Взгляд
18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил эффективность выпущенных по Сирии «Томагавков»

        Главная тема


        Зачем США вспомнили про смерть главы ГРУ Сергуна

        «безопасность на десятилетия»


        Путин определил роль нового вооружения России

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        В Общественной палате оценили межэтнические столкновения в КБР

           20 сентября 2018, 13:00
        Фото: Rida Malkar/Youtube
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Насколько я знаю, происходящее носит очень ситуативный характер. Этого могло и не произойти. Это какая-то случайность. Но предпосылки к этому, безусловно, были», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев по поводу происходящих второй день межэтнических столкновениях в Кабардино-Балкарии.

        Первый зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев отметил, что этнические столкновения в Кабардино-Балкарии свидетельствуют о том, что если в целом по стране и в регионе ситуация с межнациональными отношениями стала заметно лучше, «то в конкретном населенном пункте она может существенно отличаться».

        «Мы в Общественной плате неоднократно встречались с такого рода ситуациями, причем причины этих проблем и столкновений могут быть специфичны для каждого населенного пункта», – сообщил Григорьев.

        По его словам, почти всегда в подобных ситуациях находятся те, кто заинтересован в эскалации напряженности. «Это могут быть криминальные группы, которые хотят использовать беспорядки для получения каких-то своих прибылей. Это могут быть финансовые или коммерческие группы, которые под таким предлогом рассчитывают подвинуть своих конкурентов, и местные политические группы, которые рассчитывают спекулировать на этом», – считает Григорьев.

        Он призвал к тщательному расследованию событий в Кенделене. «Крайне важно обеспечить физическую безопасность людей, чтобы никто не пострадал. И это на данный момент сделано. А следующий этап – это детальный разбор, почему так произошло», – подчеркнул он.

        По его словам, происходящее в республике носит очень ситуативный характер. «Этого могло и не произойти. Это какая-то случайность. Но предпосылки к этому, безусловно, были. И с этими предпосылками надо разбираться, это прежде всего ответственность региональных властей. Они должны решить эту проблему не кулуарно, а с привлечением общественности. В ближайшее время мы свяжемся с Общественной палатой Кабардино-Балкарии и получим более точную информацию», – сообщил Григорьев.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, межэтнические столкновения в Кабардино-Балкарии продолжаются вторые сутки. Конфликт вспыхнул в балкарском ауле Кенделен. Ночью беспорядки докатились до соседнего города Баксан, а позже затронули столицу республики Нальчик.

        Все началось во вторник, когда балкарцы в Кенделене отказались пропустить около 30 конных кабардинцев через свое село. Всадники хотели совершить восхождение на гору Канжаль в честь 310-летия победы в Канжальской битве. У кабардинцев и балкарцев расходятся представления о тех исторических событиях.

        В результате в селе произошли ожесточенные стычки между балкарцами и приезжими кабардинцами. На многочисленных видео в соцсетях видно, что у некоторых людей течет кровь. Кто-то заявил, что «черкесы избили балкарского старца», приложив изображения пожилого мужчины с окровавленным лицом.

        В среду противостояние продолжилось с новой силой, при этом под удар попали бойцы Росгвардии, которых забрасывали камнями и дымовыми шашками. В селе и окрестных районах противники начали бить стекла автомобилей с «чужими» номерами.

        Канжальская битва – ночное сражение, состоявшееся в 1708 году. Тогда черкесы (группа народов, в которую входят в том числе кабардинцы) под предводительством князя Кургоко Атажукина разгромили войска крымского хана Каплан Гирея. Информация о событиях сохранилась в источниках, которые некоторые историки считают сомнительными. Однако для кабардинцев это одно из самых главных исторических событий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............