портретами президента. Американцы любят свою страну весело и задорно, с огоньком.

        Мейнстримовые артисты сочиняют на патриотичную тему поп-хиты, а Голливуд снимает блокбастеры. Певица Бейонсе исполнила диско-песенку «Горда быть американкой» (Proud to be an American), быстро разлетевшуюся по интернету.

        В какой еще стране мира можно было бы представить, чтобы мейнстримовый артист пел патриотические песни, и они были коммерчески успешными? Ну уж явно не в России.

        Такое яркое и эмоциональное выражение глубоких, потаенных чувств – явно наследие протестантской религиозной традиции, этакий отголосок госпелов с их характерной импровизацией и живостью.

        Насколько американцы искренне любят свою страну, настолько же во всем остальном мире ее же ненавидят. За последние годы в ходе глобальных опросов жители планеты называли американцев самой неряшливой, ленивой и заносчивой нацией...

        Кроме того, согласно ежегодным опросам BBC, именно Америка (правда, на пару с Израилем) лидирует среди развитых стран, вызывающих негативное отношение. По данным мартовского опроса нынешнего года, недолюбливали янки 33% жителей планеты.

        Ведь за показным лоском и напускной American dream скрывается жестокая историческая сущность. Американский историк Фредерик Тёрнер всю историю США сводил к «мифу о Фронтире» – границе, проходящей между Великой американской пустыней, между территориями индейцев и землями, осваиваемыми европейскими колонизаторами.

        Первые переселенцы, прибывшие на «Мэйфлауэре», воспринимали себя этакими свободолюбивыми миссионерами, призванными нести Свет Божий на равнинные просторы нового континента. Их потомки и вовсе – пассионарии, которым предстояло слаженно противостоять «демоническим» силам, в роли которых они воспринимали коренное население Нового Света.

        Историк Ричард Слоткин в одноименной книге, вышедшей в 1971 году и наделавшей много шума в пуританской Америке, выдвинул теорию «возрождения через насилие». Он убежденно доказывал, что американский моральный идеал строится на воспевании насилия.

        Чтобы оправдать массовые убийства индейцев и алеутов, в массовом сознании колонистов было «задействовано» мифическое противопоставление двух рас: язычников-индейцев и благочестивых христиан.

        При этом само агрессивное освоение Фронтира воспринималось как новая ступень развития христианства (отсюда и название «возрождение через насилие»). Это нация, рожденная детьми захватчиков и убийц, считал Слоткин.

        То есть тяга превосходства (во всем и над всеми) генетически заложена в американцах. В нынешние времена она стала моральным оправданием для «экспорта демократии», составляющего основу всей американской внешнеполитической доктрины. Примеры тому – колонизационные войны во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Югославии...

        Понятно, почему Слоткина не привечали: американцы не любят вспоминать о пороках национального менталитета (так же, как русские – о слепой вере в «батюшку-царя» и «особый путь»). Ведь примитивная, первородная для этой нации тяга к насилию позднее была прикрыта «саваном» из благородных идей республиканизма, либерализма, капитализма, гражданственности...

        На службу пропаганде становится порой даже наука. В 1996 году вышла книга «Столкновение цивилизаций» гарвардского профессора Самюэла Хантингтона – пожалуй, одна из самых спорных в мировой гуманитарной мысли того десятилетия.

        Хантингтон, как дважды два, констатировал угрозу либерально-демократической западной цивилизации со стороны фанатично-варварского мусульманского мира. И угроза эта, считал профессор, может быть устранена только военным путем. Типично американский подход!

        «Миф насилия» транслируется в массовое сознание американцев через поп-культуру: комиксы, бульварные романы, телесериалы, голливудские блокбастеры. Один из важнейших элементов американской идентичности – образ супергероя.

        Это рядовой член общества, который чудесным образом (скажем, в результате научного эксперимента или контакта с пришельцами) приобретает сверхъестественные способности и использует их для того, чтобы победить суперзлодея, посягнувшего на размеренную жизнь сограждан, и вернуть общество в блаженное и ленное состояние.

        Поп-генератор США создал гигантский спектр различных супергероев. Правда, почти все они – точная калька со стереотипного представления о привилегированной верхушке американского общества: супергерой это почти всегда белый гетеросексуальный англоговорящий мужчина-протестант (так называемый WASP).

        Таким образом, каждый образ супергероя – это «средоточие» всей американской системы ценностей: предельного национализма, гедонизма, самолюбования... Понятно, что этот псевдомессианский типаж создается не просто для развлечения, но и с сугубо политической целью: оправдывать пресловутый «экспорт демократии».

        И вот уже Железный человек Тони Старк сражается то с полоумным русским изобретателем, то с талибами в Вазиристане. А на пару с ним Капитан Америка побеждает советских супер-солдат, созданных в секретных лабораториях Кремля для порабощения Америки... А вы еще спрашиваете, почему остальная планета не любит США!

        Источник: «Кавказская политика»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............