Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Политолог рассказал, когда Россия «прищемит хвост» американцам в Сирии

       30 октября 2019, 12:18
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Иван Абакумов

    «Проблема сирийских нефтяных месторождений имеет значение в региональном контексте, но едва ли может стать предметом большой международной игры. Сирия все-таки не крупная нефтедобывающая страна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя обещание вице-президента США Майка Пенса не пустить Россию к нефтяным полям на севере Сирии.

    «Заявление Пенса, как мне кажется, связано с тем, что администрация Трампа после решения не поддерживать курдов и отойти с тех позиций, которые они занимали, подвергается очень острой критике в Соединенных Штатах», – рассказал научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    Потому, продолжает эксперт, для Пенса и Трампа важно показать в духе их политической логики и философии, что Америка все равно извлекает дивиденды. «Выглядит это так: мы уходим из Сирии, победив террористов и убив самого главного бандита, при этом мы удерживаем нефть, чтобы она работала на нас, а не на наших противников. Трамп полагает, что именно этого от него ждут избиратели. Возможно, он и прав», – добавил Лукьянов.

    При этом собеседник трактовал заявление Пенса как «глубоко антиправовое». «И я думаю, что это не последнее заявление Соединенных Штатов, которое адресовано прежде всего собственной аудитории и избирателям», – предположил политолог.

    В то же время Лукьянов считает, что России сейчас не стоит добиваться ухода США с сирийских нефтяных полей. «Безусловно, в перспективе стоит задача восстановления территориальной целостности Сирии. Не уверен, что это возможно, но цель такая будет стоять», – продолжил эксперт.

    По его словам, ситуация в Сирии и вокруг нее «хрупкая и зыбкая», а сильная сторона российской политики на Ближнем Востоке заключается в том, что Москва умеет четко определять приоритеты и распределять ресурсы для достижения своих целей.

    «Главная задача сейчас – это стабилизация договоренностей с Турцией, а также договоренностей Асада с курдами на предмет того, как они будут сосуществовать в единой Сирии. Это довольно сложно», – считает Лукьянов.

    «Но когда эти процессы завершатся – Москва и Дамаск укрепят свои позиции, укрепятся отношения с Турцией. И вот только тогда можно попытаться прищемить хвост американцам. А сейчас это нецелесообразно и не соответствует тем задачам, которые Россия ставит», – заключил политолог. 

    Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии перешли под контроль России, Ирана или правительства страны.

    «Не заблуждайтесь: (...) президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – заявил Пенс.

    В российском МИДе отметили, что США, захватив нефтяные месторождения в Сирии, нарушили международное право. Незаконной является и «эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия», о чем говорят даже американские эксперты, подчеркнул в своем выступлении глава МИД России Сергей Лавров.

    Напомним, Минобороны России заявило, что США занимаются «международным государственным бандитизмом», удерживая под контролем нефтяные месторождения на востоке Сирии. Ведомство также опубликовало доказательство контрабанды США нефти из Сирии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •