16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Жители Украины готовятся отдавать за ЖКХ почти всю зарплату

        Украинскому медику придется отдавать за коммуналку летом треть своего заработка, а зимой – почти всю зарплату   1 сентября 2016, 17:10
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое повышение цен довело уровень коммунальных услуг на Украине до уровня средних зарплат в стране. К этому привело исполнение украинским правительством рекомендаций Международного валютного фонда. «Никто не понимает, почему тарифы как в Европе, а заработная плата – нет», комментируют украинские экономисты, ожидая массового отказа граждан платить за коммуналку.

        С 1 сентября 2016 года на Украине уже четвертый раз за год повышаются тарифы на электроэнергию для населения. Она подорожает на 25–30% в зависимости от уровня потребления.

        «Что значит установить высокие тарифы? Можно быстро и много собрать денег, быстренько их разворовать и молниеносно убежать»

        Установлены следующие тарифы: до 100 кВт/ч – 0,714 грн (было 0,57 грн), от 100 до 600 кВт/ч – 1,29 грн (было 0,99 грн), более 600 кВт/ч – 1,638 грн (было 1,56 грн). Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии составил 71,4 грн.

        Стоимость коммунальных услуг повышается с такой частотой, что порой население страны не успевает отслеживать, какие услуги и насколько подорожали, чтобы, например, вовремя сэкономить или заплатить наперед по еще старым тарифам, отмечает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.

        Например, с 1 августа подорожали услуги на горячее водоснабжение в домах, где осталась централизованная подача горячей воды. Это вызвало рост стоимости услуг ЖКХ уже почти на 100 гривен, указывает Колтунович. «В августе всем пришли квитанции за июль, в которых куб горячей воды стоит в пределах 80 гривен, что более чем в два раза выше, нежели месяцем ранее», – говорит он.

        Экономист рассчитал, сколько придется отдавать за коммуналку летом и зимой с учетом новых тарифов. Так, за однокомнатную квартиру летом придется платить 954 грн (2400 рублей) в месяц, зимой – 2600 грн (6500 рублей). За двухкомнатную летом – 1675 грн (4200 рублей), зимой – 4313 грн (10 800 рублей), за трехкомнатную летом – 2645 грн (6600 рублей), зимой – 5942 грн (14 900 рублей). Разница между летними и зимними платежками более чем в два раза.

        Но главное, что в сравнении с теми зарплатами, которые получают обычные украинцы, остается только сопереживать тому, каким грузом нависают на них приходящие ежемесячно квитанции. Напомним, что средняя зарплата в стране весной этого года, по заявлению властей, составляла 4865 грн. То есть это сумма, которая едва покрывает коммунальные расходы на двухкомнатную квартиру. 

        «Учитывая уровень платежеспособности населения с минимальной пенсией в 1130 грн, минимальной зарплатой в 1450 грн без налогообложения и средней в 4920 грн, даже с субсидиями и льготами осилить новые тарифы смогут далеко не все. В этих условиях население страны рискует подвергнуться в лучшем случае отключению предоставляемых услуг или даже выселению из собственного жилья. Если власть Украины приняла решение о многократном поднятии тарифов до уровня европейских стран, ей следовало сначала привести доходы населения к уровню европейских», – возмущается Колтунович. 

        Украинцы справедливо считают повышение тарифа на электроэнергию необоснованным: каждый раз повышение тарифов на коммунальные услуги сильно бьет по их карманам, передает УНН.

        «Оплачивать смогу, но вопрос в другом: сколько будет уходить на оплату тарифов и сколько останется. Сумма, которую я получаю на работе, небольшая, и с каждым разом, когда нам поднимают тарифы, лично у меня остается все меньше денег на себя и на семью», – говорит житель Киева Дмитрий. Ровно такой же вопрос не дает покоя и киевлянину Борису: «Мне как человеку, который мало зарабатывает, подорожание оплаты за свет сильно отразится на бюджете. Я-то оплачу счет за коммунальные услуги, но останется ли мне на жизнь – вопрос».

        Как могут, например, расплатиться за однокомнатную квартиру медики и почтальоны, у которых зарплаты 3000 и 2700 грн? Если летом за коммуналку им придется отдать треть своего заработка, то зимой – почти всю зарплату: у медицинского работника останется на жизнь всего 600 грн (1500 рублей), а у почтальона – смешные 100 грн (250 рублей).

        Чуть лучше ситуация обстоит в украинской столице, где размер средней зарплаты составляет около 7900 грн (19 800 рублей). Только киевляне, судя по всему, могут себе позволить жить в трехкомнатной квартире, правда, зимой сухой остаток после коммуналки тоже не сильно обрадует – порядка 1900 грн (4800 рублей). Жителям Тернопольской области, где средняя зарплата самая маленькая по стране – 3260 грн, коммуналка в целом не по зубам.

        Правительство Украины могло бы уже и прекратить экспериментировать таким образом над своим населением. Однако опыты будут продолжены. Только тарифы на свет подняли за последние два года четыре раза, и в марте 2017 года украинцев ждет пятое повышение. 

        Власти Украины объясняют, что свет должен подорожать в рамках их борьбы с перекрестным субсидированием населения другими потребителями, промышленным. В этом, конечно, есть доля справедливости.

        Однако Киев забывает о том, кто запустил маховик резкого и постоянного роста коммунальных услуг. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что в свое время МВФ указал в меморандуме для украинского правительства, что причина низких заработных плат на Украине в том, что в стране дотируются тарифы ЖКХ. Логика такова: раз промышленность и другие потребители платят больше, в том числе и за население в рамках перекрестного субсидирования, то они и не могут больше платить своим сотрудникам. МВФ рекомендовал Киеву прекратить дотацию, что автоматически вылилось в рост тарифов, но почему-то не в увеличение зарплат.

        «Умный человек эту рекомендацию послушал бы и выбросил, но наши эксперты во власти почему-то считают, что МВФ очень умный. В результате таких действий украинское правительство совершило ошибку. Сейчас за эту ошибку украинцы и расплачиваются. Самое главное, что ничего уже исправить нельзя. Все рухнуло окончательно. Что делают украинцы? Просто не платят за услуги ЖКХ», – пояснил Охрименко, передает украинское агентство ФАН.

        Неудивительно, что долги населения за ЖКУ на Украине растут как на дрожжах. Задолженность уже достигла более 2 млрд грн – и легко может дойти до 20 млрд грн, считает украинский экономист.

        «В 2017 году на Украине тарифы на ЖКХ будут как в Европе. Еще нескольких повышений стоит ждать. В стране никто не понимает, почему тарифы как в Европе, а заработная плата – нет. Все сходятся во мнении, что правительство, которое сейчас работает в Киеве, сидит на чемоданах. Что значит установить высокие тарифы? Можно быстро и много собрать денег, быстренько их разворовать и молниеносно убежать. Никто в правительстве не планирует долго сидеть», – резюмирует Александр Охрименко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............