Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила признать геноцид индейцев в США

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Политолог рассказал, когда Россия «прищемит хвост» американцам в Сирии

           30 октября 2019, 12:18
        Фото: Khalil Ashawi/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Проблема сирийских нефтяных месторождений имеет значение в региональном контексте, но едва ли может стать предметом большой международной игры. Сирия все-таки не крупная нефтедобывающая страна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя обещание вице-президента США Майка Пенса не пустить Россию к нефтяным полям на севере Сирии.

        «Заявление Пенса, как мне кажется, связано с тем, что администрация Трампа после решения не поддерживать курдов и отойти с тех позиций, которые они занимали, подвергается очень острой критике в Соединенных Штатах», – рассказал научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

        Потому, продолжает эксперт, для Пенса и Трампа важно показать в духе их политической логики и философии, что Америка все равно извлекает дивиденды. «Выглядит это так: мы уходим из Сирии, победив террористов и убив самого главного бандита, при этом мы удерживаем нефть, чтобы она работала на нас, а не на наших противников. Трамп полагает, что именно этого от него ждут избиратели. Возможно, он и прав», – добавил Лукьянов.

        При этом собеседник трактовал заявление Пенса как «глубоко антиправовое». «И я думаю, что это не последнее заявление Соединенных Штатов, которое адресовано прежде всего собственной аудитории и избирателям», – предположил политолог.

        В то же время Лукьянов считает, что России сейчас не стоит добиваться ухода США с сирийских нефтяных полей. «Безусловно, в перспективе стоит задача восстановления территориальной целостности Сирии. Не уверен, что это возможно, но цель такая будет стоять», – продолжил эксперт.

        По его словам, ситуация в Сирии и вокруг нее «хрупкая и зыбкая», а сильная сторона российской политики на Ближнем Востоке заключается в том, что Москва умеет четко определять приоритеты и распределять ресурсы для достижения своих целей.

        «Главная задача сейчас – это стабилизация договоренностей с Турцией, а также договоренностей Асада с курдами на предмет того, как они будут сосуществовать в единой Сирии. Это довольно сложно», – считает Лукьянов.

        «Но когда эти процессы завершатся – Москва и Дамаск укрепят свои позиции, укрепятся отношения с Турцией. И вот только тогда можно попытаться прищемить хвост американцам. А сейчас это нецелесообразно и не соответствует тем задачам, которые Россия ставит», – заключил политолог. 

        Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии перешли под контроль России, Ирана или правительства страны.

        «Не заблуждайтесь: (...) президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – заявил Пенс.

        В российском МИДе отметили, что США, захватив нефтяные месторождения в Сирии, нарушили международное право. Незаконной является и «эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия», о чем говорят даже американские эксперты, подчеркнул в своем выступлении глава МИД России Сергей Лавров.

        Напомним, Минобороны России заявило, что США занимаются «международным государственным бандитизмом», удерживая под контролем нефтяные месторождения на востоке Сирии. Ведомство также опубликовало доказательство контрабанды США нефти из Сирии.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............