15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Эффект от квот нулевой»

        Начальник «Паспортно-визового сервиса» ФМС России рассказал, в чем преимущество выдачи трудовых патентов мигрантам

        20 мая 2011, 18:01

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «В Интернете можно легко найти организации, которые продают квоты. Сейчас их расценки составляют 17–19 тысяч за квоту для граждан СНГ», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Сергей Донцов. Он также объяснил, почему система патентов для мигрантов более уместна.

        В прошлом году была введена упрощенная система регистрации пребывания мигрантов, приезжающих на заработки в Россию. Помимо квот, с 1 июля 2010 года мигранты могут оформить трудовой патент для работы у физических лиц. Всего трудовые патенты выдаются по 37 специальностям, среди которых садовник, няня, каменщик, дворник, водитель, парикмахер и т.д. Ежемесячно трудовой мигрант должен осуществлять платеж в размере тысячи рублей. Оплата патента фактически является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физлиц. Разница патента от квоты состоит в том, что патент предполагает заключение трудового договора с физическим лицом, а квота рассчитана на мигрантов, которые работают на предприятии.

        Ранее ФМС давала прогнозы, что порядка 40% от ежегодно приезжающих в страну иностранных работников могли быть заинтересованы в приобретении статуса мигранта «по патенту». Всего на патентную систему могут перейти, по оценкам директора ФМС Константина Ромодановского, до 3,7 млн мигрантов.

        О том, какими темпами идет выдача мигрантам трудовых патентов, газете ВЗГЛЯД рассказал начальник ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Сергей Донцов.

        ВЗГЛЯД: Сейчас все обсуждают тему отмены квот. Как идет процесс?

        Сергей Донцов: Да, сейчас активно обсуждается эта тема. Дело в том, что для российской экономики эффект от квот нулевой. Фактически система отвечает интересам рынка перепродажи. Это хорошо налаженный теневой бизнес. Но эффект для экономики от квот крайне минимален, и все это понимают.

        К примеру, в Интернете можно легко найти организации, которые продают квоты. Сейчас их расценки составляют 1719 тысяч за квоту для граждан СНГ. Получение разрешения на работу для граждан из визовых государств обходится до 100 тысяч рублей за работника. Вот посчитайте, если предприниматель не одного рабочего берет, а сразу много – до пяти тысяч человек, какая сумма получится?

        ВЗГЛЯД: А можно ли оценить количество нелегалов в России?

        С.Д.: Согласно данным ФМС, у нас находится от 4 до 5 млн мигрантов. Квота составляет 1,75 млн человек. Это значит, что до 3,25 млн человек работают незаконно. Это приличная цифра.

        Кстати, стоит отметить, что квоты выбираются не на 100%. Вот, к примеру, по данным на ноябрь прошлого года, по ЦФО было выбрано 77% квот, которые были выданы на округ. А вот по Северо-Западному ФО всего 64% было выбрано, по ЮФО – 63%, по Северо-Кавказскому ФО – 42%, по Уральскому ФО – 59%, по ПФО 30,2%. То есть квоты не выбираются.

        ВЗГЛЯД: А почему они не выбираются?

        С.Д.: Не успели продать.

        ВЗГЛЯД: С прошлого года началась выдача трудовых патентов для мигрантов. Это ведь тоже механизм легализации трудовых мигрантов, которые не получили квоты?

        С.Д.: Дело в том, что по патенту нельзя работать у  предпринимателя, только у физического лица. Многие иностранцы работают  у российских граждан на приусадебных участках, в загородных домах, делают ремонты. Фактически, до введения трудовых патентов они работали нелегально. Иностранцам нельзя было даже за забор выйти – они сразу попадали в милицию.

        Сейчас ситуация совсем иная. Прибыв в Россию, иностранец встает на миграционный учет, ему выдается миграционная карта, в которой указывается адрес пребывания. Потом заключается трудовой договор. Он  оплачивает свое пребывание ежемесячно в размере одной  тысячи рублей, причем оплатить можно по банковскому терминалу. Для продления патента нет необходимости возвращения на родину, просто продолжается ежемесячная оплата. Как только прекращается выплата, прекращается действие патента.

        Кстати, если правоохранительные органы останавливают мигранта, то ему необходимо показать миграционную карту, квитанцию об оплате платежей и сам патент.

        ВЗГЛЯД: Как идет процесс выдачи патентов?

        С.Д.:  В этом году было выдано 156 тысяч трудовых патентов. Причем в последнее время процесс активизировался. К примеру, с  начала этого года по 15  мая  в Москве  было выдано 30 тысяч патентов, в бюджет поступило более 50 млн рублей, а в Московской области    порядка 44,6  тысячи патентов.

        ВЗГЛЯД: Платеж в размере тысячи рублей платится в ФНС?

        С.Д.: Нет, платеж идет в налоговую службу, поскольку тысяча рублей является авансовым платежом налога по доходам физических лиц. Фактически получается, что налог уже частично оплачен. Это авансовый платеж по налогам, а не пошлина. В конце года осуществляется перерасчет, если подоходный налог больше, то заполняется налоговая декларация.

        Физическое лицо должно заключить с мигрантом трудовой договор. Это не значит, что он железной цепью, как раб, прикован к этому работодателю, он может уйти в любой момент.

        ВЗГЛЯД: Скажите, а как в европейских странах идет регулирование миграционных потоков?

        С.Д.: Там все жестче. Дело в том, что работодатель должен оплачивать и медицинскую страховку, и это в обязательном порядке. Кроме того, там платятся авансовые налоги. И если работодатель не сообщил в соответствующие службы об уходе мигранта, то он платит значительный штраф.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............