12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бундестаг перенес голосование о защите «Северного потока – 2» от директивы ЕС

        Главная тема


        Украину утопит лавина предательства

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        обновление парка


        «Русские витязи» получили новейшие истребители

        смена курса


        В США собрались сокращать добычу нефти и газа

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Иран в игре

        Рынок нефти ожидает серьезная встряска из-за прихода нового крупного участника

        5 декабря 2013, 12:21

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Страны – экспортеры нефти столкнулись с неожиданной проблемой: на рынок возвращается Иран, готовый после отмены санкций выдавать 4 млн баррелей в день. Переизбыток предложения обрушит цены. Но Иран не остановить – страна уже вовсю приглашает крупные американские компании к себе развивать добычу.

        Пока ОПЕК не предпринимает никаких шагов для того, чтобы избежать возможного падения цен на нефть из-за возвращения в игру Ирана. На завершившемся накануне заседании картеля не было принято решение ограничить квоты на добычу, составляющие 30 млн баррелей в день.

        Это объясняется тем, что, по ожиданиям участников ОПЕК, в ближайшие полгода никаких серьезных потрясений не будет. А чего ожидать дальше, сказать трудно. Заместитель премьер-министра Кувейта, министр нефти Мустафа Джасем аль-Шамали заявил, что предложение на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом спрос в 2013 году увеличился на 1 млн баррелей в сутки.

        Ожидается, что рынок вскоре может залить сланцевой нефтью США. Но здесь слишком много неизвестных факторов. А вот приход Ирана – перспектива очень реалистичная. Иранский министр нефти Биджан Занганех заявил, что Иран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт.

        «Мы немедленно сможем вернуться к прежним объемам экспорта и добывать по 4 миллиона баррелей нефти в день. Перед нами не стоит технических сложностей для того, чтобы сделать это», – цитирует его ПРАЙМ. Объем иранского экспорта нефти в 2011 году составлял 2,5 млн баррелей, а сейчас, во время действия санкций, – только 1,2 млн. Помимо Ирана готовится к увеличению поставок Ирак: в следующем году он обещает увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки с 1 млн баррелей. Все это может вылиться в ценовую войну.

        Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – приводит слова министра газета Financial Times.

        Иран уже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться в страну и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле следующего года будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips, передает The Guardian.

        Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

        Но в 1990-х компании стали возвращаться, Занганех занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.

        Аналитики объясняют агрессивную риторику Ирана тем, что страна хочет укрепить свои позиции в будущих дискуссиях с Саудовской Аравией, лидером ОПЕК. Сейчас эта страна добывает рекордные объемы: более 10 млн баррелей в день, и ее будут пытаться заставить снизить их, чтобы дать место Ирану и Ираку. Но Саудовская Аравия не выказывает беспокойства.

        По мнению представителей королевства, Иран и Ирак вряд ли материализуют свои угрозы. «Вы слишком озабочены Ираном, и это плохая озабоченность. Вы знаете, что случится, если цена упадет до 20 долларов? Вы знаете, сколько стран выпадут из добычи, включая сланцевую нефть, канадскую песчаную нефть, подсолевую нефть? Все это уйдет», – сказал министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

        Средняя цена нефти сорта Brent составляла в текущем году 110 долларов за баррель, это вполне удовлетворяет ОПЕК. Перебои в добыче в Нигерии и Ливии компенсировали стремительное развитие сланцевой добычи в США. Но ОПЕК все же отдает себе отчет в том, что дестабилизирующие факторы множатся. Некоторые предлагают вернуться к практике введения индивидуальных квот для стран, которая не применялась с 2008 года.

        Пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

        Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............