Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС России ответило на претензии Турции к тушению пожаров в Анталье

    Главная тема


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    самолет-амфибия Бе-200


    Турция потребовала объяснений от тушивших пожары в Анталье российских пилотов

    «Мы не в СССР»


    Кравчук призвал Россию «не выдвигать ультиматумов» Украине

    «на высшем уровне»


    В Британии оценили боеспособность армии России

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

       16 сентября 2019, 14:08
    Фото: Сергей Медведев/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова

    «Можно сделать такую же охрану, как у Кремля – там стоят системы радиоэлектронной борьбы, которые сбивают координаты и дрон не видит, где он находится», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков, комментируя слова министра энергетики Александра Новака о том, что Россия может усилить охрану нефтеобъектов.

    «Дроном просто нельзя будет управлять, он потеряется и упадет. То же самое можно установить вокруг НПЗ, потому что там достаточно бутылки с горючей смесью, чтобы все полыхнуло», – добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Юшков рассказал, что у России есть система безопасности нефтеобъектов, но она ведется не с воздуха. «Это режимные объекты, многие из них имеют стратегический характер. Там соответствующая охрана. Но не совсем ясно, как усилить их охрану, учитывая, что охраной с летательных аппаратов занимается не Минэнерго, этим занимаются Минобороны и МВД. Компании нанимают охрану, чтобы хулиганы не прошли», – объяснил эксперт.

    «Если говорить о том, что мы вступаем в эпоху микротерроризма и с помощью дронов могут пытаться атаковать наши нефтеобъекты, то угроза есть», – добавил он.

    Юшков отметил, что Россия – страна большая и довольно много объектов находятся далеко от границы.

    «Например, на украинской границе стоят военные и засекают любые военные объекты в воздухе. А Омский и Московский НПЗ далеки от границы, значит и угроза ниже. Компании сами должны обратиться к спецслужбам и сообщить об объектах, которые могут быть в опасности, чтобы они усилили охрану. Компании не могут купить специальное оборудование сами, его оборот ограничен в стране. Спецслужбы должны самостоятельно установить оборудование, которое будет сбивать позиционирование над объектами», – подчеркнул Юшков.

    Эксперт также пояснил, что угрозы отличаются и в зависимости от региона. Например, на Кавказе исторически сложилось, что у населения много оружия, достать его – не сложно.

    «Еще одна проблема – безработица среди молодежи. Все это повышает риски инцидентов на нефтеобъектах. Но там есть и ответ в случае чего – у полиции свои наработки и выход на это подполье. Там годами нарабатывалась база, поэтому подготовленность к этому выше, чем, например, в Арктике и Сибири», – продолжил собеседник.

    «В Западной Сибири, например, многие города закрытые. И попасть туда без пропуска нельзя, значит и угроза ниже. И там люди работают вахтовым методом, добраться можно только на вертолете самой компании. В Восточной Сибири вообще объектов мало, и добраться до них сложно», – отметил Юшков.

    «А в Арктике другого рода опасность – если атакуют или потопят танкер с нефтью где-нибудь в районе Карского моря, последствия будет сложно устранить. Там ледовая нагрузка и в таком случае будет больший ущерб. Так что в этом регионе могут быть риски с точки зрения экологического терроризма», – заключил эксперт.

    Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что на фоне атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco – крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти – Россия может переоценить и усилить уровень безопасности на объектах по добычи нефти. Он подчеркнул, что существующий в России закон о безопасности объектов ТЭК выполняется, в соответствии с ним предпринимаются все необходимые меры по защите.

    Новак добавил, что такая работа ведется в постоянном режиме, и отметил, что необходимо учитывать сложившуюся ситуацию. Министр отметил, что атака дронов на Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. При этом мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, сообщил глава Минэнерго.

    Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи.

    В Кремле сообщали, что тема атак на предприятия Saudi Aramco может обсуждаться на переговорах российского лидера Владимира Путина с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани в Анкаре.

    Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что атака дронов взорвет мировой рынок нефти.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •