Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 60% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Иран в игре

    Иран готов нарастить добычу нефти моментально    5 декабря 2013, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Страны – экспортеры нефти столкнулись с неожиданной проблемой: на рынок возвращается Иран, готовый после отмены санкций выдавать 4 млн баррелей в день. Переизбыток предложения обрушит цены. Но Иран не остановить – страна уже вовсю приглашает крупные американские компании к себе развивать добычу.

    Пока ОПЕК не предпринимает никаких шагов для того, чтобы избежать возможного падения цен на нефть из-за возвращения в игру Ирана. На завершившемся накануне заседании картеля не было принято решение ограничить квоты на добычу, составляющие 30 млн баррелей в день.

    Мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель

    Это объясняется тем, что, по ожиданиям участников ОПЕК, в ближайшие полгода никаких серьезных потрясений не будет. А чего ожидать дальше, сказать трудно. Заместитель премьер-министра Кувейта, министр нефти Мустафа Джасем аль-Шамали заявил, что предложение на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом спрос в 2013 году увеличился на 1 млн баррелей в сутки.

    Ожидается, что рынок вскоре может залить сланцевой нефтью США. Но здесь слишком много неизвестных факторов. А вот приход Ирана – перспектива очень реалистичная. Иранский министр нефти Биджан Занганех заявил, что Иран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт.

    «Мы немедленно сможем вернуться к прежним объемам экспорта и добывать по 4 миллиона баррелей нефти в день. Перед нами не стоит технических сложностей для того, чтобы сделать это», – цитирует его ПРАЙМ. Объем иранского экспорта нефти в 2011 году составлял 2,5 млн баррелей, а сейчас, во время действия санкций, – только 1,2 млн. Помимо Ирана готовится к увеличению поставок Ирак: в следующем году он обещает увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки с 1 млн баррелей. Все это может вылиться в ценовую войну.

    Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – приводит слова министра газета Financial Times.

    Иран уже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться в страну и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле следующего года будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips, передает The Guardian.

    Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

    Но в 1990-х компании стали возвращаться, Занганех занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.

    Аналитики объясняют агрессивную риторику Ирана тем, что страна хочет укрепить свои позиции в будущих дискуссиях с Саудовской Аравией, лидером ОПЕК. Сейчас эта страна добывает рекордные объемы: более 10 млн баррелей в день, и ее будут пытаться заставить снизить их, чтобы дать место Ирану и Ираку. Но Саудовская Аравия не выказывает беспокойства.

    По мнению представителей королевства, Иран и Ирак вряд ли материализуют свои угрозы. «Вы слишком озабочены Ираном, и это плохая озабоченность. Вы знаете, что случится, если цена упадет до 20 долларов? Вы знаете, сколько стран выпадут из добычи, включая сланцевую нефть, канадскую песчаную нефть, подсолевую нефть? Все это уйдет», – сказал министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

    Средняя цена нефти сорта Brent составляла в текущем году 110 долларов за баррель, это вполне удовлетворяет ОПЕК. Перебои в добыче в Нигерии и Ливии компенсировали стремительное развитие сланцевой добычи в США. Но ОПЕК все же отдает себе отчет в том, что дестабилизирующие факторы множатся. Некоторые предлагают вернуться к практике введения индивидуальных квот для стран, которая не применялась с 2008 года.

    Пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

    Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •