Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
4 октября 2011, 14:26 • Экономика

Поставил богатство выше дружбы

Березовский: Абрамович поставил богатство выше дружбы

Поставил богатство выше дружбы
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

В Высоком суде Лондона начались слушания по делу Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Березовский обвинил своего бывшего делового партнера, а ныне владельца «Челси» в предательстве. По его словам, Абрамович поставил богатство выше дружбы.

Процесс Березовский – Абрамович начался еще в 2008 году, однако сторонам потребовалось почти три года, чтобы подготовить все необходимые бумаги. Представители Романа Абрамовича пытались убедить британские власти в неправомочности иска, но Верховный суд Лондона счел доводы Березовского обоснованными. Первое заседание по этому делу было назначено на 3 октября 2011 года.

Убеждая его продать акции Сибнефти по заниженной цене, Абрамович прибегал к запугиванию

В понедельник оба бизнесмена прибыли в суд в сопровождении адвокатов и большого количества охраны. Журналистам было сложно проникнуть в зал суда, который был наполовину заполнен телохранителями, пишет The Independent.

В своем иске Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций Сибнефти по заниженной цене. За свой пакет Березовский получил 1,3 млрд долларов. Спустя несколько лет, в 2005 году, Газпром купил Сибнефть за 13,1 млрд долларов.

В переговорах о продаже доли в Сибнефти Роман Абрамович использовал аргумент о возможности «экспроприации» этого пакета, утверждает Борис Березовский в своем иске.

Бизнесмен также заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого замгендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николая Глушкова.

Березовский также обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25-процентную долю в Русале Олегу Дерипаске без согласований с партнерами – самим Березовским и Бадри Патаркацишвили. По мнению истца, Абрамович был обязан поставить их в известность об этой сделке, передает «Интерфакс».

Продажа 25% акций Олегу Дерипаске, чья доля в результате выросла до 75%, снизила стоимость оставшихся 25%, принадлежавших Березовскому и Патаркацишвили, утверждает он. Свои потери от невыгодных сделок Борис Березовский, который сейчас находится в Великобритании, оценивает в 3,2 млрд фунтов стерлингов (более 5 млрд долларов).

Юристы Романа Абрамовича неоднократно просили суд прекратить разбирательства по иску Бориса Березовского к их подзащитному. Адвокат Эндрю Попплуэл, в частности, заявлял, что истец пытается использовать суд в политических целях, как «платформу» для выступления, направленного против «дружественного Великобритании иностранного государства».

В ходе первых слушаний адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновитц озвучил примерно те же доводы, что сформулированы в иске. По его словам, два предпринимателя были друзьями, пока Борис Березовский не впал в немилость в России и не уехал за границу, после чего Роман Абрамович его предал. Убеждая его продать акции Сибнефти по заниженной цене, Абрамович прибегал к запугиванию, утверждает Березовский. Бизнесмен считает, что Абрамович «поставил богатство и влияние выше дружбы и преданности».

Адвокаты Абрамовича во главе с Джонатаном Сампшоном утверждают, что дело не должен рассматривать Высокий суд Лондона, поскольку это вопрос для правовой системы России.

Но Борис Березовский напоминает, что на встрече в Dorchester Hotel London в марте 2000 года было принято решение о том, что его акции в Русале были переданы в соответствии с британскими законами. Это означает, что английский суд был подходящим местом для рассмотрения дела, считает Березовский.

Сам Роман Абрамович молча выслушал обвинения Березовского через наушники. Ему был предоставлен перевод с английского. Ожидается, что суд допросит Абрамовича на следующем заседании, которое состоится в ноябре. Слушания по этому делу должны продлиться несколько месяцев.

..............