Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лидер из США

    Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг крупнейших производителей оружия
       27 февраля 2012, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) составил список 100 крупнейших производителей оружия в 2010 году. Второй год подряд первое место в этом рейтинге занимает американский концерн Lockheed Martin.

    Американские компании доминируют в двадцатке крупнейших производителей оружия по данным за 2010 год. Первое место, как и в предыдущем рейтинге, занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе место эксперты отдали британскому концерну BAE Systems.

    В списке СИПРИ продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы

    Всего в первой десятке крупнейших производителей вооружения, как и в рейтинге 2009 года, только три не американских компании – уже упомянутая британская BAE Systems, трансевропейская EADS (7-е место) и итальянская Finmeccanica (8-е место), сообщает РИА «Новости».

    В целом, объемы продаж компаний, названных экспертами СИПРИ в списке 100 крупнейших, по сравнению с 2009 годом увеличились на 1% и составили 411,1 млрд долларов. Несмотря на некоторое замедление, торговля демонстрирует тенденции к росту – начиная с 2002 года, объемы продаж оружия сотней крупнейших компаний, включая и предоставление ими услуг своим военным заказчикам, выросли на 60%, замечают эксперты.

    В списке СИПРИ, как и прежде, продолжают преобладать компании из Северной Америки и Западной Европы. Компании, расположенные в Китае, не попали в этот рейтинг из-за недостатка точной информации о своей продукции. По этой же причине в список СИПРИ не были включены компании из Украины и Казахстана.

    «Данные за 2010 год в который раз показывают способность крупных игроков продолжать продажи оружия и военных услуг, несмотря на финансовый кризис, оказывающий влияние на другие отрасли промышленности», – прокомментировала эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон.

    Стоит отметить, что в список ста крупнейших производителей оружия попали 11 российских компаний. Наиболее высоко в рейтинге поднялся концерн «Алмаз-Антей», который занял 20-е место. По итогам 2010 года концерн продал военную продукцию на сумму в 3,95 млрд долларов.

    В рейтинг СИПРИ также попала Объединенная авиастроительная корпорация, занявшая 21-е место и сумевшая продать военной техники на 3,44 млрд долларов. Холдинг «Вертолеты России» занял 47-ю строчку. Его продажи в 2010 году составили 1,91 млрд долларов.

    На 51-м месте оказалась Объединенная судостроительная корпорация, которая по итогам 2010 года продала вооружения на 1,65 млрд долларов. Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 млрд долларов, оказалась на 62-м месте.

    Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заняла 69-ю строчку в Топ-100 крупнейших производителей оружия. Продажи этой компании превысили 1 млрд долларов. На 89-м и 92-м местах расположились компании «Уралвагонзавод» и «Салют», продавшие вооружения на 730 и 690 млн долларов соответственно.

    СИПРИ также включил в рейтинг компании «Сухой», продажи которой по итогам 2010 года составили 1,36 млрд долларов, «Иркут» (1,33 млрд долларов) и «Севмашпредприятие» (1,24 млрд долларов), однако им не были присвоены конкретные места, поскольку они входят в состав ОАК и ОСК.

    Напомним, в рейтинг СИПРИ по итогам 2009 года попали только девять российских производителей оружия. Мировым лидером в области производства вооружения также был признан американский концерн Lockheed Martin. Британский BAE Systems занял второе место. В рейтинг СИПРИ за 2009 год были включены 9 российских компаний.

    Как ранее говорил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев, Россия в 2011 году продала оружия на 13,2 млрд долларов.

    «План предусматривал продажу вооружения и военной техники на сумму 11,6 млрд долларов. Мы его перевыполнили, продав в прошлом году продукцию военного назначения на сумму 13,2 млрд долларов», – сказал Дмитриев. По его словам, в этом году Россия продаст оружия на 13,5 млрд долларов.

    «План военно-технического сотрудничества России на 2012 год составляет 13,5 млрд долларов. Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами», – сказал Дмитриев.

    Он уточнил, что на сегодняшний день портфель оружейных заказов составляет более 40 млрд долларов. По итогам 2010 года объем продаж составлял 10,4 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •