19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Победителя «Евровидения» уличили в нарушении главного правила конкурса

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Иран в игре

        Рынок нефти ожидает серьезная встряска из-за прихода нового крупного участника

        5 декабря 2013, 12:21

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Страны – экспортеры нефти столкнулись с неожиданной проблемой: на рынок возвращается Иран, готовый после отмены санкций выдавать 4 млн баррелей в день. Переизбыток предложения обрушит цены. Но Иран не остановить – страна уже вовсю приглашает крупные американские компании к себе развивать добычу.

        Пока ОПЕК не предпринимает никаких шагов для того, чтобы избежать возможного падения цен на нефть из-за возвращения в игру Ирана. На завершившемся накануне заседании картеля не было принято решение ограничить квоты на добычу, составляющие 30 млн баррелей в день.

        Это объясняется тем, что, по ожиданиям участников ОПЕК, в ближайшие полгода никаких серьезных потрясений не будет. А чего ожидать дальше, сказать трудно. Заместитель премьер-министра Кувейта, министр нефти Мустафа Джасем аль-Шамали заявил, что предложение на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в 2014 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. При этом спрос в 2013 году увеличился на 1 млн баррелей в сутки.

        Ожидается, что рынок вскоре может залить сланцевой нефтью США. Но здесь слишком много неизвестных факторов. А вот приход Ирана – перспектива очень реалистичная. Иранский министр нефти Биджан Занганех заявил, что Иран, как только снимут санкции, может очень быстро нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в день, из которых 2,3 млн баррелей уйдут на экспорт.

        «Мы немедленно сможем вернуться к прежним объемам экспорта и добывать по 4 миллиона баррелей нефти в день. Перед нами не стоит технических сложностей для того, чтобы сделать это», – цитирует его ПРАЙМ. Объем иранского экспорта нефти в 2011 году составлял 2,5 млн баррелей, а сейчас, во время действия санкций, – только 1,2 млн. Помимо Ирана готовится к увеличению поставок Ирак: в следующем году он обещает увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки с 1 млн баррелей. Все это может вылиться в ценовую войну.

        Занганех дал понять, что Иран совершенно не волнуют последствия такого увеличения предложения на рынке. «Вне зависимости от обстоятельств мы будем добывать 4 млн баррелей в день, даже если цена на нефть рухнет до 20 долларов за баррель», – приводит слова министра газета Financial Times.

        Иран уже назвал западные компании, к которым он обратился с предложением вернуться в страну и разрабатывать нефтяные месторождения сразу после снятия санкций. Занганех заявил, что в апреле следующего года будут составлены условия контрактов. Названо семь компаний: Total, Royal Dutch Shell, ENI, Statoil, BP, Exxon Mobil и ConocoPhillips, передает The Guardian.

        Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов. В Иране работали зарубежные нефтяные компании, но после революции 1979 года в ходе процесса национализации они были выдворены из страны. Доля Ирана в мировой добыче сократилась с 55% в 1970-х до 40% в 1997-м.

        Но в 1990-х компании стали возвращаться, Занганех занимал должность министра нефти в 1997–2005 годах, и в это время вернулись и Total, и Shell. Американские компании не могли работать в Иране из-за санкций, поэтому возможный приход Exxon Mobil и ConocoPhillips будет историческим.

        Аналитики объясняют агрессивную риторику Ирана тем, что страна хочет укрепить свои позиции в будущих дискуссиях с Саудовской Аравией, лидером ОПЕК. Сейчас эта страна добывает рекордные объемы: более 10 млн баррелей в день, и ее будут пытаться заставить снизить их, чтобы дать место Ирану и Ираку. Но Саудовская Аравия не выказывает беспокойства.

        По мнению представителей королевства, Иран и Ирак вряд ли материализуют свои угрозы. «Вы слишком озабочены Ираном, и это плохая озабоченность. Вы знаете, что случится, если цена упадет до 20 долларов? Вы знаете, сколько стран выпадут из добычи, включая сланцевую нефть, канадскую песчаную нефть, подсолевую нефть? Все это уйдет», – сказал министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

        Средняя цена нефти сорта Brent составляла в текущем году 110 долларов за баррель, это вполне удовлетворяет ОПЕК. Перебои в добыче в Нигерии и Ливии компенсировали стремительное развитие сланцевой добычи в США. Но ОПЕК все же отдает себе отчет в том, что дестабилизирующие факторы множатся. Некоторые предлагают вернуться к практике введения индивидуальных квот для стран, которая не применялась с 2008 года.

        Пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

        Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............