Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лидер из США

    Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг крупнейших производителей оружия
       27 февраля 2012, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) составил список 100 крупнейших производителей оружия в 2010 году. Второй год подряд первое место в этом рейтинге занимает американский концерн Lockheed Martin.

    Американские компании доминируют в двадцатке крупнейших производителей оружия по данным за 2010 год. Первое место, как и в предыдущем рейтинге, занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе место эксперты отдали британскому концерну BAE Systems.

    В списке СИПРИ продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы

    Всего в первой десятке крупнейших производителей вооружения, как и в рейтинге 2009 года, только три не американских компании – уже упомянутая британская BAE Systems, трансевропейская EADS (7-е место) и итальянская Finmeccanica (8-е место), сообщает РИА «Новости».

    В целом, объемы продаж компаний, названных экспертами СИПРИ в списке 100 крупнейших, по сравнению с 2009 годом увеличились на 1% и составили 411,1 млрд долларов. Несмотря на некоторое замедление, торговля демонстрирует тенденции к росту – начиная с 2002 года, объемы продаж оружия сотней крупнейших компаний, включая и предоставление ими услуг своим военным заказчикам, выросли на 60%, замечают эксперты.

    В списке СИПРИ, как и прежде, продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы. Компании, расположенные в Китае, не попали в этот рейтинг из-за недостатка точной информации о своей продукции. По этой же причине в список СИПРИ не были включены компании из Украины и Казахстана.

    «Данные за 2010 год в который раз показывают способность крупных игроков продолжать продажи оружия и военных услуг, несмотря на финансовый кризис, оказывающий влияние на другие отрасли промышленности», – прокомментировала эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон.

    Стоит отметить, что в список ста крупнейших производителей оружия попали 11 российских компаний. Наиболее высоко в рейтинге поднялся концерн «Алмаз-Антей», который занял 20-е место. По итогам 2010 года концерн продал военную продукцию на сумму в 3,95 млрд долларов.

    В рейтинг СИПРИ также попала Объединенная авиастроительная корпорация, занявшая 21-е место и сумевшая продать военной техники на 3,44 млрд долларов. Холдинг «Вертолеты России» занял 47-ю строчку. Его продажи в 2010 году составили 1,91 млрд долларов.

    На 51-м месте оказалась Объединенная судостроительная корпорация, которая по итогам 2010 года продала вооружения на 1,65 млрд долларов. Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 млрд долларов, оказалась на 62-м месте.

    Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заняла 69-ю строчку в Топ-100 крупнейших производителей оружия. Продажи этой компании превысили 1 млрд долларов. На 89-м и 92-м местах расположились компании «Уралвагонзавод» и «Салют», продавшие вооружения на 730 и 690 млн долларов соответственно.

    СИПРИ также включил в рейтинг компании «Сухой», продажи которой по итогам 2010 года составили 1,36 млрд долларов, «Иркут» (1,33 млрд долларов) и «Севмашпредприятие» (1,24 млрд долларов), однако им не были присвоены конкретные места, поскольку они входят в состав ОАК и ОСК.

    Напомним, в рейтинг СИПРИ по итогам 2009 года попали только девять российских производителей оружия. Мировым лидером в области производства вооружения также был признан американский концерн Lockheed Martin. Британский BAE Systems занял второе место. В рейтинг СИПРИ за 2009 год были включены 9 российских компаний.

    Как ранее говорил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев, Россия в 2011 году продала оружия на 13,2 млрд долларов.

    «План предусматривал продажу вооружения и военной техники на сумму 11,6 млрд долларов. Мы его перевыполнили, продав в прошлом году продукцию военного назначения на сумму 13,2 млрд долларов», – сказал Дмитриев. По его словам, в этом году Россия продаст оружия на 13,5 млрд долларов.

    «План военно-технического сотрудничества России на 2012 год составляет 13,5 млрд долларов. Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами», – сказал Дмитриев.

    Он уточнил, что на сегодняшний день портфель оружейных заказов составляет более 40 млрд долларов. По итогам 2010 года объем продаж составлял 10,4 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •