Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

Владимир Можегов, публицист
Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военный летчик прокомментировал столкновение двух Су-34 на Дальнем Востоке

        Главная тема


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        на 9 млрд рублей


        Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        «не хочу никуда ехать»


        Опубликовано видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

        угроза из космоса


        Российские ученые заявили об угрозе столкновения Земли с астероидом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        «Банда GTA» готовила государственный переворот

        14 февраля 2018, 21:30

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Члены «банды GTA», которые открыли стрельбу в здании суда в августе 2017 года, совершали убийства в рамках подготовки к госперевороту в Узбекистане.

        Обнародованы показания, которые дал следователям один из лидеров «банды GTA» Холик Субханов, ликвидированный в ходе перестрелки в  Мособлсуде, сообщает «Новая газета».

        Согласно им, лидером ОПГ был его брат Ибайдулло Субханов, который проживал в Москве по поддельным паспортам России и Таджикистана.

        «В 2009 году посадили наших троих братьев за экстремизм, за проповедование запрещенного мусульманского вероисповедания. После их ареста вместе с Субхановым я обучался в Пакистане в специализированном лагере в группе исламского джихада», – рассказывал на следствии Холик Субханов.

        Он вместе с братом планировал отомстить узбекским властям, совершив военный переворот на родине. По словам Субханова, для подготовки к восстанию они поехали в Пакистан в специальный лагерь, на территории которого они обучались стрельбе из разного оружия, основам психологии, боевым приемам, партизанским методам и многому другому.

        «В 2010 году нами руководил один из амиров по имени Равшан, он проповедовал джихад. <...> Мы входили в джамаат – в боевую группировку в союзе исламского джихада, мы были воинами Аллаха, рядовыми членами. В случае нашей смерти мы стали бы шахидами», – сообщил Субханов следствию.

        В феврале 2011 года братья поехали в Россию, чтобы начать подготовку к военному перевороту в Узбекистане. Субхановы попытались нелегально пересечь иранскую границу. Холика задержали пограничники, его посадили в тюрьму на три месяца, а Ибайдулло пробрался в Россию.

        После освобождения братья объединились в Москве, где собрали собственную боевую группу. Мигранты активно занимались вербовкой, на вооружении у них было не менее 10 пистолетов различных марок. 

        Ибайдулло жил отдельно от остальных участников ОПГ. В ходе следствия выяснилось, что Субханов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

        Также известно, что лидер банды проводил собрания в Подмосковье, на которых идеологически подготавливал членов группировк к госперевороту в Узбекистане.

        Московский областной суд приступил к рассмотрению последнего эпизода дела «банды GTA», связанного с бандитизмом и незаконным оборотом оружия. На скамье подсудимых осталось пятеро членов ОПГ: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Остальные четверо обвиняемых – Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Фазлитдин Хасанов – были убиты после попытки побега из суда. 

        Напомним, 1 августа члены «банды GTA» открыли стрельбу в здании суда, обезоружив конвоиров в лифте. Преступников остановили силовики, которые обеспечивали безопасность на процессе по другому делу. В результате трое преступников были убиты на месте, еще один скончался в больнице. Пятый подозреваемый находится в тяжелом состоянии.

        Участники «банды GTA» получили печальную известность после многочисленных убийств водителей в Подмосковье. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал в Московской области банду, в состав которой вошли не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

        Как сообщала прокуратура, с 2012 по 2014 год на территории Московского региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............